Showing posts with label Tutorial Blogging. Show all posts

Tutorial Lengkap Bikin Blog Baru Gratis Blogger.com


Postingan spesial buat temen-temen saya yang request "Cor, bikin tutorial cara membuat website gratisan dong! Yang pake blogger atau apa kek gitu. Gue kan juga pengen, nge-share nge-share tulisan gue yang udah numpuk di folder laptop gue. Kesian banget kan laptop gue banyak sampah." Alhasil, saya manggut-manggut dan mereka jadi senyum nggak waras. Ya, meski dalam hati pengen saya teriakin "Woy, cari di mbah google juga banyak kale yang udah nge-share gimana sih cara bikin blog buat orang-orang yang masih awam ngeblog kayak kalian!" Ah, kejam amat. Okelah, demi teman-teman saya biar ikutan eksis karena dunia per-blogger-an. Saya putuskan untuk bikin tutorial "Membuat Blog pake Blogger.com". Ya, pasti banyak yang nanya sih, kenapa harus pake blogger.com, kenapa nggak wordpress, tumblr atau yang lain mungkin.

ALASAN MEMILIH BLOGGER.COM

Selain memiliki konektivitas langsung dengan akun google, blogger.com merupakan salah satu situs yang banyak diminati para blogger karena pembuatannya FREE alias GRATIS, juga sangat user friendly atau mudah digunakan. Selain itu juga, blogger.com bisa menjadi tempat di mana orang awam seperti saya (itu dulu :p) belajar sedikit tentang koding-mengkoding template-nya sesuai selera. Sehingga tampilan blog kita enak untuk dinikmati saat diakses.

LALU BAGAIMANA CARA BIKIN BLOG DI BLOGGER.COM?

Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah membuat akun di google. Ya, seperti membuat email untuk pertama kalinya di google mail (gmail) lah ya. Kalau kalian benar-benar belum punya bisa langsung akses melalui sini. Isikan dengan lengkap ya. Kalau sudah bikin atau sudah punya, yuk langsung saja akses kesini: blogger.com (klik aja). Nanti akan muncul tampilan seperti di bawah ini:



Lalu isikan nama email kalian, klik berikutnya. Lalu isikan password dan klik masuk. Maka akan ada tampilan dashboard seperti ini:



Klik Blog Baru/ New Blog, maka kalian akan dibawa ke tampilan bikin blog baru. Tulis Judul Blog yang kalian inginkan. Tulis url blog yang kalian inginkan juga dan pastikan url blog kalian tersedia. Untuk template bisa kalian pilih, ada tampilan Sederhana, Tampilan Dinamis, Jendela Gambar,  dan lain-lain. Pilih sesuai selera. Jangan lupa klik Buat Blog!

Setelah itu kalian akan dibawa ke jerohan rumah baru. Selamat-selamat. Blog anda sudah jadi. Hehehe. Untuk melihatnya (ngecek kebenaran atas kelahirannya) bisa klik lihat blog.


Dan lihatlah, blog anda sudah jadi. Wah wah. Keprok-keprok deh saking senangnya. Et, tapi kok sepi ya? Yaiyalah, nulis aja belom kok. Anyway, Fungsi sedaripada Menu-menu yang ada di dashboard antara lain:
  1. Pos / Posts : Untuk melihat Postingan yang sudah di publikasikan ataupun yang masih dalam daftar atau belum di publikasikan, melalui menu ini sobat dapat mengedit postingan-postingan lama ataupun baru.
  2. Laman / Pages : Seperti halnya Post. disini untuk membuat ataupun mengedit serta melihat Laman atau Halaman yang akan maupun sudah kita Buat.
  3. Komentar / Comments : Untuk melihat Komentar dari pengunjung yang masuk di blog kita.
  4. Statistik / Stats : Melihat Riwayat Blog kita sepanjang waktu dari awal blog di buat sampai saat ini.
  5. Kampanye/ Campaigns : untuk mempromosikan Blog kita melalui Iklan di google atau Google adwords, tools ini baru saja di launcing bulan Juli.
  6. Tata Letak atau Layouts : Melihat serta mengedit tata letak Blog kita, disini kita bisa manmbahkan Widget pada blog kita maupun memindah posisi widget pada Blog kita.
  7. Template : Untuk mengatur Template kita , membackup maupun restore template kita, mengubah sesuaikan tampilan template blog, serta mengaktifkan maupun menonaktifkan tampilan mobile template blog. dan Mengedit HTML template kita.
  8. Setelan / Setting : Untuk mengatur blog Kita, disini ada beberapa sub menu:
  • Basic : mengatur Judul Blog, Deskripsi, privasi blog, Pengelola Blog , serta pembaca Blog kita.
  • Post dan Comments : mengatur jumlah Post yang akan kita tampilkan di laman utama, mensetting komentar yang masuk. dll
  • Mobile and Email : mengatur email admin dan notifikasi
  • Language and Formating : mengatur bahasa dan juga Format Waktu meliputi tanggal dan jam.
  • Search Preference : mengatur meta tag blog kita, custom page dan redirect serta Indexing dan Crawl blog kita dengan custom robots.
  • Other : tools tambahan untuk export atau import blog kita dan juga mengatur Url Open ID serta Konten dewasa dll.
Nah, kalau kalian ingin menulis postingan pertama, kalian bisa kembali lagi ke dashboar dan pilih Entri Baru/ New Entri. Dan Selamat menulis sesuka hati. Apa yang ingin kalian bagikan kepada khalayak (para pembaca) agar bisa menjadi sesuatu yang informatif atau sekedar menghibur. Sebagai contoh saya post kan Entri yang berjudul "Philosophy of Love" Ehem :)

Jangan lupa, setelah menulis judul postingan dan konten nya, klik publikasikan biar artikel kalian bisa langsung dibaca ketika orang lain sedang mengakses url blog kalian. So, hope you'll enjoy bikin blog barunya ya. Selamat mencoba.. Good luck!

Bagaimana? Mudah bukan membuat website sendiri tanpa harus mengeluarkan ratusan ribu. Hehehe. Untuk memodifikasi templatenya, silakan klik tautan di bawah ini. Semoga bermanfaat :)



Cara Mengetahui Blog Kita Responsive Atau Tidak


Hello Good People!
Di era serba digital seperti sekarang ini, banyak orang-orang menyajikan tips atau sekedar sharing berbagai pengalaman secara ikhlas melalui blog atau website pribadi yang dimilikinya. Sehingga banyak pula yang mencari cara agar blog/ website pribadinya bisa enak dinikmati ketika diakses melalui berbagai media elektronik seperti komputer, laptop, tablet, smartphone ataupun hape yang bisa digunakan sebagai media internet.

Lalu bagaimana seseorang bisa dikatakan enjoy untuk menikmati sebuah informasi dari blog atau website yang dibacanya?

Ketika seseorang mulai mencari kata kunci melalui google.com, akan ada banyak pilihan yang mengharuskan ia mengklik salah satu dari situs tersebut. Setelah sukses di klik, maka situs tersebut akan menampilkan seluruh informasi secara lengkap. Dan jika situs tersebut tidak responsive, maka tampilan yang didapat akan berantakan. Kalau ngaksesnya melalui komputer sih tidak masalah, tapi bagaimana nasib orang yang sudah terbiasa mengakses melalui handphone? Secara di zaman yang serba canggih seperti sekarang ini orang lebih suka menggunakan handphone sebagai media informasi karena praktis dan bisa dibawa kemana-mana, kapan pun dan di mana pun. Kalau informasi yang didapat melalui handphone nya tidak enak untuk dipandang, saya rasa mereka akan closing, lalu cari situs lain yang lebih nyaman untuk dibaca. Atau mereka akan terpaksa melanjutkan membaca tapi tidak akan mengakses untuk kedua kalinya di masa yang lain. Sayang banget kan, buat para blogger yang situsnya masih belum responsive. Pengunjungnya minim.


Pemilihan tema sangatlah mendukung untuk menjadikan sebuah blog itu responsive. Untuk platform blogspot sendiri pun sudah menyediakan berbagai template seperti simple, keren sekali, magazine dan lain sebagainya dengan pengaturan yang sangat luar biasa. Tinggallah si pemilik blog yang dengan cerdas mengoperasikan dan mengatur sebagaimana apiknya agar tampilan blog yang dimilikinya menjadi responsive dan enak untuk dinikmati.

Jika kalian juga pengguna blogspot, kalian bisa mengatur tampilan situs kalian ketika diakses melalui dekstop atau smartphone seperti gambar di atas
Lalu seperti apa sih blog yang responsive itu? Bagaimana cara mengeceknya?

Seperti yang saya jelaskan di atas tadi. Blog yang responsive adalah sebuah blog hasil desainan si pemilik blog dengan mengatur sebagaimana apiknya melalui template yang digunakan, sehingga web (blog/situs) tersebut memberikan pengalaman melihat yang optimal di berbagai perangkat, mulai dari layar desktop sampai telepon seluler. Konsep responsive web design ini sendiri pertama kali dipopulerkan oleh Ethan Marcotte pada 25 Mei 2010 lalu. Wah, sudah lumayan lama juga kan?

Untuk mengecek apakah blog kalian responsive atau tidak, sekarang ini sudah banyak situs yang membantu. Seperti google sendiri telah meluncurkan sebuah situs yang diberi nama Mobile Friendly Test Google di sana kalian bisa ngecek langsung apakah situs kalian sudah didesain secara responsive apa belum. Beginilah hasil tampilan blog saya setelah di cek di situs Mobile Friendly Test Google. Alhamdulillah, hasilnya responsive.
Akan ada tulisan "Awesome! This page is mobile-friendly" jika situs kalian dinyatakan responsive
Selain Mobile Friendly Test Google, ada beberapa situs yang akan membantu kalian dalam mengecek apakah situs kalian sudah responsive atau tidak. Diantaranya ada:
  1. Am I Responsive
  2. Troy
  3. Mobile Test.
Tiga situs itulah yang akan membantu bagaimana tampilan blog kalian selama diakses melalui dekstop maupun smartphone.

Gambar di atas adalah hasil pengecekan melalui Am I Responsive. Ini adalah situs yang paling saya suka, karena di sinilah kita bisa melihat secara keseluruhan bagaimana tampilan blog kita ketika diakses melalui komputer, laptop, tablet maupun smartphone. Keren kan?

Gambar di atas adalah hasil pengecekan melalui Troy. Di sini kalian bisa dengan leluasa mengecek tampilan blog kalian jika diakses melalui berbagai jenis smartphone. Bisa kalian pilih smartphone yang kalian inginkan, ada di sidebar sebelah kanan. 

Gambar yang terakhir adalah hasil pengecekan melalui Mobile Test. Seperti halnya situs lain di atas, di situs ini kalian bisa memilih smartphone mana yang akan menampilkan tampilan blog responsive kalian, kalau tidak responsive pasti hasilnya terlihat berantakan.

Nah, buat kalian yang masih penasaran bagaimana Cara Mengetahui Blog Kita Responsive Atau Tidak, silakan kunjungi situs-situs yang saya jelaskan di atas. Selamat mencoba!

NB: Untuk blog atau situs yang berplatform wordpress mungkin sudah di dukung dari awal, jadi tidak perlu mengotak-atik templatenya agar responsive. Jika kalian memiliki blog berplatform wordpress namun masih penasaran bagaimana tampilan blog kalian ketika diakses melalui smartphone, tidak ada salahnya untuk mencoba melalui situs-situs yang tersedia seperti di atas.