Navigation Menu

Showing posts with label Tutorial Blogging. Show all posts

Kerjasama Semakin Laris Semenjak Beralih ke Email Bisnis


Bagi pegiat media sosial, influencer, para pebisnis online, dan juga pekerja-pekerja online lainnya yang sudah sukses, saya yakin: mereka pasti mengawali karirnya dengan membranding diri juga membesarkan pekerjaan yang ditekuninya dengan jalan yang bernama "profesionalisme" atau profesionalitas. Bagi sebuah corporate atau perusahaan besar yang sudah memiliki jutaan klien di luar sana, saya juga yakin bahwa mereka juga membranding perusahaannya dengan sebuah kerja sama yang profesional.

Itu artinya, bagi pekerja online pemula seperti saya, membranding diri dan juga pekerjaan yang sedang saya tekuni dengan sebuah profesionalitas merupakan suatu hal yang amat penting untuk menuju kesuksesan. Ingat sekali waktu itu, di penghujung tahun 2019 saya mendapat tawaran kerja sama untuk Media Trip suatu perusahaan yang bergerak dibidang promosi, yang akhirnya kandas di tengah jalan hingga sekarang. Sebab keraguan yang saya miliki, apakah email itu benar-benar datang dari perusahaan yang benar adanya atau hanya sekedar spam belaka. Terlambat membalas, jadinya hoaks hingga sekarang. Tapi yasudahlah, anggap saja belum rejeki, kalau kata orang-orang.


Kesana kemari saya bertanya kepada teman sesama influencer yang jauh lebih banyak pengalamannya, ternyata mereka tidak ada yang mengenal namanya. Bahkan, cenderung berkata, "Wow, kamu keren banget sih bisa dapat tawaran langsung gitu sama perusahaan yang masih ada sangkut pautnya dengan JNTO. Selamat!". Tidak memberikan solusi, tapi baiklah, setidaknya mereka telah menghibur saya dengan segala keanehan yang sedang saya alami. Jadinya saya semakin ragu karena nama perusahaannya tidak terkenal.

Bayangkan saja, saya yang masih menanjak satu tingkat anak tangga di dunia perblogeran saja sudah ada yang memberikan tawaran kerja sama liputan gratis di negeri orang. Ini semua mungkin karena sebuah profesionalitas yang sedang saya bangun hingga sekarang. Mereka menawarkan kerja sama terbaik dengan menanggung seluruh akomodasi, transportasi dan bahkan VISAnya loh. Tapi sangat disayangkan karena saya belum ada pengalaman berpergian ke luar negeri dan ini kali pertamanya saya mendapat tawaran yang begitu mengejutkan, jadinya saya super deg-degan hingga takut kejebak hoaks berlebihan. 

Keraguan saya pada akhirnya tersapu bersih di awal tahun baru 2020 dan saya putuskan untuk membalas tawaran kerja samanya dengan mengirimkan sebuah rate card (harga kerja sama) sesuai yang diminta. Berani membalas pun dikarenakan beberapa tindakan yang pada akhirnya pasrah, kalo rejeki ya saya bakal dihubungi lagi, kalo enggak yowes ikhlaskan saja. Saya melihat dan memastikan dulu website dan akun sosial media resminya hingga pada akhirnya saya dan beberapa teman (yang pernah saya tanyai) merasa sreg alias yakin dengan melihat Email Bisnis yang dipakainya. Itu tandanya bahwa email ini mungkin adalah sebuah email yang resmi dan menunjukkan bahwa kerja sama yang akan kita jalani sama-sama menujukkan profesionalitas.

Email profesional untuk bisnis yang profesional

Selain membranding diri dan perusahaan yang kita punya dengan membangun website juga sosial media yang profesional, kita juga wajib memiliki email profesional yang nantinya bisa kita gunakan untuk kepentingan kirim-mengirim file secara profesional. Misal nih ya, ada dua email yang bisa kalian pilih ketika menentukan klien. Di antaranya pertama corypramesti@gmail.com dan yang kedua hello@lifeascory.com, kalian pilih yang mana? Rata-rata kalian akan pilih hello@lifeascory.com kan. Karena terlihat lebih profesional dan lebih trusted aja gitu dibanding klien yang memakai email gratis bawaan dari gmail.com, dan saya pun begitu dalam memilih perusahaan yang sedang mengajak kerja sama.


Contohnya ya kemarin itu, dalam kasus yang saya alami. Karena perusahaan yang sedang mengajak kerja sama kurang dikenal dibidangnya, maka saya pun melihat email bisnis yang dipakai untuk memastikan bahwa email yang saya terima bukanlah spam email atau email hoaks belaka. Nah, untuk mengetahui ciri email profesional untuk bisnis yang profesional itu sendiri kalian harus melihat dua hal:

Pertama, email tersebut memang digunakan untuk keperluan bisnis. Kedua, email tersebut menggunakan alamat email dengan domain sendiri. Contohnya: hello@lifeascory.com dimana domain lifeascory.com tersebut digunakan untuk mengakses halaman website dari bisnis yang kita jalankan (sebagai bloger dan desainer).

Seberapa pentingkah email profesional?

Electronic Mail atau yang lebih dikenal dengan sebutan email ini sendiri mulai muncul pada tahun 1965 dan hingga kini keberadaannya kian populer di kalangan masyarakat. Email memiliki peran yang cukup penting dalam dunia pekerjaan karena akan membantu terjalinnya komunikasi dengan efektif dan efisien. 

Umumnya, perusahaan akan memberikan alamat email khusus bagi karyawannya untuk berkomunikasi mengenai pekerjaan. Email yang dikhususkan untuk perusahaan tersebut disebut juga sebagai corporate email. Namun seiring berkembangnya bisnis, yang mana tiap orang berkesempatan menjadi CEO di dalam perusahaan baik mikro maupun makro yang dikelolanya, email mulai sebut-sebut sebagai email profesional untuk para pebisnis dan para pekerja online.

Jadi, seberapa penting email profesional bagi para pebisnis dan para pekerja online?

I said Sangat Penting. Karena selain agar bisnis dan pekerjaan kita bisa terlihat profesional di mata pelanggan atau klien, ada tujuh alasan lagi mengapa kita harus memakai email profesional untuk bisnis yang profesional.

Pertama, alasan yang tepat kenapa harus memakai email profesional adalah untuk berbagai keperluan bisnis. Maksudnya mau kalian di sini posisinya sebagai pegawai perusahaan kah, induk perusahaan kah, anak perusahaan kah, atau bahkan para pekerja online seperti saya, kalian berhak memakai email profesional untuk memperlihatkan seberapa serius kalian dalam mengembangkan bisnis yang sedang kalian jalankan.

Kedua, adalah lebih mudah melakukan personalisasi karena mempunyai cpanel sendiri. Misal, perusahaan bisnis yang kita jalankan tentunya terdiri dari beragam divisi, mulai dari layanan pelanggan, HRD, hingga pemasaran. Nah, untuk efisiensi waktu dan peningkatan nilai profesionalisme, maka corporate email dapat digunakan dengan melakukan personalisasi untuk masing-masing divisi di suatu perusahaan. 

Contohnya: di dalam perusahaan MOSHI.COO memiliki website dengan top level domain yang beralamatkan www.moshicoo.com, nah untuk email bisnis induk perusahaannya sendiri bisa memakai info@moshicoo.com. Untuk para pegawainya atau customer service misalnya, kita bisa melakukan custom alamat email seperti cs@moshicoo.com, dan lain sebagainya.

Selain itu, memakai email profesional yang memiliki hosting sendiri sesungguhnya memiliki storage (ruang penyimpanan) yang lebih gede dibanding email gratisan. Jadi, urusan backup membackup data jadi lebih gampang dan muat banyak. Mantep toh.

Ketiga, tempat penyimpanan data paling aman. Sebab di sinilah hanya kita yang bisa melakukan personalisasi secara mendetail. Selama kita tidak menghapus data-data penting yang ada di kotak masuk, draft, maupun kotak terkirim. Data tersebut tentu tidak dapat dibuka dengan mudah kapanpun dan dimanapun oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab selain kita. Seperti yang sudah saya singgung di atas, karena email profesional punya cpanel sendiri.


Keempat, privasi terjamin dan bebas iklan. Tiap buka email kita pasti pernah kan melihat iklan seperti gambar di atas. Itulah jika kita memakai email yang gratisan, pasti ada iklan yang muncul tiap kita buka email di smartphone maupun di web. Kalau mau bebas iklan di inbox kita, ya alangkah lebih baiknya kita migrasi ke email profesional yang segala-galanya berasa diberi keistimewaan. Privasi juga lebih terjamin karena hosting email yang kita pakai memberikan banyak pelayanan terbaik.

Kelima, branding perusahaan. Dengan memakai email profesional tentunya perusahaan yang sedang kita kelola bakal naik branding. Karena semakin meningkat rasa profesionalisme dalam pekerjaan kita, maka semakin naik juga tingkat branding perusahaan yang kita punya.

Keenam, mengurangi resiko ditandai sebagai spam. Seperti kasus yang saya alami sebelumnya. Saya pernah ragu kan dengan perusahaan yang gak begitu jelas kredibilitasnya. So pasti, kita langsung melihat apakah email yang dipakai sudah profesional atau belum. Kalau sudah tentu kita tidak menganggap email itu sebagai email spam.

Terakhir, kepercayaan meningkat. Semakin profesional kita dalam menjalankan bisnis, semakin tinggi juga tingkat kepercayaan klien terhadap pekerjaan kita atau perusahaan yang sedang kita kelola. Jadi, memiliki email profesional dalam berbisnis itu saya rasa sangatlah penting dalam meningkatkan kepercayaan customer, klien, juga para sponsor yang mau bekerja sama dengan kita.

Cara membeli dan memakai email profesional

Kalian sudah pernah dengar layanan Hosting Indonesia Rumahweb? Rumahweb sendiri didirikan pada tahun 2002 di Yogyakarta dan tumbuh menjadi salah satu perusahaan hosting terbesar di Indonesia yang kini melayani lebih dari 14.000 domain pelanggan. Berawal dari 1 server, kini Rumahweb telah memiliki lebih dari 30 server untuk melayani hosting dan VPS/Cloud. Nah kabar gembiranya, di rumahweb ini kita bisa membeli Email Domain dengan harga yang ramah kantong. 

Disesuaikan dengan budget yang kita punya, kita bisa memilih layanan hosting email dengan berbagai layanan yang ditawarkan. Seperti gambar di bawah ini, kita bisa memilih layanan Google Suite untuk bisnis kita dengan informasi layanan yang sudah dijelaskan secara detail di sana. 

Cara membelinya pun cukup mudah. Kalian tinggal akses saja alamat rumahweb.com, kemudian pilih semua layanan dan pilih layanan hosting Email Domain atau layanan Gmail untuk bisnis (bisa klik dari sini. Di sana kalian bisa memilih paketnya, dan akan ada rekomendasi paket laris yang harganya lebih murah. Kalian boleh pilih itu, lalu klik order.


Kalian juga bisa pilih metode pembayarannya. Mau per bulan atau per tahun. Setelah pilih, jangan lupa klik checkout. Seperti biasa, kemudahan yang bisa kita miliki selama beli layanan di sini adalah bisa pilih pembayaran instant seperti gopay atau ovo, atau juga pembayaran via transfer bank. Beres deh.

3 Jenis Pilihan Email Profesional

Bagi yang masih bingung mau pakai emai profesional dari hosting yang mana, saya mau kasih bocoran supaya kalian bisa memilih hosting email sesuai budget yang kalian miliki. Diantaranya ada flockmail, alibaba mail, dan GSuite (Google Suite). Masing-masing memiliki performa dan kapasitas yang berbeda-beda. Persamaannya, mereka bisa diakses dari mana aja dan mudah untuk dilakukan.


Hosting ketiga email ini tentunya bisa kalian dapatkan di rumahweb.com dan masing-masing pilihan punya kelebihan juga kekurangan, tergantung kebutuhan bisnis kalian juga. Lebih detailnya simak rincian di bawah ini. Saya urutkan berdasarkan kapasitas terkecil ya.

1. Flockmail

Flockmail ini merupakan email bisnis terbaik berkapasitas besar yang dilengkapi aplikasi mobile (IOS & Android) serta sudah tersedia  aplikasi desktopnya baik di Windows maupun MacOS. Flockmail juga dilengkapi semua fitur yang dibutuhkan untuk bekerja dan berkolaborasi mulai dari email, kalender, kontak, video conference, screen sharing, dan banyak fitur lainnya. Kapasitas yang ditawarkan hingga 30GB dan dilengkapi Antivirus juga inbound SPAM protection.

Harga flockmail per akun setiap bulannya dibandrol mulai dari Rp. 14,900 hingga Rp. 29,900 saja. Murah banget kan? Tentunya.

2. Alibaba Mail

Alibaba mail merupakan email bisnis yang memiliki fitur selain menjadi media komunikasi, email ini juga menjadi media arsip yang memiliki akses Webmail, IMAP, POP, dan SMTP. Dengan kapasitas hingga 1TB, kita bisa lebih leluasa menyimpan email-email penting beserta attachmentnya. Tentunya lebih besar kapasitasnya dibanding flockmail.

Harga alibaba mail per 100GB per mailbox setiap bulannya dibandrol mulai dari Rp. 29,900 hingga Rp. 39,900 saja untuk tipe advanced (1TB per mailbox). Murah banget kan? Tentunya.

3. GSuite atau Google Suite

GSuite atau Google Suite merupakan email bisnis yang tak perlu diragukan lagi server, fitur dan ruang penyimpanannya. Dimulai dari kapasitas sebesar 30GB yang bisa kalian pilih hingga storage tak terhingga, yang ibaratnya kamu mau nyimpan segala sesuatu di sana sampe kenyang tanpa gumoh. Hehehe. Aman jaya, lancar selalu.

Nah, harga untuk Google Suite sendiri pastinya istimewa dong. Bayangkan saja, kapasitas hingga tiada batas, kalian juga harus rela mengeluarkan modal sebesar Rp. 170,000 per user setiap bulannya. Tapi tenang saja, buat kalian yang mau nyoba pakai GSuite Basic, kalian cukup mengeluarkan kocek sebesar Rp. 80,000 per user per bulan atau bisa juga per tahun sebesar Rp. 960,000. Jadi lebih hemat kan? Pastinya. Ingat ya, ono rego ono rupo. Harga menentukan fitur dan layanan rek. Hehe.

Gimana, kalian tertarik memilih hosting email profesional yang mana untuk bisnis kalian? Sila dipilih-pilih sendiri ya. Jangan lupa disesuaikan budget yang menyeimbangkan antara pendapatan dan pengeluaran. Toss dulu dong!

Kenapa harus beli di rumahweb?

Mungkin kalian masih bertanya-tanya, kenapa harus membeli hosting email di rumahweb. Pertama, jaminan uptime konektivitas internet. Rumahweb Indonesia memberikan jaminan konektivitas internet pada server hosting sebesar 99% uptime per bulan di luar downtime akibat maintenance yang sebelumnya telah di umumkan melalui websitenya. Untuk server yang berlokasi di US, pelanggan mendapatkan jaminan redundancy link ke berbagai backbone internasional, sedangkan untuk server yang berlokasi di Indonesia, pelanggan mendapatkan jaminan konektivitas internasional dan konektivitas langsung ke local exchange (IIX atau OIXP). Terjamin banget kan?

Kedua, keamanan data terjaga. Rumahweb Indonesia memberikan jaminan keamanan data pelanggan meliputi data file web, database, dan e-mail sepanjang resiko terhadap keamanan data tersebut tidak ditimbulkan oleh pelanggan sendiri.


Ketiga, customer service 24x7x365. Yang artinya bahwa ada live chat yang tersedia di website rumahweb.com dan siap melayani para pelanggan selama 24jam penuh. Duh senengnya buat yang suka ngerjain sesuatu di tengah malam seperti saya.

Keempat, banyak layanan hosting lain selain hosting untuk email bisnis. Seperti menyediakan layanan hosting untuk membuat website baru dan juga top level domain dengan harga yang super terjangkau (ramah kantong untuk pebisnis pemula). Untuk info domain terlengkap dan murah bisa kalian cek di sini. Kalau untuk cek paket hosting unlimited bisa kalian cek dari sini.

Kelima, lengkap dan mudah. Produk yang diberikan rumahweb lebih lengkap dan detail, baik informasi terkait produknya maupun fitur layanannya. Cara mengaksesnya pun mudah bisa lewat dari mana saja, baik pc, laptop, maupun smartphone. Tinggal klik-klik, beres deh.


Terakhir, sudah terpercaya. Sudah tentu kita pasti mau membeli jasa atau mempercayakan layanan  hosting yang akan kita pakai kepada perusahaan yang sudah jelas kredibilitasnya dong. Nah, kenapa harus pilih rumahweb.com? Kalau rumahweb.com saja sudah berulang tahun yang ke-18, sudah pasti dan tentunya bahwa perusahaan jasa layanan hosting rumahweb ini memiliki tingkat kepercayaan tinggi di mata pelanggan atau customer. Jadi, pastinya tidak akan diragukan lagi kredibilitas dan semua pelayanan yang diberikan olehnya.

Bagaimana? Kalian masih ragu buat migrasi ke email profesional untuk menunjang profesionalitas bisnis yang sedang kalian tekuni? Kalau saya sih enggak. Buktinya, kerjasama yang saya jelankan sampai saat ini sebagai seorang bloger dan desainer juga semakin laris kok semenjak beralih ke email bisnis hello@lifeascory.com.

Yuk lah, coba pakai email bisnis dari sekarang!
Tabik,
Disclaimer: Tulisan ini diikutsertakan dalam Rumahweb Blog Competition. Segala bentuk infografis yang ada dalam postingan ini adalah murni hasil editing sang penulis dengan beberapa material yang diambil dari freepik.com dan bersumber dari website resmi (blog) rumahweb.com

7 Tips Sukses Menghadapi Tantangan Revolusi Industri di Tahun 2019

Siapa yang masih tabu menyoal revolusi industri, angkat tangan? Baiklah, mungkin sebagian dari kalian masih ada yang belum paham mengenai revolusi industri, yang padahal sudah sejak lama obrolan sedikit bikin kepala cenut-cenut ini hadir di sekeliling kita dengan pedenya. Apa daya, selama ini kita cuma menjadi korban pemasaran para pegiat perubahan di era super modern yang semakin hari ada saja kemudahan yang bisa kita dapatkan dan kita manfaatkan. Jadi, mari kita pahami bersama dari sekarang.

Revolusi Industri yang kita ketahui selama ini adalah adanya perubahan besar dan radikal terhadap cara manusia dalam memproduksi barang di bidang ekonomi, politik, bahkan militer dan budaya. Nah, perubahan besar ini ternyata sudah terjadi selama tiga periode yang mana biasa disebut dengan Revolusi Industri 1.0, Revolusi Industri 2.0, dan Revolusi Industri 3.0 yang pastinya ada dampak yang telah kita terima baik positif maupun negatif. Salah satu dampak yang bisa kita lihat saat ini adalah kelangkaan sebuah profesi seseorang yang semakin hari semakin menghilang jumlahnya (contohnya: para buruh tambang dan ladang) juga jutaan profesi baru yang tiba-tiba muncul dengan mudahnya, seperti seniman, content creator, dan para pegiat media/ digital influencer lainnya.

Memang benar, dengan adanya revolusi industri yang hadir saat ini beberapa hal yang dulunya dirasa sulit, lama dan menggegerkan harganya akan terasa lebih mudah, cepat dan murah. Lalu bagaimana cara kita menghadapi tantangan revolusi industri di tahun 2019 ini? Simak 7 tips yang saya tulis di bawah ini.

1. Mengenali dan Menentukan Skill Dominan dalam Diri

Salah satu hal paling krusial dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri di tahun 2019 menurut saya adalah "skill". Jangan sampai kita kalah sama robot. Sudah pada tahu kan, robot humanoid Sophia yang mengandungi Artificial Intelegence super pintar? Robot ini saja sudah pandai berpidato dan diwawancara di depan penonton seluruh dunia. Masaiya kita sebagai manusia punya akal pikiran yang super hebat kalah sama doi. Sedang robot-robot yang lain juga sudah berkeliaran di sekeliling kita tanpa kita sadari. Nggak mau dong ya.

Dalam kenyataan Revolusi Industri 1, 2 bahkan 3 saja kita semestinya sudah paham betul bagaimana cara memanfaatkan pembaharuan yang ada termasuk teknologi terbaru, jangan sampai di era Revolusi Industri keempat ini kita kalah (diperbudak) sama robot beneran. Setiap individu harus berusaha semaksimal mungkin meminimalisir dampak negatif yang bakal terjadi di era modern yang super gila ini. Memang benar, semua hal bakal terasa lebih mudah. Namun tetap saja hal-hal negatif tak terduga juga bisa saja terjadi.

Jadi sebelum revolusi industri keempat ini bersemarak menggegerkan dunia, marilah kita mengorek-ngorek betul apa potensi (skill) dominan dalam diri kita, sampai pada akhirnya kita bisa memanfaatkan peluang di era yang semakin memudahkan nantinya dan menjadikan potensi itu menjadi sebuah keberkahan hidup bersama.

2. Jadikan Skill Tersebut Menjadi Sesuatu yang Menghasilkan

Setelah mengorek lebih dalam apa saja potensi kita dan apa yang lebih dominan dari semua potensi yang kita miliki, maka segeralah mengoprek potensi tersebut menjadi sesuatu yang menghasilkan. Seperti contoh: jika kalian memiliki potensi dominan di bidang arts macam menyanyi, melukis atau apapun itu ya segeralah beraksi ke teknologi baru dan manfaatkan teknologi yang ada. Bikin cover di youtube, share di instagram atau whatever bagaimana cara kalian mengenalkan potensi terbaik kalian kepada khalayak. Sehingga karya kalian juga bisa dinikmati orang lain dan mereka mulai mengapresiasi karya itu dengan berbagai macam bonus tak terduga. Bahagia sekali bukan?

Contoh lainnya: jika kalian pandai memproduksi suatu barang dan mahir dalam memarketingkan barang tersebut, i think lebih baik segeralah membuka online shop mulai dari sekarang. Lagi-lagi, jangan lupa manfaatkan teknologi yang ada supaya kita tidak tertinggal jauh dari mereka yang sudah berjalan duluan. Sayang banget dong kalau harus terlewatkan. Temanmu sudah mengantongi berbagai macam karya, prestasi dan bonus yang luar biasa tapi kamu masih stagnan jadi penonton setia saja. No no no, kesempatan gemilang ini bisa diambil oleh siapa saja, jadi jangan sampai kita pura-pura tidak tahu dan pasrah.

Nggak usah minder dan nggak usah merasa potensi kita tidak jauh lebih baik dari mereka. Kata siapa? Selama kita belum mencoba, selama itu pula kita tidak pernah tahu dan hanya merenungi nasib juga merutuki diri sendiri karena merasa tidak berguna. Jangan sampai dong ya. So, mulai sekarang mari take action bersama. Tidak ada sesuatu yang nggak mungkin di dunia ini. Apa saja bisa terjadi selama ada usaha yang tak pernah berhenti.


3. Cetuskan Ide Terbaik Kalian dengan Mencari Berbagai Pengalaman

Hal yang harus diingat ketika kita berhadapan dengan suatu kompetisi adalah "idea/ ide" kita. Ada yang bilang ide gila biasanya lebih menarik perhatian, Ya, di era yang katanya super gila seperti sekarang ini, rasanya setiap orang wajib berkompetisi. Kalau tidak mau berkompetisi ya siap-siap saja jadi orang merugi, cuma menontoni orang hebat di luar sana tanpa mencoba untuk take action sendiri. Alhasil tiap lihat keberhasilan seseorang hanya bisa berkomentar dan merenungi nasib. Jangan begitu dong! 

Setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk ikut berkompetisi, bedanya hanya pada ide-ide gila mereka. Apakah khalayak di luar sana tertarik dengan ide-ide kita apa nggak. Seringkali ide gila itu dihasilkan dari berbagai pengalaman luar biasa oleh orang-orang yang dianggap gila oleh mereka. Tidak semua orang bisa menciptakan ide gila (luar biasa itu), makanya di era kompetisi seperti sekarang ini, menjadi orang biasa saja saya rasa tidak cukup. Butuh usaha ekstra untuk menjadi orang luar biasa dan menjadikan diri kita sebagai subjek bukannya objek dari sebuah system yang mempercayakan robot seperti sekarang ini. Intinya, manfaatkan segala momen yang ada. Gali sebanyak-banyaknya, manfaatkan sebaik-baiknya.

4. Gabung dengan Komunitas yang Mendukung Penuh Tumbuh Kembang Skill yang Kalian Miliki 

Jangan sampai mental kita kalah sama jeritan para netizen yang ngomongin kita di belakang. No problem. Biasanya, orang yang suka syirik atau iri dengan kemampuan terbaik kita adalah orang-orang yang ada di sekeliling kita atau orang-orang terdekat kita. Kadang suka bagus-bagusin kita di depan mata tapi di belakang nusuk kita nggak berhenti. Kalian harus paham, kalau sudah tak kondusif seperti ini lebih baik kita mencari orang yang selevel (seprofesi, satu hobi, punya skill yang sama) dengan kita. Supaya skill yang kita punya juga semakin berkembang dan tidak mandeg sampai di situ gegera kemakan omongan netijen yang maha nyinyir.

Biarkan anjing menggonggong, kafilah harus tetap berlalu. Mari kita gabung dengan komunitas yang sesuai dengan passion dan skill kita. Supaya ilmu kita bertambah dan relasi bisnis kedepannya juga bakal lebih bagus lagi. Menanggapi orang yang mau bersaing secara sehat lebih baik dong ya daripada menanggapi mereka yang bisanya cuma menghancurkan mental seseorang dari belakang. Sorry, i'm not your business. Bye~~

5. Cerdas Memahami dan Memanfaatkan Produk Hasil Revolusi Industri

Of course, kalian kudu paham betul apa itu revolusi industri dan apa kiranya dampak yang akan dihasilkan ketika perubahan itu terjadi, terlebih untuk diri kita sendiri. Kalau kita sudah tahu bahwa perkembangan ekonomi, budaya, dan lain sebagainya di dunia saat ini dipengaruhi oleh teknologi, maka kita juga harus bisa membuat teknologi itu tunduk di bawah perintah kita. 

Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, skill manusia saat ini, apapun itu, bagaimana pun itu akan tetap mempengaruhi tingkat kestabilan hidup sehari-hari, terutama dalam hal kesuksesan. Kita hidup di era serba online. Pesan singkat saja online, bayar apapun bisa via online, order makanan pun online, transportasi pun online. Apa hal di masa kini yang belum online? Mungkin hanya sebagian saja yang menafikan sarana "online" sebagai jalan bisnis yang menguntungkan di masa depan. Jadi, ketika kita punya skill yang mumpuni di bidang apapun itu, kita olah saja menjadi bisnis online yang menguntungkan. Setuju? Tos dulu.

Mari kita lihat Raditya Dika, si Blogger sukses yang memulai karirnya dengan menulis. Semua karangan hasil ide gilanya dituangkan secara bebas dalam sebuah blog. Apakah mengikuti jejaknya seperti itu masih bisa dibilang sebuah bisnis online? Kalau jaman now, ya pastinya. Apa sih yang nggak di jaman sekarang, semuanya serba mudah kok. Kalau sudah mudah begini mbok ya jangan dipersulit dong sist. Mari kita lihat lagi, Bayu Skak. Si bujang medok asal malang yang berhasil membuat film berjudul "Yo Wis Ben!" yang dulunya juga memulai karir dari youtube. Bisnis online? Yaiya lah. Lha wong bayarannya saja didapat dari youtube kok. Kalau saya? Oh, pastinya saya memulai semua keberuntungan ini dengan bismillah. Hehe.

Sama, saya juga ingin sukses seperti mereke. Build Success Online. Saya memulai kesuksesan ini dari menulis. Ya, menulis apa saja di blog. Berharap suatu hari nanti bisa seperti Raditya Dika. So, ketika produk revolusi industri ini resmi diluncurkan, mari berbondong-bondong memahami dan memanfaatkan secara cerdas. Barangkali ada jalan kesuksesan dari sana. Saya pun siap berperang dengan para robot di luar sana.

6. Pahami Strategi Marketing dalam Bisnis Online

Sebelum kita ngomongin strategi marketing, mari kita tengok terlebih dahulu. Apakah seluruh komponen bisnis yang akan kita marketingkan sudah lengkap? Baiklah kalau sudah, mari berkompetisi secara sehat dan profesional. Sebenarnya kalau kita mau sukses secara online, kita harus belajar banyak dari para pendahulu kita, yang sudah duluan mencapai gelar sukses dari bisnis online yang mereka geluti. Jadi kita bisa tahu apa yang kurang dan apa yang perlu ditambahkan atau direvisi dalam menjalankan bisnis online yang sedang kita geluti.

Nah, untuk strategi marketing sendiri biasanya kita memanfaatkan sosial media yang ada seperti facebook, twitter, instagram, youtube, line, whatsapp dan lain sejenisnya. Namun, agar lebih profesional dan juga menambah tingkat kepercayaan terhadap konsumen, biasanya kita membuat website dengan self-hosting yang tepat, supaya performanya oke dan aksesnya lancar jaya. Lihat saja tokopedia, lazada, shopee dan para ecommerce lainnya di Indonesia, kalau saja jaringan self hosting mereka lagi lemot pasti kita ogah-ogahan ngakses lagi dan akhirnya beli di toko sebelah deh. Oh, big no! Jangan sampai hal itu terjadi pada bisnis kita.

Makanya dari awal kita udah harus prepare, mana kiranya jasa penyedia Web Hosting Indonesia yang bisa dipercaya dalam hal servis dan terbaik penanganannya. Kalau saya sendiri sih pakai Niagahoster. Sebagai seorang blogger yang ingin membangun kesuksesan secara online, saya juga harus paham menyoal platform dan performa yang pas untuk blog saya dan bagaimana saya harus berusaha untuk tetap menjadikan blog saya menjadi sumber bacaan bagi para pembaca setia artikel saya. Jangan sampai blog saya lemot ketika diakses, atau menemukan suatu hal yang forbidden ketika dibaca.


Untuk memahami bagaimana Hosting Terbaik bagi calon website yang akan kita kelola, sebaiknya kita harus tahu dulu kebutuhan kita apa, kapasitas yang dibutuhkan berapa, performa yang diinginkan bagaimana. Jadi ketika semua modal udah siap, strategi marketing melalui sosial media dan website juga akan lancar jaya. Oiya, kalau mau pakai jasa penyedia web hosting Niagahoster macam punya saya, sedikit saya jelaskan di sini.

Karena memang kebutuhan saya adalah blogging dan nggak mau ribet install ini itu macam platform wordpress, saya pun memakai hosting bawaan dari blogspot dan membeli top level domain dari luar (google), maksudnya di Niagahoster. Setelah drama mengganti nama domain dari pramestitalk.id akhirnya saya memakai top level domain lifeascory.com sejak Maret tahun 2017 silam. Bukan apa-apa, saya cuma mau bilang; waktu saya beli di Niagahoster ternyata pelayanannya cepet. Di samping itu saya juga dibantu pengalihan domainnya secara online, jadi menggunakan fitur chat online gitu.

Kalau kalian berniat membuka bisnis secara online dan butuh hosting untuk membangun rumah sendiri dengan top level domain yang keren. Silahkan berkunjung langsung ke niagahoster.co.id (official website). Di sana kalian bisa memilih langsung paket hosting yang sesuai dengan kebutuhan dengan segala performa dan fasilitas terbaik.

Nah, silahkan dipilih sendiri ya. Kalau mau nanya-nanya dengan cs nya juga langsung bisa chat online yang ruangnya ada di pojok bawah sebelah kanan. Saya sendiri sebagai seorang blogger juga punya keinginan untuk migrasi ke self-hosting, tapi apa daya. Modal yang balik cukup dibelikan domain per tahunnya sebab pengeluaran hidup sehari-hari di samping blogging terasa lebih banyak dan butuh support dari profesi lainnya. Bismillah dulu aja, semoga suatu hari bisa migrasi beneran ke self-hosting, biar nggak malu sama google, numpang gratisan udah hampir tiga tahun. Hehe.

Back to marketing strategy. Saya sendiri ketika mulai memantapkan diri menjadi seorang blogger, hal yang paling sering saya lakukan setelah posting di blog adalah share ke sosial media, baik itu facebook, group, whatsapp, instagram, maupun twitter. Supaya trafik blog juga ikutan naik. Selain mereka mendapatkan informasi secara cuma-cuma, kita juga dapat feedback berupa komentar yang membangun juga kepercayaan pembaca setia.

7. Berikan Edukasi Online Tentang Revolusi Industri dan Cara Memanfaatkannya

Kalau para pendahulu kita (pebisnis online) sudah sukses karena start duluan, kenapa kita tidak start mulai sekarang bukan?

Jangan lupa, setelah kamu berhasil mengaplikasikan keenam tips di atas, berikan edukasi secara online mengenai Revolusi Industri dan cara memanfaatkannya. Supaya orang lain juga paham apa dampak dari perubahan yang terjadi. Semakin mereka paham akan dampak positifnya, semakin mudah pula mereka mengoprek skill yang dipunya menjadi suatu karya yang luar biasa. Jadi, kalo kamu juga bisa sukses dengan cara online, kenapa orang lain tidak kan? Mari berbagi bersama.

Mungkin itulah tips yang bisa saya bagikan kepada kalian tentang bagaimana agar kita sukses dalam menghadapi tantangan revolusi industri di tahun 2019 ini. Kiranya kalau ada yang perlu ditanyakan atau ditambahkan, silahkan tulis semua unek-uneknya di kolom komentar. Mari membangun kesuksesan bersama secara online di tahun yang penuh barokah ini!

Tabik,

Disclaimer: Tulisan ini diikutsertakan Lomba Blog Niagahoster 2019 dengan tema ”Tantangan di Era Revolusi Industri 4.0”. Semua infografis di sini murni hasil editing saya sendiri dengan bantuan referensi download pilihan grafik dan vector milik freepik.com

Blogspot Kamu Belum TLD? Ganti ke Domain .blog Yuk ! #MakinMudah Pakai Jagoan Hosting


Rasanya baru kemarin saya bikin blog. Tapi ternyata, bentar lagi blog saya akan berulang tahun yang ketiga kalinya. Benar, usianya sudah hampir tiga tahun memasuki awal tahun 2019 ini. Semoga segala berkah melimpah di tahun ini ya, nak. Amin.

Sejak saya bikin blog tahun 2016 silam. Sampai detik ini pun masih banyak sekali teman lama atau siapa pun yang tiba-tiba nongol pengen ikutan bikin blog juga. Katanya biar kaya mendadak bisa menerbitkan buku dan ada sejarah kepenulisannya. Rata-rata sih pengen jadi novelis yang berawal dari blog macam bang Raditya Dika. Biar pun kebanyakan berawal dari curhat sih ya. Tidak ada kata terlambat memang. Saya bilang, "yasudah bikin blog segera sana!" mereka akhirnya eksekusi.

Baca juga:

Ngomongin soal blogging, ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu pemilihan platform dan domain (beserta namanya). Untuk platform sendiri saya menyarankan dua opsi yaitu blogspot dan wordpress. Tergantung seberapa mudah mereka paham memakai platform yang mereka pilih. Dari mulai posting, editing, hingga berbicara soal web hosting. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi kalau harus mengikuti jejak saya sih, saya memilih pakai platform blogspot. Karena saya kurang paham (menyoal plug in terpisah) di wordpress, cara memasang domainnya pun saya rasa lebih mudah dan harganya terjangkau (cuma beli domain saja, free web hosting). Secara tampilan pun saya rasa lebih gampang menyesuaikan dan mengedit htmlnya di blogspot. Terus, bagaimana cara memilih domain untuk blogger pemula seperti saya?

Pilih domain .blog untuk website pribadi


Untuk menjadi blogger profesional, peningkatan performa saya rasa sangat penting untuk menunjang profesionalitas jenjang karir dunia perbloggeran. Secara, sampai saat ini makin banyak ditemukan peluang pekerjaan dan mengucurnya pundi-pundi rupiah dari usaha tulis menulis di blog. Jadi, tidak heran juga sih, banyak blogger pemula yang tengah berusaha mati-matian untuk menulis hebat dan mengatur segala performa terbaiknya di blog. Seperti mengganti sub domain dari platform bawaan yang tak berbayar alias gratis menjadi Top Level Domain (TLD) dengan berbagai macam nama domain yang dirasa unik untuk membranding website pribadinya. Amazing!

Saya sendiri bertransformasi ke TLD sejak tahun 2017 silam. Setelah satu tahun menikmati gratisan subdomain bawaan blogspot, akhirnya saya berdiri tegak untuk mendirikan sebuah blog profesional dengan domain .com. Tapi dengar-dengar, ada domain baru yang bikin geger sejagat maya dunia perbloggeran deh ya. Siapakah dia? Kenapa harus dia? Yang tiba-tiba muncul dua tahun silam lalu terkenal dengan keunikannya? Benar sekali, dialah domain .blog yang mungkin banyak dari kalian yang belum tahu benarkah dia sudah selevel .com, .net, .id, dan sejajarannya. Mari kita ketahui bersama!

Domain .blog belum banyak yang pakai, siapa yang boleh pakai?

Yass, karena domain .blog ini tergolong masih baru alias masih kinyis-kinyis, so pasti banyak dari kalian yang belum tahu apalagi memakai domain ini. Dan pasti banyak juga yang meremehkan kekuatan super milik .blog ini. Nggak percaya kalau dia punya kekuatan super? Sini saya bisikin!

Meskipun domain .blog ini usianya masih piyik alias masih sekitar dua tahun lalu, tapi domain ini sudah naik pangkat setingkat .com, .net, .id, atau domain-domain termasyhur yang lain. Buktinya? Seorang pelopor blogging, Dave Winer saja (yang menggunakan software blogging sendiri, 1999.io) menggandeng .blog dan menamai alamat webnya dengan dave.blog. Hebat kan? Pastinya.

Question: tapi kenapa masih belum banyak yang pakai kak?
Answer: you know, dia masih baru lahir, masih baru dipromosikan, masih banyak yang belum tahu, dan masih menjadi nama domain terunik dari domain-domain termasyhur yang lainnya. Jadi wajar kalau banyak yang belum tahu. Makanya, kalian pakai juga biar makin banyak yang tahu.

Question: kok kakak nggak pakai .blog juga?
Answer: saya baru beberapa bulan yang lalu memperpanjang masa aktif domain, dan saya juga baru kenalan sama .blog, kalau saya tahu .blog lebih awal mungkin saya juga akan pakai .blog!

Question: Siapa aja sih kak yang boleh pakai .blog?
Answer: Siapa pun yang sudah memiliki blog baik di platform blogspot atau wordpress. Terlebih buat ngebranding diri atau karya kita. Bukan untuk jualan ya.   

Karena .blog itu unik, tidak seperti yang lainnya. Terus berasa ngebranding banget kalau si pemakai adalah seorang blogger. Jadi kenapa harus ragu menggandeng dia?

Memakai .blog website kita lebih mudah ditemukan nggak sih?


Of course, saya setuju kalau ada yang bertanya soal kemudahan .blog ditemukan. Dan tentunya, si pencipta TLD baru .blog juga tidak akan tinggal diam dong. Secara, di tahun pertama peluncuran .blog sudah ada sekitar 250,000 pengguna di dunia dengan platform yang berbeda-beda, dan diperkirakan akan ada banyak lagi yang mengikuti jejak mereka, termasuk saya sendiri, insyaallah. 

Dan seperti yang kalian ketahui juga, bahwa google baru saja memperbarui algoritma terbaiknya untuk lebih mengenali Top Level Domain (TLD) baru termasuk .blog ini. Menurutnya, "akhiran nama domain baru tidak diperlakukan berbeda dengan nama domain tradisional seperti .com atau .org. Nama domain dengan akhiran baru akan ditampilkan dalam pencarian sama seperti nama domain lainnya. Misalnya jika ada yang mencari situs/ blog pribadi seseorang beralamatkan Coffee Club, maka orang itu akan menemukan coffee.club (domain .club) pada URL mereka"

Question: Apa yang dapat kita lakukan secara pribadi untuk membuat alamat baru yang lebih mudah ditemukan? Jawabannya adalah memenuhi harapan pengunjung. Seperti apa? Jika kita berprofesi sebagai seorang blogger, ya kitanya harus pinter bikin konten kreatif, informatif, atau yang terpenting bikin betah pengunjung. Alangkah lebih uniknya lagi ketika orang lain mengingat situs website kita dengan domain .blog yang mungkin saja bisa ngebranding dengan cepat website pribadi kita. Misal, nama blog kita adalah Jurnal Jasmine, maka nama domain yang kita pakai adalah jurnaljasmine.blog, dan saya pikir orang lain juga bakal banyak yang ingat kalau Jasmine punya blog yang beralamatkan itu.

Mahal nggak sih harga domain .blog? Di mana Belinya?


Tidak usah membayangkan yang terlalu menyakiti perasaan, bahwa semua harga domain terbaru itu rata-rata mahal. Buktinya .blog masih bisa dijangkau sama pedagang asongan. Emang berapa harganya? Harga promo saja cuma 25,000 Rupiah/ per-Tahun loh. Bahkan kemarin sempat ada promo lagi cuma 18,000 Rupiah/ per-Tahun (tapi sayang sampai tanggal 9 Januari 2019 doang). Di mana? Jagoan Hosting! Kebayang untungnya nggak sih? Setahun cuma 18ribu, kita sudah bisa pamer TLD ke semua teman dan makin semangat juga ngeblognya.

Belum tau juga apa itu Jagoan Hosting? Jadi, jagoan hosting itu merupakan penyedia layanan web hosting murah di Indonesia yang telah berdiri sejak tahun 2007 yang dikhususkan untuk melayani customer entry-level yang menginginkan web hosting murah dan kualitas hosting handal dan juga domain murah. Cari Domain Murah? Di sini dong.

#MakinMudah Pakai Jagoan Hosting


Balik lagi ke pilihan pertama, kita mau pilih platform blogspot apa wordpress. Saya sarankan jangan ikut-ikutan orang, yang terpenting adalah menyesuaikan selera dan kebutuhan kita sendiri saat ngeblog. Kalau kalian nyaman dengan performa blogspot ya mending pakai blogspot (lebih simpel, sederhana, dan mudah edit html), tapi kalau kalian tipe orang yang suka berpetualang dengan mengoprek segala sesuatunya (dari mulai tampilan, plug in, dan lain sebagainya), ya mending pakai wordpress saja, karena kelebihan wordpress sebenarnya banyak sekali dibanding blogspot. Tinggal kitanya saja, bisa apa nggak ngopreknya dan kuat apa nggak menyiapkan budget untuk bereksplorasi dengan kelebihan itu semua. Kalau saya sendiri sih belum siap. *tepok jidat sambil lari terbirit-birit

Kadang saya sendiri merasa iri ketika buka salah satu situs yang tampilannya clean banget, tapi bikin betah pas baca postingannya. Rata-rata mereka pakai platform wordpress yang dengan rela mengeluarkan uang bulanan demi tampilan blognya yang ciamik. Semacam responsive slider, tata letaknya yang super macam-macam, paragrafnya yang oke punya, juga infografisnya berbintang tralala. Sungguh, saya merasa iri. Jujur, saya memang masih belum siap untuk mengeluarkan budget segitu banyak untuk ngeblog, karena rata-rata pengeluaran saya lebih banyak dibanding pemasukan. Tapi saya masih ada keinginan untuk bertransformasi ke wordpress entah kapan, karena sekarang masih nyaman dengan blogspot yang gratisan web hostingnya.

Apalagi saat melihat promo yang ditawarkan sama Jagoan Hosting, rasanya saya ingin buru-buru berpindah haluan ke wordpress atau bikin blog baru lagi lengkap dengan web hosting.


Harga dimulai dari 5,000/ per-bulan sudah bisa menikmati cloud hosting fame. Kalau kebutuhannya tidak banyak atau hanya sekedar tulis menulis sih hosting 500MB Space ini cocok buat kalian yang masih pemula. Tapi kalau untuk blog saya sendiri ya no no saja pakai yang sedikit space gitu, karena dari sekian banyak perhitungan yang saya kalkulasikan kira-kira blog saya dari tahun 2016 ini membutuhkan storage yang unlimited space. Secara, saya orangnya perfeksionis banget. Kalau saya bertransformasi ke wordpress, mungkin dari tampilan saja sudah banyak yang akan saya tambahkan. Otomatis plug in bisa bertebaran dimana-mana. Banyak maunya. Belum lagi foto-foto dari setiap postingnya, infografisnya, semua pasti membutuhkan ruang yang lebih. Jadi, kemungkinan saya akan mengambil paket cloud hosting superstar. Woho, berasa superstar banget ya blog "Cory and Her Journey". Amin sih, semoga suatu hari nanti saya bisa merealisasikan hajat ini. Sekarang nyicil-nyicil belajar dulu sembari nabung, karena untuk tampilan sekece blognya Jessica Slaughter juga harus bayar themes.

Kenapa harus beli di Jagoan Hosting sih kak?



Selain terpercaya (sudah ada sejak tahun 2007), Jagoan Hosting juga selalu mendapatkan rate 4.4/5 bintang dari setiap konsumennya. Rata-rata mereka puas dengan semua pelayanan yang didapatkan. Entah itu kecepatan servicenya, proses pembeliannya, proses aktivasi dan pembuatannya, atau pun akses websitenya/web accelerator (membuat kecepatan website kita jadi 10x lebih cepat).

Dan ada yang lebih unik lagi iya kan, selain kita bisa bayar via virtual account bank, membeli domain atau paket hosting di Jagoan Hosting ini bisa pakai Go Pay loh. Nah, #MakinMudah saja kan ya, jadi enak belanja dan bayarnya. Tinggal klik-klik saja langsung beres.


Oke, mari kita balik lagi ke .blog. Kira-kira apa sih kak keuntungan kita memakai domain .blog? Sebagian sudah saya beberkan di atas kalau .blog itu unik, top level domain masih baru alias kinyis-kinyis, jadi belum banyak yang punya. Kalau kalian pakai domain .blog otomatis bakal ngebranding kalian banget. Apalagi konten yang  kalian sajikan bermanfaat banget buat pembaca, lain daripada blog yang lain, juga oke banget tampilannya. Ditambah lagi sekarang harganya masih murah, promo masih bertebaran dimana-mana. Jangan salahkan kalau-kalau beberapa tahun lagi harga domain .blog meroket pesat, naiknya drastis sebab sudah jadi selebgram number one mengalahkan top level domain yang lainnya.

Jadi ya, tunggu apalagi. Buat kalian yang blognya masih ada embel-embel blogspot atau wordpress dot com nya, segera ganti saja menjadi TLD milik kalian sendiri. Ingat, sebelum domain .blog menjadi selebritis loh.

Tabik,

Cara Membuat Widget About Me Keren di Blogspot


Cara Membuat Widget About Me Keren di Blogspot - Selama saya meluncurkan tampilan blog baru saya, banyak yang nanya, "mbak bagaimana sih cara bikin widget sidebar 'about me' yang keren gitu?" Akhirnya saya memutuskan untuk memberikan tips buat kalian semua di sini.

Pertama, kalian harus menulis beberapa kalimat pendek untuk mengisi widget about me kalian di postingan baru, tapi bukan untuk dipublikasikan. Klik new post (entri baru) lalu upload gambar kalian, beri keterangan yang ingin kalian tampilkan nantinya. Jangan lupa atur paragrafnya (center or justify)



Kedua, klik html untuk mengetahui kode dari gambar dan kalimat yang sudah kita buat. Lalu copy semua tulisan yang ada (sebagai contoh di bawah ini: copy semua tulisan yang ada di dalam kotak biru).


Ketiga, masuk ke Tata Letak - Add Widget - Pilih HTML/Java Script. Paste kan semua tulisan yang sudah di copy tadi. Lalu klik Simpan!

Keempat, simpan setelan blog kalian dan lihat hasilnya. Otomatis blog kalian akan terlihat berbeda lebih keren dari sebelumnya. Ternyata, gampang banget kan? Selamat mencoba !


Tips Membeli Domain Bagi Blogger Pemula


Barangkali setiap blogger pemula banyak yang bertanya, gimana sih biar blog kita sama kayak blogger-blogger famous, yang kebanyakan blognya sudah mengemban gelar atau embel-embel dibelakang nama domainnya dengan .com, .id,  .co.id, .net, .org, atau dot-dot yang lainnya? Belinya di mana? Caranya bagaimana? Duh, ribet gak sih? Ada yang murah gak? Nah, yang terakhir nih, pertanyaan yang paling spesial di antara yang lain. Hahaha, pengennya yang murah dan kalau bisa gratis. (Hari gini minta gratisan? Ikutan giveaway dulu kale! :p) Anyway, kesimpulannnya adalah orang Indonesia itu kebanyakan "Pengen punya sesuatu yang keren tapi gak mau ribet, dan sebisa mungkin mencari harga beli yang lebih murah & nggak murahan. Kalau bisa gratis cuy!" Tapi tenang saja, tidak semua orang Indonesia begitu kok.

Sebelum saya memberikan tips membeli domain, ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh blogger pemula dalam memilih sebuah domain. Tapi sebelumnya, apa sih domain itu dan apa sih fungsinya?

Domain adalah sebuah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server, di jaringan komputer ataupun internet. Fungsi Domain adalah untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain itu juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya facebook.com, yahoo.co.id, dan seperti punya saya "pramestitalk.id". Nah, nama domain tersebutlah kadang-kadang sering disebut dengan istilah URL, atau alamat website.

Tips Memilih Domain Bagi Blogger Pemula
  1. Pilih nama domain yang sesuai dengan nama kalian (namah panggilan/ nama khusus) atau nama bisnis kalian. Bikin seunik mungkin dan mudah diingat.
  2. Alangkah baiknya jika kalian menggunakan TLD (Top Level Domain) berekstensi (dot) com untuk nama domain kalian. TLD .com adalah eksetensi domain yang paling mudah diingat orang. Misalnya, google.com. Tapi kalau mau .net, .org, .id, .co.id atau yang lainnya ya terserah. Tapi menurut aku sih tergantung kontennya juga sih ya. Kalau konten kalian sangat menarik perhatian publik, saya rasa mau pakai TLD apapun ya pastinya banyak yang mengingat-ingat nama domain kalian. Hehe.
  3. Jangan pernah menggunakan nama domain yang berbaru SARA atau PORN karena ini akan memberikan dampak buruk pada situs kalian dan tentunya image kalian sendiri. Search engine seperti google biasanya berorientasi pada kata kunci, bila domain kalian mengandung kata-kata yang berbau SARA, hal ini dapat mengakibatkan situs kalian diblacklist oleh search engine, yang akhirnya akan berdampak pada jumlah pengunjung situs kalian. 
  4. Bila memungkinkan, hindari penambahan kata-kata atau karakter yang tidak perlu pada domain kalian. Misalnya penggunaan tanda minus, angka, atau huruf tambahan – ini dapat mempengaruhi kekuatan SEO sebuah situs. Tapi bila memang harus terpaksa menambahkan karakter pada domain, maka sebaiknya kalian menggunakan tanda minus (-).

Tips Membeli Domain Bagi Blogger Pemula
  1. Belilah domain di agen registrant yang terpercaya dan kalau bisa cari yang harganya terjangkau.
  2. Pastikan yang menjual domain tersebut adalah perusahaan. Jika yang menjual bukan perusahaan, akan ada kemungkinan kesulitan dalam menghubungi, dan akan berakibat fatal jika ternyata tidak bisa memperpanjang domain.
  3. Pastikan perusahaan tersebut adalah perusahaan yang bonafide. Pastikan perusahaan tersebut berpengalaman dalam menjalan bisnis domain. Dan pastikan juga bahwa perusahaan tersebut mempunyai website.
  4. Pastikan website tersebut menyediakan layanan chatting online. Dengan sarana ini, kita mudah menghubungi jika ada yang ingin ditanyakan mengenai domain yang kita beli.
  5. Pastikan perusahaan tersebut memiliki alamat yang jelas. Ini berhubungan kredibilitas perusahaan. Jika tidak ada alamat yang jelas, jangan membeli domain di perusahaan itu.
  6. Pastikan perusahaan tersebut memiliki nomor telepon yang mudah dihubungi. Sama juga berkaitan dengan kredibilitas dan kenyamanan pelanggan. Makin mudah dihubungi, perusahaan tersebut makin mempunyai tingkat kepercayaan yang tinggi.
  7. Cobalah chatting dengan customer servicenya, apakah layanannya menyenangkan. Ini untuk meyakinkan pengambilan keputusan kita.
  8. Jangan membeli nama domain yang sudah menjadi merek dagang,  misalnya: tokopedia.com, olx.co.id atau yang lainnya. Jangan pernah berpikir untuk membeli domain yang mirip dengan domain tersebut karena kemungkinan besar anda akan dituntut oleh pemilik perusahaannya.
Nah, kalau saya kemarin belinya di Niagahoster, selain harganya murah fasilitasnya juga sangat memuaskan. Domainesia menawarkan harga domain standart sekitar $9.98 per domain per tahun – akan lebih murah lagi bila anda membelinya pas sedang ada promo (punya saya .id cuma 99rb karena kemarin sedang ada promo 17 Agustus, yang harga aslinya sekitar 500an/per tahun) atau jika kalian memiliki kupon diskon alangkah baiknya bisa dipakai biar mendapatkan harga yang terjangkau.

Dan serunya lagi, saya pun dibantu ketika bingung mau mengalihkan domainnya dari blogspot ke .id. Tinggal kirim email, langsung dibalas. Macam chattingan saja kan.

Oke, mungkin cukup itu tips dari saya. Semoga membantu buat kalian para blogger yang masih belum paham cara membeli domain untuk blog kalian. So, tunggu apalagi? Ayo beralih ke domain pribadi kalian! Biar semangat ngeblognya :)

Cara Membuat Tab Menu & Sidebar Widget Pada Suatu Blog


Jika kalian memiliki blog dengan templat sederhana, maka percantiklah dengan menambahkan Tab Menu, agar pembaca mudah menemukan sesuatu yang menarik. Tab Menu bisa diisi dengan Page (Laman) yang bersifat sangat informatif, mengenahi siapa diri kalian atau tentang apa sih blog kalian ini (ABOUT BLOG or ABOUT ME). Tab Menu juga bisa diisi dengan konten-konten yang sudah terangkum dalam satu kategori (label), dengan cara menautkan eksternal link ke dalamnya.

Untuk membuat suatu Page atau Laman, kalian bisa pergi ke dashboard blog dan pilih menu laman, lalu buat laman baru di sana. Sebagai contoh, saya membuat laman mengenahi Aristoteles.


Setelah menulis judul dan isi artikelnya, jangan lupa klik Save atau Simpan. Maka page yang sudah kalian buat segera dipublikasikan. Lalu bagaimana caranya agar page yang sudah kita buat bisa menjadi tab menu? Atau bagaimana cara kita membuat tab menu dengan page yang sudah kita buat tadi?

  1.  Pergi ke Tata Letak, kemudian add widget yang ada di bawah header, di atas postingan blog. Lalu akan muncul gambar seperi di atas, pilih Laman dengan mengklik tanda [+] yang ada di sampingnya. Maka akan keluar konfigurasikan daftar laman seperti gambar di bawah ini.
  2. Centang kotak-kotak kecil yang berisi page yang sudah kalian buat tadi. Home bisa dipilih agar pembaca bisa dengan mudah kembali lagi ke beranda blog kalian.

Jika kalian ingin menambahkan tautan eksternal ke tab menu kalian, langsung klik aja Tambahkan Tautan Eksternal lalu tulis judul dan tambahkan link dibawahnya. Dan untuk mengatur posisi (urutan) menunya bisa geser ke atas atau ke bawah (Misal Tentang Aristoteles dulu, baru Home jadi menu kedua). So, klik simpan! :)

Nah, terus bagaimana agar tab menu bisa rata tengah ?
  1. Kembali ke dashboard blog, pilih Template dan klik Sesuaikan
  2. Pilih Tingkat Lanjut, lalu pilih Add CSS
  3. Copy dan Pastekan kode di bawah ini: 
.PageList {text-align:center !important;}
.PageList li {display:inline !important; float:none !important;
Hasilnya akan seperti ini:

Bagaimana? Mudah bukan?
Baca juga: Tutorial Bikin Blog di Wordpress Untuk Pemula

Lalu bagaimana cara menambahkan Sidebar Widget pada suatu Blog?
 Kembali ke dashboard, lalu pilih Tata Letak
  1. Pilih Add Widget (Tambahkan Gadget)
  2. Pilih (tambahkan) Gambar dengan mengklik tanda [+] di sampingnya
  3. Pilih browser (gambar dari komputer), tulis judul dan jangan lupa centang susutkan gambar sesuai pixel yang tersedia
  4. Klik Simpan

Setelah itu jangan lupa klik Simpan Setelan ketika kembali ke Tata Letak. Kalau sudah silakan cek blog kalian dengan mengklik Lihat Blog, maka akan terjadi suatu perubahan yang sangat manis pada blog kalian. Seperti ini contohnya:


Selamat, blog anda sudah memiliki Tab Menu yang rata tengah dan Sidebar Widget baru yang berupa gambar. Good luck, guys! :)