Navigation Menu

Semangat Blogging dan Vlogging Bersama Notebook ASUS X555 Series


"Don't give up on your dreams, dreams give you a purpose in life. Remember, success is not the key to happiness, happiness is the key to success." Iya, memang benar. Bukanlah sukses yang menjadi kunci sebuah kebahagiaan, tapi kebahagiaanlah yang menjadi kunci atas sebuah kesuksesan. Banyak orang yang terlihat sukses di luar sana tapi hidupnya masih sering ngeluh, merasa tidak bahagia. Tapi ada beberapa orang di luar sana yang terlihat biasa saja, tapi mereka merasa sangat bahagia. Saya pun pernah merasakan hal yang sama. Jika saya sedang banyak tugas, banyak kerjaan, banyak beban yang saya pikirkan, tapi saya menanggapinya dengan rasa syukur, tanpa saya sadari pun orang lain juga bisa melihat bahwa saya sedang berbahagia, dan dengan kebahagiaan itulah tugas saya jadi cepat selesai, kerjaan beres, beban pun jadi berkurang. Tapi sebaliknya, jika saya sedang merasa stress, ditambah kurangnya rasa bersyukur, maka semua pekerjaan yang saya lakukan jadi terasa sia-sia. Istighfar banyak-banyak!


Ngomongin soal impian, ngomongin soal hidup, saya merasa (hidup saya) benar-benar hidup adalah semenjak saya menginjakkan kaki di bangku kuliah. Dulu saya kalem, diam-diam bergerak, bergerak diam-diam, demi mencapai sebuah keingintahuan. Saya ingin tahu: Sebenarnya diri saya ini nantinya mau jadi apa? Pertanyaan itu sudah mulai menjadi beban sejak SMA. Melihat kondisi lingkungan yang hanya memiliki cita-cita sebatas netesno ayam alias punya anak yang penting disekolahin, nggak usah sekolah tinggi-tinggi (terlebih cewek), toh nantinya bakal dikawinin, cuma buat masak di dapur sama mejeng di kaca, terus netesin bayi biar punya keturunan. Apalagi kalo ekonominya rendah, mending jadi buruh pabrik atau jadi ibu rumah tangga. Cukup! Oh, tidak bagi saya. Sepurane cak! Karena sejak SD (tahun 2004) mataku sudah berani berkeliaran, mencari ide supaya bisa mengakses komputer (karena di tahun-tahun itu sekolah saya baru membeli 10 perangkat komputer yang bakal disajikan khusus untuk anak-anak 10 besar). Dan syukurlah saya bisa menikmati untuk yang pertama kalinya, dan dari situlah saya mulai ketagihan mengoperasikan microsoft dan sok yess meramal masa depan, kalau-kalau nanti bakal ada zaman laptopysaurus. Dan ternyata "kok benar?" Saya juga agak sedikit shock.


Zaman laptopysaurus menggantikan zaman komputeropus erectus. Di mana saya mengenal laptop untuk yang pertama kalinya: ketika saya masuk SMA tahun 2008. Saat itu saya masih sering ke warnet buat main friendster sembari cari di google, bagaimana cara registrasi di facebook. Dalam balutan muka yang polos dan cupu, semua teman saya termasuk keluarga dekat saya tidak akan ada yang percaya bahwa saya sudah bisa bikin akun sendiri di email pakai @rocketmail.com (bawaan Yahoo!), bikin akun friendster, facebook, dan blogger. Mereka menganggap saya bagian dari makhluk komputeropus erectus yang hanya mengerti setelan wallpaper, microsoft word, CD dan disket. Padahal saya sudah memasuki zaman laptopysaurus, di mana saya pernah bergaul dengan si penjaga warnet (sering pulang maghrib sebab internet) dan di sana saya diajarkan mengoperasikan laptop untuk yang pertama kalinya. Desain undangan, scan foto, edit video dan lain sebagainya. Tak sampai hati melihat batinku tengah bergumam, "Wah, komputer ternyata bisa dibawa kemana-mana ya." OF COURSE, CORY!

Pikiran saya sempat melayang sebab ingin memiliki laptop sendiri. Tapi sejak pertemuan saya dengan abang warnet saat itu, saya jadi beruntung terpilih menjadi salah satu perwakilan dari kotamadya/kabupaten untuk mengikuti lomba Karya Ilmiyah Remaja (PORSENI) tingkat Provinsi. Ya, saya berhasil membuat juri takjub dengan presentasi yang saya operasikan di laptop. Semua guru tepuk tangan termasuk kepala sekolah saya. Saya tersenyum bahagia, akhirnya saya bisa membuktikan ke mereka bahwa diamnya perilaku saya tidak membuat pikiran (otak) saya diam begitu saja. Dalam senyuman yang menyeringai kepala sekolah dan teman-teman saya, mereka menyiratkat sebaris kalimat, "Ternyata Cory diam-diam bergerak, dan bergerak diam-diam." Hehe, saya tersipu.


“Do not dream too often, however, take action as often as possible”. Setelah berhasil mengikuti lomba KIR, saya semakin semangat buat ikutan lomba yang lain. Termasuk lomba Bikin Komik Berbahasa Arab, Story Telling, dan lomba Pidato. Alasannya cuma satu. Supaya saya bisa mendapatkan penghargaan, bernilai uang, lalu saya belikan laptop dan modem sendiri. Sehingga saya tak perlu lagi pulang maghrib demi belajar internet di warnet. Satu lagi alasan pendukung, karena saya juga suka menulis, saya ingin seperti mba Dee, menerbitkan buku serial Supernova yang Maha Keren dan bisa belajar apa saja di laptop sesuka hati. Semangat lomba, kebut cari duit, banggain guru dan orang tua! Ciaaaaaaaaat!

Sayangnya, impian punya laptop tertunda banyak waktu, banyak hal tak terduga dalam hidup yang dulu tidak saya mengerti, sampai akhirnya saya kuliah 6 semester dan seringkali meminjam milik Sam yang pada akhirnya berakhir pada rasa tidak enak karena terlalu sering menginap 2-5 hari. Dan Alhamdulillahnya, di penghujung akhir tahun 2014 Allah telah memberikan pencerahan bahwa saya harus punya laptop sendiri. Secara dong ya, saya pengen lulus kuliah cepet-cepet (read: lancar skripsian), pengen jadi penulis beneran kayak mbak Dee, dan supaya bisa cepat mengatasi beberapa kekurangan dalam hidup. Dan akhirnya, saya berhasil menemukan Notebook 14"inc ASUS X452EA yang sampai saat ini masih setia menemani saya dalam suka dan duka.


Empat tahun lamanya saya bergelut dengan dunia tulis menulis, desain grafis dan ditambah lagi belajar vlogging spesifik video editing bersama notebook ASUS X452EA. Meski speknya masih jauh dari notebook ASUS keluaran tahun 2018 saat ini, tapi prosesor AMD E1 yang dimiliki notebook X452EA ini adalah sebuah prosesor dengan teknologi manufaktur 28 nanometer dari AMD yang sudah dilengkapi dengan grafis terkini (Radeon HD 8000 series). Jadilah saya betah menonton film berjam-jam, editing desain grafis pun hasilnya maksimal, karena visual yang ditampilkan di laptop sungguh sangat realistis. Bersyukur, tidak pernah ada keluhan selain baterainya yang bocor sejak dua tahun lalu atau kabel chargernya yang error namun sudah saya ganti yang baru.

Sayangnya beberapa hari ini soundnya mulai terdengar gemeresek, artinya ada something di dalamnya yang tidak beres. Dan juga RAM yang dimiliki notebook ASUS X452EA ini hanya 2 GB, sebagai seorang designer dan vlogger (edit video), saya seperti merasakan kurang masako pada laptop yang sudah menemani saya selama empat tahun ini. Dan tentunya saya ingin memiliki yang lebih. Kenapa? Karena untuk menggunakan aplikasi seperti Adobe Photosop, Illustrator, Lightroom, Indesign, Audition, Premiere, After Effect dan Video Editor lainnya, laptop saya masih sedikit kurang mumpuni dalam menjalankan aplikasi berat seperti mereka secara berbarengan. Memang sih, satu aplikasi bisa dihandle dengan baik, namun untuk urusan linked seperti Adobe Illustrator dan saudaranya, tidak bisa dibuka secara berbarengan. Kendalanya karena laptop saya ini sudah banyak data dalam folder, baik di Disk C maupun Disk D. Itulah sebabnya, jika saya membuka dua aplikasi atau lebih secara bersamaan, maka akan timbul yang namanya 'Not Responding' atau 'Force Closed'.

 
Jadi maunya gimana? Berhari-hari saya berpikir tentang bagaimana mencari solusi terbaik agar aktifitas blogging dan vlogging saya tetap berjalan lancar. Bekerja juga jadi lebih semangat. Semangkaaa. Semangaat Kakaaaak! Kendala sedikitnya ada di laptop. Sekarang jadi jarang edit video karena nge-rendernya butuh waktu yang lama. Video berdurasi 15 menit saja bisa seharian penuh, dari pagi sampai ke pagi lagi. Sempat ada usulan dari teman, mending upgrade RAM nya saja, biar lebih enteng. Tapi saya masih takut mengambil resiko. Takutnya, nanti-nanti kalau tidak sesuai dengan spek notebooknya, malah terjadi kerusakan permanen. Yoweslah, mending upgrade laptopnya saja, iya kan? Iya dong!

Browsing kanan kiri, berselancar di mbah google dan di berbagai sosial media, kira-kira notebook apa yang cocok dengan kebutuhan saya. Kok ya, mata saya jadi tertarik sama ASUS X555 Series yang bertebaran di timeline teman-teman blogger seperguruan. Cocok nih, batin saya. Iya, cocok deh kayaknya, pikiran saya meyakinkan. Secara, saya ini orangnya setia. Selama empat tahun saja saya pakai ASUS sering dipuji-puji karena hasil editan video saya bagus, desain grafis yang saya buat oke banget (percaya diri saja dulu). Dan saya secara pribadi pun maunya ya beli notebook ASUS aja lagi. Secara, notebook ASUS selalu upgrade sesuai kebutuhan konsumen. Jadi, saya merasa srek aja terus. Contoh hasil editan video saya dibawah ini:

 
Setiap melihat timeline instagram yang berisi updatean para blogger dan vlogger yang semakin hari semakin produktif, saya jadi terdorong lebih untuk bisa memiliki notebook ASUS yang baru. Secara, kendala saya kurang produktif selama ini ternyata ada di laptop. Mau desain harus nunggu laptop dicolok dulu, karena baterai sudah bocor. Mau edit video malah lebih terkalahkan oleh rasa gergetan, karena untuk ngerender beberapa menit saja saja butuh waktu seharian. Aseli, kudu emosi. Mau blogging di mozilla saja kadang-kadang suka not responding sendiri, kalau buka banyak tab. Terus aku kudu piye? Saya makin emosi. Yasudah, cari notebook ASUS X555 saja.

Kenapa Harus Notebook ASUS X555 sih? 

Well, mari kita bahas secara rinci. Kira-kira bagaimana spesifikasi Notebook ASUS X555 ini. Apa keistimewaannya bagi seorang blogger dan vlogger seperti saya? Siapkan catatan dan mari berselancar bersama! 


Ngomongin spesifikasi, notebook ASUS X555 punya daya tarik tersendiri bagi seorang blogger seperti saya. Kenapa? Karena, selain tampilannya yang elegan. Saya sungguh tertarik dengan RAM dan ruang penyimpanannya yang begitu besar. Bayangin saja, untuk seri X555QG saja memiliki RAM 8 GB dan ruang penyimpanan internal 1 TB. Oh, my God! Saya langsung bisa ngebayangin bagaimana serunya menulis, mengedit foto dan video di dalam laptop ini. Sungguh sangat enteng sekali! Srupuuuut, kali ya. Tak perlu nunggu seharian lagi buat ngerender video dan tak usah repot-repot juga beli hard disk eksternal lagi. Endeeuusss pokoknya! Huhu.

Selain itu, yang bikin saya lebih mupeng lagi adalah ukuran layarnya yang super lebar yaitu 15,6 inch. Padahal laptop lama saya; ASUS X452EA saja sudah bikin saya klepek-klepek saat mendesain, apalagi yang 15 inchi, bisa-bisa betah sekali saya seharian kejar tayang. Ditambah lagi saya orangnya doyan banget nonton film atau drama korea di laptop, seharian marathon pun masih sanggup (kalau ini jangan ditiru ya, Haha). Jadi, ketiban duren banget kan kalau punya Notebook ASUS X555 ini. Pastinyaa!

Oh ya, perlu kalian ketahui juga. Soal baterainya guys! Notebook ASUS X555 ini memakai baterai jenis Li-Polimer yang memiliki ketahanan baterai sampai dengan 2.5 kali lebih kuat dibandingkan baterai Li-Ion Silinder. Bahkan setelah diisi ulang hingga ratusan kali, baterai ini tetap dapat menyimpan sampai 80% dari original kapasitasnya. Seharian tanpa charger oke dong kalau kita pengen ngerjain job di luar rumah? Nggak perlu lirik sana-sini buat nyari colokan, nanti kebingungan. So pasti! Daripada laptop saya yang sekarang toh, baterainya sudah bocor sebab hampir setiap hari tak pernah shutdown. Jadi, kalau mau ngerjain sesuatu ya harus nyolok dulu, wara-wiri cari colokan yang nyaman buat ngerjain tugas yang bejibun. Heuheu. Ganti laptop, Semangaaat!

Dan yang bikin saya jadi makin cinta adalah Teknologi Ice Coolnya, yang nggak bikin suasana laptop jadi panas. Tangan juga nggak ikutan panas. Emang lagi masak, bu? Huhu (Abaikan!). Teknologi ASUS Ice Cool ini bisa menjaga temperatur notebook antara 28° C sampai 35° C, hal ini menunjukkan bahwa panas yang dihasilkan oleh sistem di dalam laptop ini lebih rendah dari temperatur yang dihasilkan oleh tubuh manusia, di sinilah kita bisa merasakan yang namanya kenikmatan menulis maupun editing foto dan video. Betah coy, betaaah!


Of course, pasti kalian minta penjelasan lebih detail lagi bukan, mengenahi Notebook ASUS X555 ini? Oke, akan saya jelaskan lebih detail lagi. Biar kalian makin cinta sama laptop ternakan ASUS yang super keren ini. So, let's get started!


Pilihan Konektivitas yang Luas

Notebook ASUS X555 ini memiliki fitur USB 3.0, HDMI dan VGA ports, 2-in-1 SD/SDHC card reder, dan pilihan konektivitas lainnya untuk memastikan kompatibilitas yang luas dengan berbagai periferal dan perangkat. Jadi, kalau kita mau mindahin data atau transfer dari handphone ke laptop, fitur ini akan sangat membantu memudahkan kita dalam hal tersebut.


Warna yang begitu nyata dengan Teknologi ASUS Splendid

Dikembangkan oleh tim ASUS Golden Eye, teknologi ASUS Splendid yang eksklusif memberikan warna dan temperatur warna yang akurat. Teknologi ini memberikan warna yang cerdas dan menggetarkan dengan pengaturan dan parameter pada fine-tuning display. Gimana nggak tertarik punya laptop yang sumringah begini toh? Syantik ulalaaa~

 

 Dirancang untuk produktivitas dan hiburan

Notebook ASUS X555 ini didukung oleh prosesor AMD untuk performa yang halus dan responsif. Performa serta didukung dengan grafis yang bagus dan memory controller di bagian dalam yang canggih, membuat Notebook X555 ini ideal digunakan untuk kebutuhan komputerisasi sehari-hari atau menonton film dan video. X555 memudahkan kita dalam menyelesaikan semua pekerjaan tersebut, memberikan peforma multifungsi yang kita butuhkan untuk bekerja atau bermain dengan satu perangkat. Wow, super wow! Kerja sambil hiburan, hiburan sambil kerja. Cucoook!


USB 3.0 untuk data transfer yang sangat cepat

Seperti yang saya jelaskan sedikit di atas bahwa USB 3.0 dalam laptop ASUS X555 ini memberikan kecepatan 10x dari USB 2.0 yang memungkinkan kita untuk menyimpan foto atau melakukan transfer musik dan video dengan ukuran besar dalam waktu yang singkat. Jadi kita dapat melakukan transfer film dengan kualitas Blue-Ray berukuran 25GB dalam waktu 70 detik. Subhanallah, kerjaan jadi cepet kelar dong ya.~


Hasil Full HD 1080p melalui HDMI

Ternyata laptop ini mengandungi performa Full HD yang bikin kita betah nonton film sampai larut malam. Apalagi yang doyan nonton drakor dan main game di laptop macam saya, hal ini sangat berpengaruh. 


Smart Gesture-Multi-touch made easy

Notebook ASUS X555 ini memiliki fitur multi-point touchpad dengan kombinasi teknologi ASUS Smart gesture yang memberikan pengalaman berbeda dan mendukung berbagai sentuhan perintah sehingga dapat melakukan zoom in/out dan geser.


Setelah ngomongin performa dari Notebook ASUS X555 di atas, so pasti kalian penasaran dong harga dari Notebook ASUS X555 ini berapa dan enaknya beli di mana. Penasaran banget? Silakan cek infografis di bawah ini, karena laptop ini HARGANYA SUPER TERJANGKAU (dicapslock ya, biar makin enak, hehe). LAPTOP DENGAN PERFORMA YANG KEREN TAPI HARGANYA TERJANGKAU, SIAPA YANG NGGAK MAU DONG YA? PASTI MAU! Oiya, satu hal lagi kalian harus tahu bahwa Notebook ASUS X555 ini juga dijual di Tokopedia.

 ASUS on Tokopedia :)
Klik gambar ini kalau kalian ingin langsung menuju toko ASUS di Tokopedia :)
Baiklah, kalau kalian capek nulis link yang ada di atas, atau masih belum paham kalau gambar di atas bisa mengantarkan kalian ke ASUS Store yang ada di Tokopedia, sila klik link yang ada di sini :)

Jadi, semakin kita bisa upgrading laptop kita, semakin produktif pula profesi kita sebagai seorang blogger dan vlogger. Mari kita upgrade laptop kita bersama dan doakan saya ya, supaya bisa memiliki salah satu tipe dari laptop ASUS X555 ini! Semangat Blogging dan Vlogging guys! Semangaaaaaat! Salam PEGASUS. Hehehe :)

Spicy Beef Soup La Mian Imperial Kitchen


Jika kalian penikmat kuliner, suka menjelajahi tempat makan di mana pun lokasinya, pastinya kalian sudah tidak asing lagi sama resto yang satu ini. Ya, Imperial Kitchen & Dimsum. Salah satu resto china yang menyediakan berbagai menu makanan Tradisional Nusantara nan memiliki cita rasa khas Tiongkoknya. Tau dong ya, dimsum asalnya dari mana? Oke, tak usah panjang lebar, langsung aja ngebahas makanan yang sesuai sama judul postingannya.

First Impression

Ditanya gimana rasanya nyobain makanan di resto china macam Imperial Kitchen ini so pasti akan saya jawab, enak banget (kalau soal rasa). Tapi pertanyaannya, pengolahan makanannya bersertifikat Halal apa enggak? Pasti nanya juga dong ya, apalagi saya baru pertama kalinya nyoba makan di resto ini. Ya, meskipun sebelumnya juga pernah nyoba makan di resto China (yang berlabel halal), tapi tetap saja ada yang bikin deg-degan. 

Tau lah, kitorang dilarang makan pork, entah itu berbentuk minyak walaupun setetes, apalagi lemak, kulit, atau apapun yang bersentuhan dengan hewan tersebut. Jadi wajar kalau harus bertanya-tanya soal halal enggaknya. Tapi jangan khawatir, ternyata Imperial Kitchen ini sudah resmi mendapatkan sertifikat halal, karena pengolahan dan penyajiannya juga dengan cara yang halal (pegawainya kebanyakan orang-orang muslim). Jadi saya bersuka cita dan makan dengan tenang.

Ada Menu Apa Saja di Imperial Kitchen


Selain dimsumnya yang murah meriah (menu khas yang lebih dikenal kebanyakan orang), Imperial Kitchen juga menyediakan menu Nusantara diantaranya ada Aneka Nasi Goreng, Aneka Mie Goreng, Aneka Sup, Aneka Lumpia, Aneka Tumisan,  Menu Bebek Goreng, Menu Ikan Goreng, dan masih banyak lagi. 

Waktu itu kebetulan saya makan tidak sendirian, tapi ditemani banyak orang. Hahaha. Ceritanya ada Meeting gitu bareng Honestbee dan Blogger Perempuan. Kita ngumpulnya di Imperial Kitchen Citywalk Sudirman. Jadi nggak kelihatan jomblo kan? Hehe. Anggap aja lagi arisan ibu-ibu komplek.


Saking banyaknya menu yang ada di Imperial Kitchen, saya sampai bingung mau makan apa. Secara saya ini orangnya doyan makan, tapi kalau sudah ngeliat banyak makanan di depan mata gitu suka jadi kenyang duluan terus sakit kepala. 



Akhirnya untuk saya pribadi memesan Sup Pedas La Mian With Beef, sedang untuk dimakan bareng-bareng kita pesan Kai-Lan Dua Rasa sama Tahu Goreng disaosin gitu, lupa apa namanya, sapo tahu kali. Tak terlewatkan, kita pun memesan dimsum dung. Kan murah meriah. Only 10,000 dapat 4 biji.

Alasan kenapa milih Sup Pedas La Mian with Beef

Sebenarnya, saya sendiri tidak terlalu suka sama menu yang berbahan pokok mie. Kayak mie ayam, indomie dan sejenisnya. Tapi entah kenapa daripada milih salah satu dari menu nasi goreng atau nasi ayam, saya lebih tertarik sama Sup Pedas La Mian ini. Alasan paling mendasar adalah karena saya orangnya suka makan (makanan) yang berkuah semacam soto, sup, bakso dan sejenisnya. Alasan yang lebih mendasar lagi adalah karena saya punya wasir/ambeyen. Hmm, kan pasti langsung bilang, "Oooohhh.." atau "Owalah, pantesan!". Ya begitulah, jadinya saya memilih makanan yang berkuah.

Nah, ini nih momen yang bikin menarik. Saya ini kan nggak doyan mie, tapi kenapa kalo makan Sup La Mian ini saya habiskan sampai bersih, malah waktu itu saya pengen nambah lagi porsinya, tapi sayang waktunya nggak cukup karena kita harus fokus meeting projek Beelanja Challenge.


Saking semangatnya makan, saya sampai tercyduk oleh Sheni saat memasukkan mie kedalam mulut pakai sumvit 😁. Duh mbak, rakus bener yak! Tapi sumvah, rasanya beda aja gitu. Kayak mie rumahan bikinan sendiri (memang dibikin khusus sama Imperial Kitchen) plus ada rasa-rasa Tiongkoknya gimana sih buat ngejelasin yang lebih detailnya. Pokoknya enak pake banget deh rasanya. 


Jadi, Spicy Beef Soup La Mian in Szechuan Style alias Sup Pedas Lamian pake daging ini terdiri dari mie, diguyur kaldu kuah yang mengandung rempah dan berasa banget pedasnya, dicampur baby kailan yang seger banget, di atasnya ada beberapa potong irisan tipis daging sapi, di tambah dengan irisan daun bawang yang hijau subur di atas sendok khususnya. Kalian harus tahu, saya memang pecinta bawang-bawangan termasuk daun bawang dan seledri. Nggak heran dong kenapa saya jadi doyan makan La Mian ini.

Baru pertama kali nyobain saja sudah ketagihan mau nambah lagi, gimana kalau sudah nyobain menu berkuah yang lainnya? Tapi untuk nasi goreng seafoodnya sih lidah saya kurang cocok. Kemarin sempat mencicipi sedikit punya Sheni.


Ini penampakan nasi goreng milik Sheni. Gimana, kalian tertarik? Buat yang pecinta seafood boleh dicoba, lumayan lah rasanya tapi kalau di lidah jawa timuran saya kurang cocok, hehe. Nggak tau kenapa.



Nah selain Sup La Mian dan dimsumnya, yang saya suka dari Imperial Kitchen ini adalah teh khas Tiongkoknya. Nendang banget, dan pas di lidah rasanya. Dauh tehnya kerasa, wanginya lumayan menyegarkan, pahitnya pas, dan tidak terlalu manis.

Jadi, pas habis makan Sup La Mian ini kan saya pesan es teh manis. Eh, malah bikin lidah saya makin kepedasan, akhirnya saya menyeruput satu cangkir teh Tiongkok ini. Entahlah apa nama tehnya, tapi beneran saya suka banget tehnya. Langsung bikin badan terasa segar dan rasa pedas di lidah dan tenggorokan juga hilang.

Jadi, pengalaman saya makan di Imperial Kitchen untuk yang pertama kalinya ini sih tidak mengecewakan. Apalagi pas banget, La Mian menjadi menu yang cocok di lidah jawa timuran macam saya ini. Rasanya kalau ke Imperial Kitchen lagi mau nyobain menu lain yang sama-sama berkuah juga sih. Biar tahu, kali aja ada menu lain yang bakal lebih menggoyangkan lidah kan.

Siapa di antara kalian yang sudah pernah makan di Imperial Kitchen & Dimsum juga? Sharing juga dong makanan favorit kalian di Imperial Kitchen. Biar saya juga bisa membayangkan menu-menu lain selain Spicy Beef Soup La Mian in Szechuan Style ini. Kali aja ada yang bikin tergoda kan. :)

Spicy Beef Soup La Mian in Szechuan Style
Price: IDR 38,900
Rate: ★★★★ (5 stars)
MANTAP BANGET !

Beli Sepatu Murah di Ramayana; JJ Shoes Prilly for College


Hi girls, i swear ini foto sepatu buat postingan udah cukup menjamur banget di laptop, tapi gue nggak mau rugi udah nyimpen foto ini bertahun-tahun. Bhahaha 😁 Iya, gue tau. Sadis banget emang, tapi mau gimana lagi kan. So, let's get started.

Gue beli sepatu ini sekitar awal tahun 2017. OMG! Sekarang emang masih ada bu? So sorry, i don't know abt it. Gue rasa sih masih ya. Selama pelajar masih berkeliaran nyari alas buat sekolah, ye kan? Sepatu, yo pasti butuh.


Kalian pasti bertanya-tanya, kenapa gue pilih sepatu ini. Padahal sepatunya cocok buat anak di bawah umur. Yes, right! Gue masih di bawah umur kok. Jadi selaw aja. Kalo pengen ya dibeli, kalo ada duit ya dibayar. Beres kan? Iya.

Yang gue suka dari sepatu ini adalah style nya, yang simple tapi kalo dipake nggak norak-norak amat gitu. Apalagi kalo pinter milih warna. Wah, untung besar deh selain dapetin harga yang super terjangkau. Bayangin aja, ini sepatu ukuran 37 (kaki gue emang kecil, jangan diledekin) seharga sepatu bayi yang dipajangpajang di toko sepatu. Tebak harganya berapa? Kalo jawabannya benar gue kasih kardusnya, Haha. (Jangan dijawab, kardusnya udah ilang juga 😀)


Historinya:

Once upon a time, Gue lagi kepikiran sama sepatu Converse KW gue yang udah nggak karu-karuan bentuknya. Gue emang laki banget anaknya jadi ya begitu deh. Sepatu aja sampe abis gue makan. Bhahaha. Enggak becanda. Terus gue kepikiran juga pengen beli sepatu baru. Secara, gue kan ganti sepatu setahun sekali begitu juga sandal. Kecuali kalo ada yang ngadoin gue. Jadi koleksi deh.

Setelah gue mikir, akhirnya gue melaksanakan wishlist yang udah ada di pikiran gue. Jadilah gue pergi ke Ramayana bareng temen gue, si Reva. Bingung milih sepatu sport yang harganya super gila (jika dipikir sama anak kosan), akhirnya gue jatuh cinta at the first sight sama JJ Shoes Prilly ini. Entah kenapa, gue milih ini. Nggak tau deh, suer! Kayak ada dorongan batin secara dadakan aja gitu. Alih-alih sih emang karena budget minimnya. Hahaha.



Setelah mata berkunang-kunang ngeliatin pemandangan sepatu yang super banyak, akhirnya memantapkan diri milih yang warna abu-abu. Jangan disalahkan kalo gue jadi kayak anak SD kurang bahagia. Mau beli sepatu aja cekrek-cekrek dulu. Ah, biarin lah. Namanya juga anak-anak, belum jadi ibu-ibu, ye kan?

Udah bisa dilihat kan, berapa harganya? Of course, cuma 89,900 RUPIAH! Murah banget sampe terkaget-kaget. Pasti kalian sudah bertanya-tanya kan, kualitasnya gimana kok bisa harganya semurah itu. Nanti, gue jelasin yess, sabaaaar. Haha.


Oke, Gue mulai Review! (Mohon Maaf ya girls, ini gue nggak diendorse Ramayana, jadi nggak usah kepo "harga endorsement", DM di IG aja ya, Bhahaha)

Seperti yang gue bilang di atas, di sini 100% my honest opinion. Gue beli sendiri. ORA DIENDORSE GAEEESSS. Jadi, gausah takok-takok neh diendorse opo ora. Yess? Oke. HARGA : IDR 89,900 | KUALITAS? OKE BANGET REK, SUMVAAAAH! Jujur, bagus banget menurut gue. Recommended! Dari segi design, bahannya. Semuanya rapi, bagus, kereeeen dah. Gak rugi, ASELI!

Pas dipake gak sakit di kaki, karena EMPUK banget dalemannya. Tebal bahannya, lemnya oke banget. Kena hujan nggak pernah copot. Tapi tetap ya, NGGAK ANTI AER. Dikira waterproof apa, Haha.


Dari segi design emang Prilly banget sih, yang charming gitu tapi agak tomboy. Warna-warna pilihannya juga okelah, apalagi buat anak-anak, pasti cucok meong banget. Kalo gue ya milihnya yang sesuai usia lah ya. Haha. Abu-abu is not bad menurut gue.



Bisa lo pelototin sendiri ye kan? Luar dalemnya OKE PUNYA. Murah meriah itu loh yang jadi nilai plus. Kualitas oke, harga super terjangkau. Yoi, Ramayana Punya! Awas aja kalo Ramayana nggak ngendorse gue abis ini. Bhaha, gue borong semua barangnya, kerja bagai QUDA dulu deh gue. 😁😁

Okelah, cukup sekian review gue menyoal JJ Shoes ala Prilly ini, so pasti gue pake buat kuliah dan jalan-jalan. Nggak norak, nggak malu-maluin. Dan nggak keliahatan kalo harganya UNDER 100,000. Udah segitu aja ya, kalo ada pertanyaan silakan komentar di bawah! See ya girls 😎💖

RATE JJ SHOES PRILLY
★★★★☆ (4 of 5 stars)
CUCOK MEONG

NOTE BUAT RAMAYANA:
ABIS INI LO WAJIB ENDORSE GUE, SOALNYA TEMEN GUE UDAH BANYAK YANG BELI SEPATUNYA GEGARA TER-INFLUENCE DARI GUE. KAN? HAHAHA :D

Wisata Halal ke Eropa Bersama Cheria Holiday

 
" Dialah yang menjadikan bumi itu mudah bagi kamu, maka berjalanlah di segala penjurunya dan makanlah sebahagian dari rezeki-Nya. Dan hanya kepada-Nya-lah kamu (kembali setelah) dibangkitkan." (QS. Al-Mulk Ayat 15)

Eropa, Eropa, Eropa. Apalagi bagian Barat dan Timurnya, semua mengandung racun wisata yang memabukkan. Ingin rasanya ku jelajahi semua kota di sana. Aaaah, Eropa, kapan aku kesanaaa? Suatu hari nanti, insyaallah.

Austria, Belgia, Perancis, Liechtenstein, Jerman, Luksemburg, Monako, Belanda, Swiss, Bulgaria, Hongaria, Moldova, Polandia, Republik Ceko, Rumania, Rusia, Slovakia, Ukraina dan lain sebagainya. Nama-nama itu selalu terngiang-ngiang di kepala. 

Ku mengenal Eropa beserta kota-kota cantik yang ada di dalamnya sejak mengkonsumsi vlog-vlog mahasiswa diaspora, macam si Gita Savitri (yang udah 8 tahun tinggal di Jerman dan sekarang jadi Content Creator juga influencer muda inspiratif).

Banyak anak muda yang rela merantau dan sedang berjuang di sana, melihat postingan blog dan vlognya saja sudah bikin aku percaya diri dan yakin suatu saat aku bisa ke Eropa juga. Ku ingin menikmati salju, dikutuk-kutuk mati macam novel Edensornya Andrea Hirata. Ku ingin menikmati musim gugur atau musim lainnya yang Indonesia tak punya. Ku ingin ini, ku ingin itu. Semua menjadi impian yang terus ku genggam erat-erat sampai saatnya tiba.

Pertanyaannya: Di sana gampang nggak sih nemuin masjid/ tempat sholat? Ada makanan yang benar-benar halal apa nggak? Secara, aku sendiri kan seorang muslim. 

Well, aku jadi ingat petuah seorang travel blogger muslim yang bilang: kalau kalian mau jalan-jalan ke luar negeri ala muslim-muslimah, mending mempersiapkan dari jauh-jauh hari ke agen travel terpercaya yang bisa membackup segala sesuatunya. Jadi, nggak perlu ragu dan repot buat liburan halal di negeri orang. Contohnya:  ikut paket liburan di Cheria Wisata Tour Travel.

Setelah itu, aku jadi searching website yang dimaksudkan mas-mas travel blogger tadi. Kira-kira semudah apa sih liburannya jika ikut paket liburan di Cheria Wisata Tour Travel. Mimpiku keliling Eropa Barat dan Timur dimulai.


Kenapa Harus Eropa dan kenapa harus Eropa Barat & Timur?

Eropa merupakan benua dengan lebih dari 50 negara yang tentu saja memiliki ratusan kota untuk menjadi destinasi wisata. Dengan banyaknya lokasi tersebut, Eropa menawarkan wisata sejarah, budaya, dan juga kuliner yang beragam. Sebagai orang Asia yang memiliki kultur dan cuaca yang berbeda dengan Eropa, tentunya penasaran dong bagaimana rasanya tinggal di sana dan rasanya menikmati hiruk pikuk kehidupan orang Eropa yang katanya banyak fasilitas gratis, modern, dan super unik itu.

Menurut cerita kebanyakan orang, Eropa Barat dan Timur lebih menarik untuk dijadikan tujuan wisata dibanding Eropa Utara, Selatan dan Tenggara. Di bagian Barat dan Timur lebih banyak tempat wisata yang mengandung sejarah, apalagi menyoal Islam. But overall, aku suka sih sama semua kota di Eropa di bagian mana pun itu. Contohnya, lihat nih salah satu kota di Polandia, cantik kan?




Pasti, dan tentu aku juga pengen ngerasain naik kereta seperti yang ada di kota Amsterdam di atas. Tapi, keinginan untuk jalan-jalan ke Eropa sering ketunda, gara-gara nggak low budget dan takut nggak nemu makanan halal. Solusinya: Kita harus pintar nyari agen travel yang menyediakan paket dan paham betul akan kebutuhan muslim traveler.

Seperti yang saya dengar dari travel blogger waktu itu, ikut paket promo liburan halal di Cheria Holiday lebih enak, lengkap dan sesuai dengan kebutuhan para muslim traveler, dan sampai saat ini mereka masih mengadakan Promo Paket Tour Eropa 2018 / 2019 Konsorsium (di mana kalian bisa mendapatkan harga paket liburan termurah ke beberapa negara di Eropa). Nggak percaya? Awalnya aku juga gitu, tapi setelah aku cek sendiri ternyata beneran loh! Langsung cek www.cheria-travel.com.


Untuk persyaratannya pun tidak rumit, diantaranya:
  • Deposit USD $300/ Peserta
  • Pelunasan 2 minggu before keberangkatan
  • Group minimal 20 orang dewasa (kalau belum 20 orang tidak akan diberangkatkan)
Untuk itinerarynya sendiri pun dijelaskan secara lengkap di websitenya:

Hari pertama peserta persiapan berangkat dari Jakarta, bandara internasional Soekarno- Hatta ke Vienna, setelah itu peserta akan diantar ke hotel berbintang tiga yang sudah dipesan sebelumnya. Hari kedua, peserta akan diajak keliling kota di Vienna lalu lanjut ke Bratislava. Setelah itu, pada hari ketiga, peserta akan di ajak menyusuri kota di Bratislava lalu lanjut ke Budhapest, Hungaria. Hari keempat, peserta akan diajak menelisik lebih jauh tentang Budhapest (di sini kalian akan diajak ke Islamic Center Budhapest), salah satu tempat bersejarah di sana.

Setelah mengelilingi kota di Budhapest, peserta akan lanjut ke Salzburg. Hari keenam, peserta dibawa lanjut keliling di kota Salzburg lalu lanjut ke Hallstatt. Hari ketujuh, setelah dari Hallstatt peserta akan diajak keliling kota Chesky Kramlov sampai berlanjut ke Praha. Dan di hari kedelapan setelah puas di Praha peserta akan diajak siap-siap untuk kembali ke Jakarta. Dan pada hari kesembilan, peserta insyaallah akan tiba dengan selamat di Jakarta.

Selain Paket Tour Eropa Konsorsium, Cheria Travel juga menyediakan Paket Tour Eropa yang lebih spesifik yaitu ke Eropa bagian Barat dan Timur. Jangan tanyakan budget, dijamin murah meriah. Nggak abal-abal alias Trusted (Terpercaya). Di websitenya juga dijelaskan secara rinci kebutuhannya apa dan itinerary nya bagaimana. Penasaran? Cek-cek langsung di bawah!

Paket Wisata Halal Eropa Timur Bersama Cheria Holiday


Paket Tour Halal Eropa Timur di Cheria Halal Wisata ini dijamin terjangkau, tersedia paket Tour selama 10 hari dengan harga $1546. Pilihan keberangkatan pada tanggal 27 Juli 2018, 11 Agustus 2018, 19 Oktober 2018, dan 16 Nopember 2018.

Harga tersebut sudah termasuk Tiket Pulang Pergi (dari Jakarta ke Vienna, dan dari Praha ke Jakarta) naik Etihad Airways, Turkish Airlines, atau Qatar Airways, penginapan di hotel Accord Group berbintang tiga juga transport selama tour dengan menaiki bus eksekutif yang akan dipandu oleh Tour Leader berpengalaman. Untuk lebih detailnya bisa kalian lihat infografis di atas dan di bawah ini:


Buat yang kurang jelas mengenahi infografis di atas, kalian bisa datang langsung ke kantor buat nanya-nanya, atau bisa melalui telpon maupun surel/email. Insyaallah dari sana akan diberikan informasi yang lebih lengkap dan detail mengenahi rincian harga dan lain sebagainya. 

Untuk baca itinerary Paket Wisata Halal Eropa Timur Bersama Cheria Holiday, atau yang masih nanya: kita bakal kemana aja nih pas disana? langsung aja klik di sini.

Paket Wisata Halal Eropa Barat Bersama Cheria Holiday


Paket Tour Halal Eropa Barat di Cheria Halal Wisata ini dijamin terjangkau, tersedia paket Tour selama 10 hari dengan harga $1546.  Pilihan keberangkatan pada tanggal 11 Agustus 2018, 08 September 2018, 19 Oktober 2018, dan 16 Nopember 2018.

Harga tersebut sudah termasuk Tiket Pulang Pergi (dari Jakarta ke Milan melalui Doha, dan dari Doha ke Jakarta) naik Qatar Airways, penginapan di hotel Accord Group berbintang empat juga transport selama tour dengan menaiki bus eksekutif yang akan dipandu oleh Tour Leader berpengalaman. Untuk lebih detailnya bisa kalian lihat infografis di atas dan di bawah ini:


Buat yang kurang jelas mengenahi infografis di atas, kalian bisa datang langsung ke kantor buat nanya-nanya, atau bisa melalui telpon maupun surel/email. Insyaallah dari sana akan diberikan informasi yang lebih lengkap dan detail mengenahi rincian harga dan lain sebagainya.

Untuk baca itinerary Paket Wisata Halal Eropa Barat Bersama Cheria Holiday, atau yang masih nanya: kita bakal kemana aja nih pas disana? langsung aja klik di sini.


Makan Makanan Halal di Eropa


Jangan takut bakalan susah nyari makanan halal di sana. Karena Cheria Travel bakalan bertanggung jawab atas kenyamanan dan kebahagiaan para peserta Tournya. Ada Tour Guide muslim yang sudah berpengalaman dan bisa dipercaya. Jadi, sebagai peserta pastinya akan merasakan keceriaan yang luar biasa. Jalan-jalan untuk ibadah, dan beribadah pun jadi tenang dan senang.

Kebutuhan yang Harus Dibawa Saat Travel Halal di Eropa


Di website Cheria Holiday juga dijelaskan, buat yang akan berangkat Travel ke Eropa disarankan untuk membawa beberapa barang kebutuhan, diantaranya ada:
  • Jaket Winter Tebal untuk menahan dingin (karena cuaca di sana lebih dingin dari Indonesia)
  • Kaos kaki dan Sarung Tangan
  • Longjon dan Lip gloss
  • Bawa makanan ringan/tambahan seperti pop mie, rendang suwir, sambal, cemilan, atau abon sebagai penambah selera makan
  • Bawa uang EURO mata uang Eropa sebagai alat tukar/membeli/bayar sesuatu 

Oiya, babibu ngomongin Paket Promo Tour, pasti ada yang nanya dong: Beneran nggak sih perusahaan Cheria Travel ini ada? Jangan-jangan hoax lagi. Kan selama ini banyak berita yang bilang kalo kebanyakan agen travel di Jakarta itu penipu. I said: Yes, perusahaan ini benar-benar ada. Wujud atau kantornya bisa kalian lihat dan datengin langsung. Nih aku kasih lihat foto dan alamatnya, cari di map, lalu buktiin sendiri. Jadi bukan penipu ya!


Alamat lengkapnya di Gedung TWINK lantai 3 Jalan Kapten P. Tandean No. 82 Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, 12790 (buka dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore, 6 hari dalam seminggu). No. telepon: 021 7900 201. Email: info@cheria-travel.com


Di atas adalah foto sang pemilik perusahaan Cheria Travel, mereka bernama Bapak Cheriatna dan Ibu Faridah Ningsih. Terlihat sangat ramah bukan? Jadi pengen ketemu #ehh.

Singkat cerita mengenahi Cheria Halal Holiday

Cheria Halal Holiday atau Cheria Wisata adalah perusahaan tour dan travel terdepan yang melayani servis komprehensif bagi individual dan grup baik ke dalam maupun ke luar negeri. Cheria Halal Holiday didirikan pada tahun 2012 oleh para profesional yang berkualitas dengan pengalaman lebih dari sekian tahun dalam dunia industri pariwisata dan marketing. 

Perusahaan ini menyediakan Paket Umroh Plus dan Haji Plus Khusus juga Paket Tour Halal bagi muslim/muslimah baik yang ingin melakukan perjalanan domestik maupun luar negeri. Dengan berbagai keuntungan yang disediakan, kita sebagai muslim traveler akan merasa tenang, bahagia, dan selalu ceria (sesuai dengan namanya). Hehe.

Pasti kalian langsung bilang, Oh. . Ada Paket Haji Plus dan Umroh Plusnya juga. Lengkap ya? Sudah Pasti. Wisata domestik alias di dalam negeri saja ada kok, apalagi di luar negeri. Jangankan wisata Eropa, Wisata Asia, Australia, Afrika dan Amerika pun ada. Penasaran? Nih, saya berikan sedikit gambaran.


Untuk bisa beribadah Umroh juga menikmati wisata halal setelahnya, kalian bisa memilih paket yang sudah disediakan sama Cheria Travel. Ada umroh plus Maroko Spanyol, ada Umroh Plus Mesir Kairo, ada Umroh Plus Eropa, ada Umroh Plus Dubai, ada Umroh Ramadhan, ada Umroh Plus Turki, ada Umroh Plus Aqso, dan ada Umroh Plus Madain Saleh. Semuanya dalam satu paket lengkat dan dijelaskan secara rinci mengenahi itinerararynya di website cheria travel, lengkapnya klik disini. Bisa kebayang kan seru, ceria dan bahagianya bisa beribadah juga wisata halal tanpa harus ribet ngurusin itinerary sendiri. Alhamdulillah ya~

Dokumentasi Jama'ah Umroh Cheria Travel
Untuk Haji Plus juga sama, Cheria Wisata menerima pendaftaranHaji Plus Khusus sesuai kuota depag RI keberangkatan tahun 2018 / 2019. Untuk informasi selengkapnya bisa klik di sini. Untuk cek tahun keberangkatan klik di sini. Berikut dokumentasi saat Haji Plus Jama'ah Cheria Travel:


Selain Haji dan Umroh Plus, Cheria Holiday pun memiliki produk-produk istimewa diantaranya:
- VIP Tour
- Free Independent Travellers
- Seat in Coach Tour
- Group / Konsorsium Tour
- International Tours
- Domestic Tours
- Free Ticket Delivery
- Reservasi Internasional dan Ticketing
- Hotel Reservation
- Conferention dan Mice
- Special Interest Group
- Cruises
- Travel
- Incentive Tours
- Outbond Tours


Apa saja Paket Liburan Halal Nusantara ala Cheria Holiday?


Mengingat kebutuhan para traveler muslim Indonesia yang doyan jelajah Nusantara, Cheria Holiday mencoba untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan memberikan Paket Tour Halal Domestik. Beberapa diantaranya adalah: Paket Tour Raja Ampat, Paket Tour Lombok, Paket Tour Palembang, Paket Tour Palangkaraya, Paket Tour Menado, Paket Tour Minangkabau, Paket Tour Jogjakarta, Letz Go Lombok, Wisata Komodo, Wisata Sumbawa, Paket Tour Bali, Paket Tour Derawan, dan Paket Tour Labuan Bajo. Untuk info selengkapnya bisa klik di sini.




Apa saja Paket Liburan Halal Internasional ala Cheria Holiday?

Wah, kalau ini jangan ditanya lagi. Dijamin ngiler sengiler-ngilernya. Karena di Cheria Holiday ini menyediakan paket lengkap Tour Wisata Muslim ke berbagai negera. Nggak usah khawatir soal makanan halal, nggak usah khawatir soal beribadah tenang. Semuanya lengkap dalam satu paket.




Setelah aku lihat-lihat di website Cheria Holiday, ada beberapa hal yang memang bikin aku tahu dan memang srek, mengapa banyak orang lebih memilih Cheria Holiday sebagai biro perjalanan mereka baik Haji, Umroh maupun Tour Wisata Muslim ke berbagai negara.

Pertama, programnya menarik dan paketnya lengkap. Disesuaikan dengan kebutuhan para muslim traveler. Budgetnya disesuaikan dan mengerti kebutuhan para muslim muslimah dalam melakukan perjalanan, termasuk makanan halal.

Ada tiga paket perjalanan yang ditawarkan:
  • Paket FIT (Free Independent Travelers) yang memungkinkan peserta dapat bepergian dengan jumlah minimum 2 orang saja dalam waktu yang ditentukan (oleh peserta). 
  • Paket Grup yang memungkinkan peserta dapat berangkat dengan jumlah minimal tertentu yang waktu pelaksanaannya telah ditentukan sebelumnya.
  • Paket Private yang memberikan fasilitas tour yang berbeda dan tentunya tidak digabung dengan peserta lainnya selama tour berlangsung.
Kedua, perusahaannya nyata ada di Jakarta, alamat lengkapnya sudah aku taruh di atas beserta gedung dan pemiliknya. Jadi bukan hoax apalagi tipu-tipu. 

Ketiga, memiliki legalitas perusahaan, berlisensi resmi dari  Departemen Agama RI No. D/577/2011 Umrah Depag RI D/836-2012 dan BPW/SIUP: 2365/2012 dan dikategorikan sebagai biro resmi perjalanan haji dan umrah di Indonesia. Berlisensi resmi dari Dinas Pariwisata DKI Jakarta dengan nomor TDP 36/2014 dan memiliki izin Ibadah Haji Khusus (karena merupakan cabang dari Agen Madinah Iman Wisata) dengan nomor 118 tahun 2015memiliki izin Umroh (karena merupakan cabang dari Agen Madinah Iman Wisata) dengan nomor D/70 tahun 2015. Memiliki NPWP dengan nomor:  03.211.211.2-014.000.

Keempat, perusahaan Cheria Travel sudah menjadi Member International Air Transport Assosiation (IATA)  dengan nomor 15314132.

Kelima, mendapatkan beberapa penghargaan diantaranya adalah Peringkat Ketiga menjadi Biro Perjalanan Wisata Halal Terbaik tahun 2016 dan mendapatkan Awards Travel Supporting Tour Muslim China 2018.


Keenam, memberikan kenyamanan beribadah dan berwisata. Dengan paket Tour Halal bersama Cheria Holiday, insyaallah para peserta tidak perlu khawatir dalam menjalankan ibadahnya, semua akan dipantu oleh tour guide muslim berpengalaman dan sebaik mungkin akan diberitahukan cara mendapatkan makanan halal selama touring.

Ketujuh, lebih terpercaya (100% Trusted) karena sudah banyak yang memberikan testimoni terbaiknya selama melakukan perjalanan bersama Cheria Holiday.




Jadi, keraguanku saat mendengar banyak biro perjalanan yang suka menipu gitu seketika luntur setelah melihat langsung website resmi, dokumentasi dan testimoni dari Cheria Holiday. Lagian nggak mungkin dong ada travel blogger panutanku yang bakal menyesatkan. TIDAK! Sama sekali tidak mengecewakan.

So, kalian mau Wisata Halal ke Eropa seperti wishlist yang saya tulis di atas? Sok atuh kepoin langsung Cheria Holiday! Sampai Jumpa di Eropaaaaaa :)

Tulisan ini diikutsertakan Lomba Menulis Artikel Kreatif
Wisata Halal Ke Eropa by Cheria Holiday


Sumber Tulisan Photo & Video:
Website resmi: www.cheria-travel.com
Youtube: Cheria Holiday & Faridah Ningsih