Showing posts with label Techno. Show all posts

Jika Memori Smartphone Kalian Penuh, Cadangkan Saja ke USB OTG Sandisk!


Siapa di antara kalian yang suka bikin video di smartphone, atau suka ambil gambar, edit foto dan video, menyimpan banyak game, juga banyak aplikasi media sosial di smartphone seperti saya? Sedangkan ROM dan RAM dari smartphone yang kita punya juga punya batas penyimpanan. 16 GB, 32 GB, 48 GB, 125 GB, ataukah 256 GB? Sebanyak apapun kapasitas atau ruang yang diberikan smartphone kita, tidak mungkin bisa menyimpan seluruh koleksi foto dan video kita terus menerus. Apalagi buat yang doyan mengabadikan momen apa saja pakai smartphone, pastinya akan ada peringatan "storage almost full" alias memori penuh pada waktunya. Akibatnya, beberapa fitur atau aplikasi yang ada didalamnya tidak bisa diakses dengan cepat bahkan tidak bisa sama sekali. Oh big no! Bisa saja hal ini akan membuat kita kesal dan mood tidak baik.

Pernah suatu hari saya dapat orderan bikin short movie untuk acara organisasi ekstra kampus. Tapi karena saya masih belum punya kamera dslr atau mirrorless, akhirnya saya pakai smartphone untuk take. Karena kamera di smartphone saya mendukung kualitas video 4k UHD, alhasil memori yang terpakai jadi full. Perlu kalian tahu, kalau smartphone yang saya pakai tuh kapasitas RAMnya 3GB dan ROMnya 32GB. Kebayang dong betapa lemotnya kalau lagi diakses dalam keadaan memori penuh. Nah, karena niatnya mau mindahin foto ke laptop (sekalian edit di laptop) biar free storagenya banyak lagi dan nggak lemot, akhirnya saya pindahinlah foto dan video yang ukurannya super gede-gede itu pakai share-it. Karena proses pemindahannya memakan waktu yang lumayan lama, akhirnya saya tinggal deh mandi, sholat dan melakukan aktifitas yang lain dulu. 


Setelah yakin selesai proses pemindahannya, akhirnya saya hapuslah semua foto dan video yang ada di smartphone, tanpa berpikir panjang akhirnya saya langsung eksekusi menuju laptop untuk diedit. Tahukah kalian apa yang terjadi? Semua video yang saya kira sudah terkirim ternyata nggak ada filenya sama sekali. Saya cek lagi, barang kali ada di folder yang berbeda, dan ternyata hasilnya nihil. Untung foto-fotonya sudah terkirim. Cek filenya di smartphone sudah bersih semua termasuk di folder trash semua hangus tak berbekas. Kesal, marah, merutuki diri sendiri karena keteledoran luar biasa. Bayangkan saja, untuk satu scene saja sudah menghabiskan waktu dan tenaga berkali-kali take. Usaha maksimal sudah dilakukan oleh para aktor dan saya yang merangkap sebagai director sekaligus kameramen. Tapi, kita harus kehilangan semuanya dalam sekali keteledoran. Benar-benar nangis karena deadline untuk pembuatan dan revisi sudah tinggal beberapa hari lagi sebelum launching. Makanya, perihal backup data itu sangatlah penting. Kita nggak boleh asal-asalan.

Betul juga kiranya apa yang disampaikan Western Digital Corp tentang riset "Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey"  yang melibatkan 1.120 responden dari 6 kota besar di Indonesia, yaitu Jakarta, Surabaya, Bandung, Yogyakarta, Medan, dan Makassar bahwa 67% orang Indonesia pernah kehilangan data di smartphone mereka yang berujung pada perasaaan kesal. Dan lucunya, lebih dari 80% responden survey telah menyadari pentingnya melakukan back-up data. Namun, hanya SEPERTIGA dari mereka yang melakukan back-up secara teratur selama sebulan sekali.


Seperti kejadian yang pernah saya alami juga selain kehilangan data karena teledor saat mindahin waktu itu, saya juga pernah kehilangan data penting di smartphone diakibatkan rusak atau corrupt karena virus. Padahal saya tidak memiliki duplikatnya. Asli nyesek banget, cuma gara-gara download MOD APK (alias aplikasi oprekan yang bukan dari situs resminya), alhasil saya harus mengorbankan smartphone yang saya pakai untuk di reset pabrik dan kehilangan data yang begitu banyak. Oh my god, mau marah juga sia-sia saja kan, lha wong kejadiannya sudah terlanjur menjadi takdir. Benar-benar menyesal sekali rasanya kalau harus kehilangan data sebanyak itu, apalagi ada file pentingnya juga. Makanya, nge-backup data secara rutin itu sangatlah perlu. Jadi kalau file tiba-tiba hilang atau tidak sengaja terhapus bisa dipulihkan (dikembalikan) lagi.

Saya yakin, sampai detik ini pun pasti banyak di antara kalian yang selalu menggunakan smartphone sebagai penunjang aktivitas dan pekerjaan seperti yang saya lakukan juga sekarang. Menurut data hasil survey DEKA yang didukung oleh western digital pun menyatakan bahwa 97% orang Indonesia di tahun 2019 ini banyak yang menggunakan smartphone dalam melakukan beberapa aktifitas dikesahariannya seperti gaming, navigasi, video streaming, dan belanja online. Ngaku dong ya, sama kok saya juga dikit-dikit pakai smartphone. Apalagi kalau bikin konten buat youtube, dari mulai take sampai editing saya selalu mengandalkan fitur dan aplikasi di smartphone.


Nah nyambung nih sama hasil survey yang direkam oleh western digital juga, bahwa 90% orang Indonesia yang memiliki smartphone ini lebih sering mengalihfungsikan tugas utama smartphone dari calling and chatting di smartphone jadi jepret-jepret syantik biar kayak selebgram atau record video, syuting ala-ala biar jadi youtuber. Alhasil, memori smartphone yang kebanyakan cuma mengandungi storage 16 GB atau 32 GB macam saya jadi 98% full sama foto dan 79% full video. Haduduh, piye gak lemot mbak mbak. Lha wong hape kok dipenuh-penuhin terus sama foto dan video, kasihan dong aplikasi yang lain merasa tidak difungsikan. Baiklah, akan saya hapus-hapusin saja filenya. Tapi kan mestinya kudu dibackup dulu, biar lebih aman.
“Dengan ledakan konten, orang membutuhkan solusi penyimpanan yang lebih canggih untuk mengimbangi volume dan kualitas foto, video, file yang mereka hasilkan dengan perangkat mobile mereka,” ujar Idris Effendi, Country Manager Indonesia, SanDisk Corporation

Cadangkan saja ke USB OTG Sandisk!

Pasti pertanyaan kalian seperti ini: kalau pekerjaan saya suka turun lapangan, kemana-mana cuma bawa smartphone dan nggak mau ribet sama laptop buat mindahin data, gimana dong? Masaiya harus dihapus-hapusin filenya, #DibuangSayang dong ya. Apalagi saya kan fotografer, ya meskipun masih amatiran. Pasti butuh filenya buat di simpan jadi portofolio atau dijadikan sebuah catatan perjalanan saya selama motret. Iya, saya juga. Saya kan travel blogger, kalau lagi jalan-jalan ke luar negeri kadang males bawa laptop yang lumayan berat begitu. Baiklah bapak ibu, saya paham maksud dan perihal yang anda keluhkan. Sama, saya juga seorang blogger yang suka traveling kok, yang juga suka turun lapangan kalau lagi cari referensi buat bikin konten. Apapun profesi kita, kalau sama-sama ngomongin data yang menuh-menuhin memori di smartphone pasti kita butuh sesuatu semacam USB OTG (On The Go) Sandisk kan buat bantu ngebackup data-data kita super cepat dan efisien.


Kalian pasti nggak asing lagi dong sama brand SanDisk yang super membahana di mana-mana. Apalagi yang doyan mengoleksi flashdisk buat menyimpan data dari komputer atau laptop seperti saya. Setiap habis motret pakai kamera DSLR, colok memory card yang juga merk SanDisk, pindahin data ke laptop terus kalau butuh buat dipindah ke laptop lain pakai flashdisk SanDisk juga. Jujur, sedari saya memiliki smartphone jaman blackberry, sekalinya beli memori kad pasti langsung minta yang merknya SanDisk. Selain terkenal dengan keorisinilitasnya, kalau dengar kata SanDisk pasti yang saya ingat adalah produknya super awet alias nggak gampang rusak. Sampai pernah saya koleksi flashdisk SanDisk sampai enam buah. Jadi, tiap flashdisk isinya berbeda-beda. Ada yang khusus untuk foto, video, aplikasi atau tugas-tugas kuliah. Semuanya seolah saya kategorikan gitu, biar gampang diingat dan nggak kecampur. Tak lupa aku kasih gantungan boneka biar gampang nebaknya. Nah kabar baiknya, SanDisk telah menelurkan dua jenis USB OTG Drive yaitu Sandisk Ultra Dual Drive untuk smartphone android dan iXpand Flash Drive untuk smartphone iPhone.



Kegunaan USB OTG Sandisk

Selain yang kita tahu bahwa Sandisk memiliki produk flashdisk yang kompatibel dengan laptop, USB OTG Sandisk ini memiliki kelebihan lain selain menjadi flashdisk andalan, yaitu multifungsi kompatibel baik dengan laptop maupun smartphone. Jadi, urusan pemindahan maupun backup data jadi lebih mudah dan cepat.

Kenapa pilih USB SanDisk?

Jika kalian pecinta brand SanDisk sejak awal, mungkin kalian akan merasakan hal yang sama dengan saya bahwa setiap produk yang dikeluarkan SanDisk memiliki kualitas yang super memuaskan pelanggan. Saya saja kalau mau beli produk merk SanDisk pasti nggak pernah mikir dua kali. Mau itu MicroSD, SD Card, USB OTG. Langsung sikat, bung! 😉😋💥

Nah, buat yang belum tahu atau belum kenalan sama SanDisk, sini saya bisikin. SanDisk itu merupakan perusahaan multinasional Amerika yang didirikan pada tahun 1988 oleh Eli Harari, Jack Yuan dan Sanjay Mehrotra. Perusahaan ini mengembangkan dan memproduksi flash memory dan perangkat lunak dengan produk seperti, USB flash drives, flash memory card, digital audio player, dan kartu SIM. Perusahaan ini bermarkas di Milpitas, California. Produk SanDisk dijual di lebih dari 250.000 lokasi ritel di lebih dari 100 negara dengan fasilitas pabrik di China. Tim penelitian dan pengembangan produk perusahaan tersebar di China, Perancis, Jerman, India, Irlandia, Israel, Jepang, Korea, Rusia, Skotlandia, Singapura, Spanyol, Swedia, Taiwan, dan Uni Emirat Arab dengan mempekerjakan lebih dari 4.600 karyawan di seluruh dunia. Bbeh, pantesan aja kan ya, pelanggannya buanyak banget. So, mari saya beri tahu kenapa kita harus memilih USB OTG Sandisk buat urusan backup membackup.


Selain nama brandnya sudah dikenal pelanggan seantero dunia sebagai perusahaan dengan konsumen terbanyak ketiga dari 24 perusahaan elektronik lainnya, produk-produk yang dikeluarkan sandisk pun semuanya berkualitas. Terbukti dari beberapa penghargaan yang diperolehnya diantaranya menjadi Top 100 Global Innovators in 2012" menurut Thomson Reuters, Pemilik Hak Paten Terkuat diantara 5.000 perusahaan dan oraganisasi lainnya, memenangkan 2012 Golden Peacock Global Corporate Social Responsibility Award dan Israel's 2012, 2011 serta 2010 Maala Award untuk keunggulan dalam berbagai isu tanggung jawab sosial perusahaan. 

Beberapa Keunggulan dari USB OTG Sandisk ini adalah:

  1. Kompatibel dengan perangkat Android berkemampuan On The Go (OTG)
  2. Membebaskan ruang pada smartphone. Dengan adanya dukungan OTG pada smartphone yang kita punya, maka kita bisa menjadikan perangkat ini sebagai penyimpanan back up jika seandainya memori internal smartphone kita full storage alias penuh. Dengan kata lain flash drive ini bisa kita jadikan sebagai pengganti memori internal.
  3. Memudahkan kita untuk mentransfer konten dari ponsel ke komputer. Kita cukup menghubungkan perangkat tersebut ke port Micro USB atau USB Type-C pada smartphone yang kita punya, lalu menyalin data yang ada di smartphone kita ke flash drive, dan kita bisa langsung menyalinnya ke PC atau laptop tanpa repot.
  4. Konektor Micro-Usb Ganda Dan Usb 3.0. Dengan konektor micro-USB di satu sisi dan konektor USB 3.0 di sisi yang lain, drive ini memungkinkan kita untuk dengan mudah memindahkan konten lintas perangkat—dari ponsel cerdas atau tablet android ke komputer laptop, PC, atau Mac yang kita punya. Tinggal disesuaikan saja jenisnya ya.
  5. Proses transfer file yang begitu cepat. Dengan menggunakan USB 3.0 yang ada di dalam USB OTG SanDisk ini, kecepatan transfernya bisa mencapai 150MB/second. Untuk ukuran flash drive 32 GB hingga 128 GB memiliki kecepatan baca hingga 150 MB/detik. Jika hanya berukuran 16 GB, kecepatan baca hingga 130 MB/detik. Kecepatan tulis lebih rendah dan bervariasi sesuai kapasitas drive. Dibutuhkan port USB 3.0. Berdasarkan pengetesan internal; kinerja mungkin lebih rendah bergantung pada perangkat inang. 1 MB=1.000.000 byte.
  6. Adanya aplikasi Zona Memori SanDisk®. Dimana kita bisa melihat, mengakses, dan mencadangkan semua file dari memori ponsel kita dalam satu lokasi. Mantep banget kan?
  7. Memiliki desain yg unik dan ringkas. Seperti yang bisa kita lihat sendiri bahwa desain flash drive ini terbilang unik karena ada yang transparan tanpa body pelindung. Dan yang terpenting adalah ukurannya yang mini dan ringkas, bisa dibawa dan diselipkan dimana saja. Ditaruh kantong kecil lengkap dengan smartphone pun lebih efisien.
  8. Memiliki Garansi Resmi #SandiskAPAC. Ada jaminan untuk para pelanggan wilayah Asia Pasifik termasuk Australia dan Selandia Baru, jika sewaktu-waktu ada yang tidak beres dengan flash drive yang sudah kita beli. Lumayan kan dapat garansi resmi selama 5 tahun. Asal belinya di official storenya ya.

Sedikit tentang Sandisk Memory Zone 3.0

SanDisk Memory Zone merupakan aplikasi tambahan yang bisa membantu kalian saat membackup data dari smartphone ke USB OTG Sandisk. Di dalam aplikasi inilah kita bisa melihat, mengakses, dan mencadangkan semua file dari memori ponsel kita dalam satu lokasi. Lebih detailnya kita bisa:
  • Mendapatkan kemudahan dalam melakukan pencarian konten.
  • Backup foto, video, dan musik secara otomatis.
  • Menampilkan semua konten yang ada pada smartphone, cloud, microSD, dan flash drive dalam satu layar.
  • Fitur kompresi atau dekompresi file.
Untuk mendapatkan aplikasi ini dalam mengontrol penuh urusan backup dari dan ke USB OTG Sandisk, kita tinggal download saja langsung di Play Store. Kalian search saja di sana "SanDisk Memory Zone 3.0" atau bisa download dari sini.

Berapa harga dan dimana belinya?

Untuk harganya sendiri sebenarnya beragam, tergantung dimana kita membeli USB OTG Sandisk ini. Apakah di official storenya ataukah di toko-toko penyedia alat kantor atau alat sekolah, seperti Gramedia dan sebenarnya. Dan juga tergantung pada besarnya ukuran flash drivenya, apakah 32 GB ataukah lebih besar. Untuk lebih lengkapnya silakan kunjungi langsung Sandisk Official Storenya di Shopee.


Nah, barangkali ada di antara kalian yang mengalami problematika yang sama dengan saya waktu lalu, bahwa kalian sedang kehilangan data karena terhapus atau terkena virus, ataukah kalian sedang membutuhkan tempat yang pas untuk membackup data-data yang sudah memenuhi memori internal smartphone kalian, langsung saja pakai USB OTG Sandisk. Jangan lupa beli yang original ya. Biar kegunaan dan kualitasnya sama dengan apa yang sudah saya jelaskan di postingan ini. Mumpung lagi ada promo gede-gedean tuh di Sandisk Official Storenya di Shopee. Lumayan banget diskonnya, suweer!

Memori smartphone kalian masih penuh? Udah nggak jaman dong! Kan ada USB OTG Sandisk Super Cepat. Colok-colok di mana saja dan kapan saja, salin-salin, langsung beres deh.
Tabik,

Disclaimer: Tulisan ini diikutsertakan dalam "Sandisk Blogging Competition" 2019. Seluruh tulisan, foto, beserta infografis yang ada dalam postingan ini adalah murni dokumentasi juga hasil desain grafis oleh sang penulis sendiri. Untuk beberapa keterangan dan foto produknya diperoleh dari website resmi Sandisk Indonesia.

Siap Menjadi Seorang Desainer Grafis Profesional Bersama ASUS Vivobook Ultra A412DA


Bukan, ini bukan tentang mereka seperti Ivan Gunawan si perancang busana atau Anda Arrusa si penata jambul khatulistiwa. Tapi ini tentang diriku, yang berharap bisa mengukir sejarah seperti Danton Sihombing, Kathrin Honesta, Naela Ali atau graphic designer yang mendunia lainnya. Kalau mau flashback sedikit, sebenarnya diriku memang suka menggambar sejak kecil. Suka bikin sesuatu yang kadang bikin teman-temanku jadi kaget dan berkata, kok bisa sih kamu bikin begituan, kreatif banget. Tapi sayangnya, aku dan ibuku tak pernah menghargai bakat itu. Hingga pada akhirnya tangan ini bersumpah sendiri tak akan menghianati bakat terbaiknya. Dia muntab, lalu berjalan dengan percaya diri mengukir beberapa karya yang kemudian pernah ku jadikan buku harian dan pernah ku ikutkan lomba komik ber-dialog bahasa arab. Alhamdulillah, juara kedua.

Mari kita kembali ke masa kini. Setelah ku pikirkan beberapa kali bagaimana baiknya sembari menulis perjalananku di blog lifeascory.com, aku ingin menghargai bakat itu. Aku yakin Tuhan tidak pernah setuju kalau aku bunuh keistimewaan yang tidak semua orang diberikan secara percuma. Aku ingin diriku lebih mengeksplorasi, belajar setinggi-tingginya, mencapai titik kepuasan seperti mereka para pendahulu yang sudah melambungkan namanya di seluruh dunia. Ya, aku ingin menjadi kebanggaan siapa saja yang pernah berpapasan dengan namaku maupun melihat langsung diriku. Untuk Allah dan ibuku terutama, juga untuk teman-teman semua. Be a professional graphic designer yang mendunia juga, InshaAllah. Biar mereka semua bangga, seakan memiliki diriku di mana saja. Barakaallahu lana pada akhirnya, Aamiin.


Sekian lama, bertahun-tahun harus ku jalani secara otodidak menjadi seorang desainer grafis. Dimulai dari coret-coret di buku harian, main photoshop waktu jadi anak warnet, nyoba illustrator selagi pinjam laptop milik teman, sampai akhirnya bisa belajar rutin edit foto dan video di laptop milik sendiri, rasanya diriku telah bermetamorfosis sebegini jauhnya. Aku yang dulu sering dibilang bego, nggak bisa apa-apa selain meneteskan air mata tanpa kata-kata, kini alhamdulillah sudah ada yang mengapresiasi. Memberikan tepuk tangan, ucapan bravo, acungan jempol, bahkan job desain part time misalnya. Mungkin inilah saatnya aku mengapresiasi diriku sendiri.

Problematika Seorang Desainer Grafis

Aku yakin, pekerjaan di bidang apapun, setiap orang pasti pernah mengalami kesulitan dalam bekerja, tak terkecuali sebagai seorang desainer grafis. Mendatangkan ide saja kadang harus melakukan sesuatu yang berbeda, apalagi buat yang masih pemula sepertiku. Rasa-rasanya, ide adalah satu hal yang patut dipertahankan kemunculannya. Ikat kuat-kuat supaya tidak lepas. Jangan lengah, jangan moody, kerjakan terus sampai mata kurus. Tak peduli sesulit apapun itu, kalau diusahakan secara matang-matang, mungkin hasilnya bisa dipertimbangkan, akan menjadi layak jika terlihat memuaskan. Begitulah seharusnya ritme mencapai harapan besar. Ya, mari kita lihat dulu apa problematika yang sedang ku hadapi saat ini.


Rupanya kendaraan yang sudah menemaniku selama lima tahun terakhir ini sedang mengalami penuaan dini. Bahkan lebih parah, karena dia mulai marah-marah akibat tulang rusuknya ada yang patah. Suka restart dan update system sendiri. Mulai ngambek, lemot dan suka keluar aplikasi tanpa permisi. Sebagian anggota tubuhnya juga sudah ada yang cacat seperti fitur card reader, sound dan bluetoothnya sudah tidak berfungsi, sampai akhirnya aku usahakan agar dia bisa mengistirahatkan diri, tapi entah kenapa kemarin Tuhan masih belum mengizinkan. Sudah cukup lama ia gonta-ganti charger. Baterai pun sekarang sudah bocor, alhasil kalau mau pakai harus dicharge terus menerus. Tak peduli kipas angin dalam dirinya masih berfungsi atau tidak. Ku biarkan dia nyala selama hampir 24 jam setiap hari. Rasanya aku terlalu kejam menjadi seorang tuan puteri. Andaikan aku ada rejeki buat menggantikan seluruh tanggung jawabmu sebagai kendaraan sayang, mungkin dirimu sudah beristirahat mulai sekarang. Doakan dengan sungguh-sungguh ya, semoga kali ini Tuhan tak sampai hati.

Dengan RAM 2 GB dan prosesor AMD E1 besutan ASUS X452EA tahun 2014 silam, masih bersyukur ku bisa membuka aplikasi Photoshop Portable dalam kondisi Microsoft Word dan UC Browser terbuka bersamaan di tahun 2019 sekarang ini. File beberapa tahun lamanya masih tersimpan rapi. Dengan size yang berbeda-beda, agak-agaknya itulah yang membuatnya merasa berat. Sedih juga, karena harapanku bisa belajar Illustrator, Indesign, Premiere, juga After Effect telah kandas di tengah jalan. Ia sudah tak sanggup lagi membuka semua itu (meski tidak dibuka secara bersamaan) kecuali Photoshop Portable, Microsoft Word & Powerpoint 2008, UC browser, Notepad++ dan aplikasi-aplikasi ringan lainnya. Berat juga ketika harus dibawa kemana-mana dengan kondisiku yang super sibuk seperti sekarang. Mohon ma'af, bukan maksudku menyia-nyiakanmu. Kamu pasti paham maksudku, sayang. Sekali lagi, ma'af.


Akankah bakat ini sebentar lagi akan ku kubur dalam-dalam? Jangan! Mari kita cari saja solusinya. Menggantikan tanggung jawab ASUS X452EA sebagai kendaraanku menjadi seorang desainer grafis bukan maksud mengganti keseluruhan kasih sayangku terhadapnya. Tanpa dia, mungkin aku akan jadi anak warnet sampai sekarang. Tanpa dia, mungkin aku tidak seberani sekarang. Dan tanpa dia, mungkin aku tidak sebahagia dan sekreatif sekarang. Jadi jangan salah paham, karena sampai kapan pun, namanya akan tetap menjadi bagian dari proses bagaimana keberhasilanku nantinya. Aku sayang, selalu sayang, dan tidak ingin membuatnya lebih menderita. Aku hanya butuh pengganti dengan spesifikasi dan performa yang bisa membuatku dan dirinya akan terus terkenang namanya. Biarkan dia istirahat sebentar, karena sebagai seorang Desainer Grafis yang memiliki harapan besar, aku juga harus bertindak profesional.

Butuh laptop yang bagaimana?

Berdasarkan kebutuhan yang sedang aku sesuaikan dengan kesibukan profesi ku sekarang, mungkin ada beberapa spesifikasi yang harus dipenuhi. Seperti RAM dan ROM yang besar, Baterai yang tahan lama, fitur keamanan yang menjanjikan, sistem operasi yang original, juga prosesor yang menjamin kemudahan setiap program atau fitur yang akan dijalankan. That's all. Satu lagi sih, kalau bisa dia ringkas dan ringan saat dibutuhkan dan dibawa kemana-mana. Pastinya, kalau lagi kejar-kejaran sama deadline seperti nulis postingan ini atau butuh cepat membalas revisi. Ya, harus standby kapan saja dan dimana saja kan. Sudah ada jawaban yang sesuai? Tentu ada. Salah satu generasi terbaru The World’s Smallest 14 inch Colorful Notebook. ASUS Vivobook Ultra A412DA yang super mempesona. Mungkin ini bisa jadi solusi bagi siapa saja yang membutuhkan dan ingin memilikinya.

Keunggulan ASUS Vivobook Ultra A412DA 

Seperti yang kita ketahui, eh mungkin di antara kalian ada yang belum tahu kali ya. Mari sedikit mengenang sejarah singkat profil perusahaan yang mulai go public pada tahun 2005 ini. Sebagai perusahaan yang berkecimpung dalam bisnis hardware komputer, ASUS telah menelurkan berbagai macam produk yang saat ini saja terdapat lebih dari 420 juta motherboard yang tercipta di seluruh belahan dunia. Belum lagi jika menghitung jenis-jenis produk lainnya. Secara keseluruhan, ASUS membuat motherboard, graphics card, notebook, netbook, produk networking sever dan workstation, monitor, produk multimedia, optical storage, peripheral,dan aksesoris komputer. Oh wow, inovasi yang diberikan kepada para pelanggan setia juga masyarakat awam rasanya tumbuh dan berkembang secara pesat dan ini keren banget. Tak heran, semakin kesini ASUS selalu menjadi unggulan dalam menelurkan produk-produk terbaru di kelasnya. Seperti produk Vivobook Ultra A412DA ini. (Bangga sekali rasanya, sebagai pelanggan setia pegasus yang mendengar hal ini)

Kalau kalian sudah pernah baca postinganku tentang Si Anet, pasti kalian juga tidak akan kaget ketika ada laptop dengan performa sekebon dan membuat mata berbinar-binar dibandrol dengan harga yang mungkin tidak sesuai dengan budget yang kita miliki. Tapi jangan kecewa, ASUS selalu memberi pilihan yang terbaik buat para pecintanya. Nah, biar bisa mendapatkan performa sekebon yang nggak bikin kantong jebol sesuai budget dan kebutuhan kita sebagai creator pemula, maka ASUS Vivobook Ultra A412DA saya rasa bisa jadi pilihan yang tepat sebagai pengganti Zenbook. Selain memiliki RAM 4GB DDR plus Storage 1TB HDD, laptop ini memiliki beberapa keunggulan fitur baru yang bakal membuat kita seketika berjingkrak-jingkrak ria, pastinya siapa saja yang memiliki tidak akan pernah kecewa. Mari kita kupas bersama, apa saja keunggulan yang dimiliki ASUS Vivobook Ultra A412DA itu?

NanoEdge Display

Keunggulan yang pertama, ASUS Vivobook Ultra A412DA memiliki fitur mutakhir paling modern yang disebut NanoEdge Display, yang merupakan sebuah teknologi eksklusif yang membuat bezel pada layar VivoBook Ultra A412DA tampil dengan ukuran hanya 5,7mm alias super slim langsing banget. Nah, berkat bezel yang tipis inilah, dimensi bodi ultrabook ini secara keseluruhan dapat diperkecil dan dengan bangga menghadirkan screen-to-body ratio hingga 87 persen. Haduduh, siapa sih yang masih merasa bingung-bingung harus pilih yang mana. Jelas yang ini dong ya. 

Nah, ini dia salah satu alasan kenapa produk VivoBook Ultra A412DA ini menyandang gelar sebagai “The World’s smallest 14” colorful ultrabook” atau ultrabook dengan layar 14 inci paling berwarna dan paling kecil di dunia. Gelar tersebut mampu diraih berkat dimensi bodi yang diusungnya yaitu dengan panjang 32cm dan lebar 21cm, sehingga sekilas terlihat seperti ultrabook yang mengusung layar 13 inci. Cantik banget kalau dipandang-pandang ya.

ErgoLift Design

Keunggulan yang kedua, ASUS Vivobook Ultra A412DA memiliki fitur premium ErgoLift Design, yaitu mekanisme khusus yang membuat bagian bodi utama VivoBook Ultra A412DA terangkat dan membentuk sudut dua derajat. Berkat ErgoLift Design inilah posisi keyboard pada saat digunakan menjadi lebih ergonomis dan nyaman digunakan. 

ErgoLift Design juga membuat sistem pendingin di VivoBook Ultra A412DA dapat bekerja lebih optimal (penting banget ya, biar tahan lama dipakai berselancar). Nah, saat ultrabook ini digunakan, bodinya akan sedikit terangkat sehingga membentuk rongga yang dapat memperlancar sirkulasi udara pada sistem pendinginan. Kayak ada kaki kecilnya yang menonjol gitu. Hemm, asli seratus peratus deh kalau laptop ini bakal membantu mewujudkan harapanku untuk menjadi Desainer Grafis profesional.

Pre-Install Windows 10 Original, Sensor Fingerprint, dan Windows Hello 

Ini nih, satu hal yang perlu diperhatikan banget, ketika kita sudah memiliki laptop. Memiliki fitur keamanan yang ketat di dalam laptop kita. Beberapa di antara kalian pasti pernah dong ya mengalami kejadian pencurian data atau penggantian identitas seperti password direset dan lain sebagainya. Ini yang kadang bikin sebel. Kadang kalau laptop suka dipinjem sama teman yang nggak tau diri suka banget seenaknya main ganti-ganti password segala. Padahal izin ke pemiliknya aja enggak.

Bersyukur banget sih, kalau aku bisa memiliki ASUS Vivobook Ultra A412DA ini. Keunggulan ketiga yang bisa dinikmati adalah fitur keamanan terbaru yakni menggunakan sensor fingerprint dan Windows Hello. Dengan Windows Hello inilah pengguna dapat dengan mudah melakukan sign-in ke Windows 10 yang terinstalasi di dalam laptop hanya dengan sentuhan jari saja. Dan dengan adanya sensor fingerprint maka faktor keamanan juga semakin meningkat ketika berada di mana saja dan kapan saja. Bayangin aja ya kan, kalau kalian belum selesai desain terus tiba-tiba ada yang menghapus datanya saat ditinggal ke toilet sebentar. Oh, big no! Aku pasti sedih banget harus memulainya lagi dari awal. Nah, kalau pakai sensor fingerprint kan jadinya enak. Nggak bisa dijajah oleh siapa-siapa kecuali kita sendiri yang memberi izin melalui sidik jari yang udah kita setting sebelumnya.

Nah, kabar baiknya. Kalau kita beli laptop ASUS Vivobook Ultra A412DA ini, kita bisa mendapatkan Pre-Install Windows 10 Pro Asli (original) tanpa harus beli atau install ulang lagi. Asyiknya. Hemmb, jadi ingat laptop ASUSku yang sekarang. Setelah install ulang di gerai abal-abal, akhirnya windows yang aku pakai adalah windows bajakan dan banyak sekali icon yang berubah jadi simbol kotak nggak jelas gitu. Menyesal banget rasanya. Pantas saja dia sering ngambek dan marah-marah kan.

Ringan dan Ringkas

Nah, kalau yang ini kalian pasti tahu semua dong ya. Karena ASUS Vivobook Ultra A412DA ini mendapat gelar “The World’s smallest 14” colorful ultrabook” pastinya kelebihan paling terkesan mendunia adalah memiliki ukuran yang mini dan bobot yang ringan, sehingga mudah dibawa kemana-mana. Bobot ringannya hanya 1,5kg sudah dihitung lengkap dengan baterai. Berasa bawa gula kan. Hemm. Laptop ASUS VivoBook Ultra A412DA ini juga hadir dengan kombinasi hardware yang menghasilkan performa powerful dalam sebuah ultrabook ringkas.

Ditenagai prosesor AMD Ryzen Mobile, ia merupakan salah satu ultrabook mungil paling gesit dan paling hemat daya yang ada saat ini. Varian tertingginya, Ryzen 5 3500U mampu menghadirkan kecepatan pemrosesan hingga 3,5GHz pada konfigurasi 4 core dan 8 thread. Haduh, cocok banget ini buat aku yang doyan memakai aplikasi berat seperti keluarga Adobe (Photoshop, Illustrator, bahkan After Effect).


Yang menarik dari prosesor Ryzen Mobile adalah terdapatnya chip grafis terintegrasi Radeon RX Vega. Chip grafis tersebut mampu menghadirkan performa grafis layaknya laptop yang menggunakan chip grafis terpisah (discrette graphic). Dengan demikian, prosesor AMD Ryzen Mobile lebih unggul dalam konsumsi daya dengan keseluruhan TDP hanya sebesar 15 Watt. OMG, superb meringankan beban banget nih buat yang suka ngeluh punya laptop lemot.

Selain itu, VivoBook Ultra A412DA juga dilengkapi dengan beragam port, mulai dari USB Type-A, USB Type-C, HDMI dan audio port. Semua itu tampil agar penggunanya dapat mengkoneksikan berbagai macam perangkat dan aksesoris tambahan. Opsi konektivitas nirkabel pun turut serta menambah kelengkapan sebagai premium laptop harga terjangkau. Seperti koneksi WiFi dual-band 802.11ac (2x2) dan Bluetooth 4.2 yang membuat berbagai aksesoris nirkabel dapat terhubung secara leluasa.

Fast Charging

Pernah kan kalian merasa kesal sendiri kalau lagi buru-buru tiba-tiba baterai low atau pas lagi mau meeting penting lupa belum mencharge laptop atau bahkan susah buat dihidupin? Nah, serunya lagi kalau punya laptop ASUS Vivobook Ultra A412DA, kita bisa meminimalisir rasa kesal itu karena ada keunggulan fitur paling membahagiakan, yaitu memiliki teknologi Fast Charging Baterai 2 Cell 37WHr lithium-prismatic Battery yang hanya membutuhkan waktu 49 menit untuk mengisi baterai 60% dan didukung oleh ASUS Baterai Health untuk memastikan proses charging yang aman. Nah, ketolong banget kan buat yang suka hidup buru-buru macam aku ini. Hemmb, semoga tidak berlarut-larut.

keyboardnya bisa nyala loh :")
Pict source: dailysocial.id

Oiya, perlu kalian tahu juga ya, kalau keyboardnya ASUS Vivobook Ultra A412DA ternyata bisa nyala loh kalau kita lagi ngerjain sesuatu di tempat yang gelap atau kurang terang gitu misalnya. Jadi, ya ampun bingung mau berkata apa-apa lagi. Yang jelas ini laptop ini insyaallah sesuai banget sama hobi aku sebagai seorang Desainer Grafis. Ya, berharap juga sih suatu hari nanti siapa tahu bisa jadi profesi kan.

Beberapa keunggulan ASUS Vivobook Ultra A412DA tadi itulah yang membuatku rasanya ingin sekali memiliki laptop ini. Saya rasa, inilah yang bakal menjadi solusi tepat mengatasi problematika yang saya hadapi saat ini. Dan mungkin di antara kalian yang memiliki hobi yang sama denganku, sebagai seorang Desainer Grafis pemula juga. Tak usah ragu buat memiliki laptop idaman ini, karena kualitas premiumnya tidak pernah menghianati sesiapa yang berselancar di dalamnya meski harganya sangat terjangkau di kelasnya. Superb!


Eh, jangan kemana-mana dulu. Ada kabar baru yang bakal bikin hidup kita lebih berwarna loh. Apa dia mak cik? Boleh lah, kita sesuaikan warna laptop kita dengan hobi atau profesi yang sedang kita geluti. Nah, hidup jadi berasa ada yang mewarnai, bukan? Ah, laptop ASUS Vivobook Ultra A412DA makin membuatku ingin segera menjadi seorang Desainer Grafis Profesional di tahun 2019 ini. Kalau aku sendiri sih suka warna coral crush dong ya, sesuai sama blog dan peachnya hatiku. Ehem.

Oiya, pilihan warnanya ada empat. Transparent Silver, Slate Grey, Coral Crush, dan Peacock Blue. Hayo, kalian suka warna apa? Yuk, siapkan diri buat jadi apapun profesimu yang profesional. Kalau aku sih siap jadi Desainer Grafis profesional yang mendunia. Ehe. *jangan keselek, plis :)

Tabik,
#2019GantiLaptop
#ColorfulWithVivobook

Disclaimer

Tulisan ini diikutsertakan dalam ASUS Vivobook Ultra A412DA AMD Writing Competition. Segala bentuk infografis merupakan hasil editing langsung oleh saya sebagai penulis dan foto pendukung lainnya bersumber dari dokumen pribadi juga website resmi ASUS Indonesia.

Mau Trip ke Korea Gratis? Miliki Laptop Concept D Series di hari Spesial Acer Day 2019!


Kemarin, tepat pada tanggal 18 Juli 2019, saya beserta para awak media yang lain diundang secara resmi oleh Acer Indonesia dalam rangka menyemarakkan Acer Day 2019 memperingati Anniversary Acer yang ke dua puluh tahun, yang berlangsung pada tanggal 18 Juli 2019 hingga 30 September 2019 mendatang. Di mana selama acara ini berlangsung, para pelanggan Acer yang membeli produk akan diberikan program Acer Point Reward dengan hadiah utama trip wisata ke Korea dan 2220 hadiah seru lainnya.

Disamping itu, Acer memberikan apresiasi penuh kepada pelanggannya melalui berbagai penawaran spektakuler yang dihadirkan melalui campaign Acer Day yang #XtraFun dan #XtraCool di Indonesia. Seperti Promo Cashback 10 Juta awal tahun 2019 yang lalu, Acer memberikan cashback hingga 2 Juta rupiah, Office 365 dan garansi resmi selama tiga tahun kepada para pembeli produk Acer tipe apapun dan bahkan ada pula yang mendapat bonus printer PIXMA jika membeli produk Xtra Cool Offer (Varian Swift 3; SF314-41) seharga Rp. 6,499,000 (harga normalnya Rp. 6,999,000).


Swift 3 sendiri merupakan lini laptop tipis Acer yang memiliki desain stylish. Ada tiga varian yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan kinerja kita, yaitu Swift 3 Air, Swift 3 Infinity, dan Swift 3 Acer Day Edition. So, kalian mau pilih yang mana? 

Concept D dirancang untuk para Content Creator

Aduhai senangnya mendangar kabar terbaru Acer di bulan Juli ini. Saya sebagai konten kreator sendiri langsung excited banget melihat produk Acer yang dipamerkan di acara opening Acer Day kemarin. Ingin ku memiliki satu unit, tapi apalah daya, tabungan untuk beli laptop sendiri masih belum cukup.

Menurut Herbet Ang selaku Presiden Direktur Acer Indonesia, menuturkan bahwa pada rangkaian Acer Day kali ini, Acer juga memperkenalkan Concept D, lini terbaru yang dirancang khusus untuk para kreator seperti Desainer (Grafis) dan Youtuber. Concept D menghadirkan kekuatan dan kinerja yang dibutuhkan para kreator, yang dilengkapi akurasi warna lebih tinggi dengan 100% Adobe RGB color gamut dan dukungan Delta E<1,5.


Wow banget deh pokoknya. Selain dilengkapi akurasi warna yang lebih tinggi, Concept D punya Acer ini juga menampilkan prosesor mobile Intel Core generasi terbaru dan dukungan graphic card mumpuni. Dan pastinya kalian tahu dong, kalau dengan intel core 7 terbaru ini bisa membuat laptop kita lancar jaya saat melakukan proses design grafis dan mengedit video. Segala proses tanpa suara setenang 40 dB sehingga kita bisa fokus saat melakukan pekerjaan yang (mungkin) super njelimet sebagai konten kreator.

Acer Predator Hadir lagi lebih Keren

Super gila deh pokoknya di Acer Day 2019 kali ini. Promo cashback dimana-mana dan hadiahnya sampai 2222 termasuk 2 Trip ke Korea gratis tis. Hmm, siapa yang nggak mau kan ya. Terlebih ada Predator yang super gemesin dan best in class secara performa dan harga. Beli Predator Helios 500 (yang dilengkapi dengan AeroBlade 3D Fans Generasi keempat; yang bisa mendinginkan laptop) saja bisa dapat cashback up to 2jt rupiah.


Acer Predator ini sendiri punya dua pilihan varian yaitu Nitro 5 (AN515-52) dan Nitro 7 (AN715-51). Dua-duanya memiliki keunggulan yang sedikit berbeda sesuai dengan kebutuhan dan pasar Indonesia sebagai laptop gaming terbaik di kelasnya. Untuk Acer Nitro 7 sendiri unggul dengan visual gaming yang cepat dan bebas blur dengan dukungan refresh rate 144Hz dan response time 3ms. Sedang untuk Nitro 5 sendiri lebih unggul di harga yang hanya dibandrol mulai dari 11jutaan ditambah cashback hingga 1juta plus gratis Nitro mouse yang lucu banget logo predatornya. Bisa nyala gitu, kebayang kan kerennya.

Acer Swift 7 Bikin Klepek-klepek

Terakhir, produk Acer yang amat diunggulkan dalam masa Acer Day 2019 ini adalah hadirnya varian terbaru dari lini ultra tipis yaitu Acer Swift 7. Sebagai laptop tipis dan teringan di dunia, Swift 7 ini ternyata memiliki bobot yang lebih ringan (kurang dari satu kilo atau lebih tepatnya cuma 890 gram) dan performanya super kece dengan ketebalan kurang dari 1 cm (9,95 mm). Screen to body rationya juga cuma 92%. Duh, serius saya mau satu, please. Kebutuhan sebagai seorang kreator salah satunya ya kudu punya laptop super keren seperti Swift 7 ini. Best banget deh dengan harga yang lumayan terjangkau dilihat dari sebegitu banyak performa yang diberi yaitu sekitar 15jutaan.

Cara mendapatkan Hadiah Trip ke Korea Selama 5 Hari 4 Malam

Pertama, kalian harus membeli produk Acer pada periode Acer Day 2019 yaitu di tanggal 18 Juli 2019 hingga 30 September 2019. Setelah itu, registrasi melalui website Acer Day di www.acer.id/acerday. kemudian kalian akan mendapat poin yang bisa dikumpulkan dan berkesempatan memenangkan Grandprize Trip ke Korea Gratis selama 5 Hari 4 Malam dengan memutar Spin Wheel. Wah, seru banget dong ya? Pastinya.

Jadi, yuk kita serbu sama-sama gerai Acer terdekat!
Beli yang original ya, biar dapat cashback dan banyak hadiah-hadiah sesasional lainnya.

Tabik,

OPPO R17 Pro, Beri Kejutan Lewat Fitur-fitur Canggih Nan Mempesona


Siapa sih yang tak kenal brand OPPO, salah satu produsen smartphone terbesar di Indonesia yang selalu memberi kejutan bagi para penggemar android terlebih foto selfienya. Dalam setahun saja, OPPO bisa meluncurkan beberapa seri smartphone dengan fitur dan harga yang bervariatif. Seperti di awal tahun 2019 ini, OPPO kembali meluncurkan produk terbaru mereka dari seri R nya. Astaga, bisa keracunan mupeng beli saya ya.

Kembalinya seri R ke pasaran mungkin bisa mengobati rindu para O-Fans yang sudah menanti kehadirannya selama dua tahun. Yass, smartphone seri R ini memang sempat vakum selama dua tahun lamanya. Maka dari itu, kehadirannya saat ini menjadi kejutan bagi mereka yang masih menantikan kapan seri R akan kembali.


OPPO R17 Pro ini hadir dengan varian warna Radiant Mist, gradasi dari warna ungu ke biru yang membuat smartphone ini terlihat lebih elegan. Layarnya memiliki ukuran 6,4 inci AMOLED FHD+ dengan rasio 2.340 x 1.080 piksel. Di bagian atas layarnya dihiasi dengan notch atau poni berbentuk tetesan air yang disebut waterdrop screen. Bagian layer dilapisi dengan corning gorilla glass 6.

Keunggulan OPPO R17 Pro

Smartphone ini pun mengusung teknologi SuperVOOC Flash Charge, dimana teknologi ini membuat pengisian daya baterai jadi lebih cepat. Dari uji cobanya kita bisa mengisi baterai yang berkapasitas total 3.700 mAh ini sampai 40% hanya dalam waktu 10 menit dan 100% hanya dalam waktu 35 menit. Sangat cepat, membuat kita tidak perlu menunggu lama jika ingin bepergian membawa OPPO R17 Pro.


OPPO R17 Pro juga memiliki keunggulan di kamera belakang dengan diafragma ganda pada Smart Apperture f/1.5 dan f/2.4 yang secara otomatis bisa mengatur aperture melalui algoritma kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). Kamera utamanya dilengkapi fitur Ultra Night Mode dengan AI Ultra-clear Engine yang bisa mengambil foto pada malam hari atau kondisi minim cahaya dengan hasil gambar yang jelas, tajam, dan kaya warna. Seperti foto dibawah ini:


Fitur menarik lainnya dari OPPO R17 Pro adalah adanya Hidden Fingerprint, yaitu pemindai sidik jari yang letaknya di dalam layar. Pemindai ini mudah digunakan karena kita hanya perlu menempelkan jari pada layar. Teknologi ini menggunakan sensor cahaya yang bisa menangkap gambar sidik jari pengguna.

Untuk dapur pacunya, OPPO R17 Pro mengandalkan chipset dari Qualcomm, Snapdragon 710. Sementara RAMnya sendiri sebesar 8 GB, membuka banyak aplikasi pun tidak akan bermasalah. Serta memori internal 128 GB untuk menyimpan file dalam jumlah banyak tanpa harus khawatir kehabisan ruang. Duh, ini mah cocok banget buat conent creator macam saya ya. *Jangan ditabok!

Emm, mengesankan banget rasanya. Coba aja ada yang mau menghadiahkan ke saya satu unit, dengan rasa syukur yang luar biasa saya akan berterima kasih sebanyak-banyaknya. Nah, buat kalian yang ingin melihat banyak lagi kelebihan smartphone OPPO R17 Pro ini, sila diakses lebih detailnya disini: http://r17pro.oppomobile.id/ atau https://www.oppo.com/id/smartphone-r17-pro/.

Spesifikasi Detail OPPO R17 Pro





Setelah melihat spesifikasi lengkap yang begitu mengesankan, pastinya kalian sudah pengen dong memiliki 1 unit smartphone Oppo R17 Pro ini. Yaudah, tunggu apa lagi. Sila berkunjung ke gerai smartphone terdekat untuk membelinya.

Acer Swift 5 (SF514-52T); Laptop Ringan Dengan Portabilitas Luar Biasa

Halo gengs! Masih belum bisa move on nih sama Acer, karena lagi-lagi Acer mengeluarkan inovasi produk yang memukau. Setelah kemarin saya bahas Laptop Gaming berkecepatan tinggi, sekarang kalian pasti penasarang dong produk baru apa sih yang dikeluarin Acer? Oyeye, kali ini Acer telah mengumumkan seri Acer Swift terbaru yaitu Swift 5. Laptop ini dirancang bagi pengguna yang memiliki portabilitas luar biasa dengan paduan desain yang sangat keren dan kinerja laptop yang sangat solid. So pasti kerjaan juga bakal cepet beres. Gimana, makin penasaran? Yuk, lanjut simak.

Nah, Acer Swift 5 ini ternyata hadir dengan bobot yang sangat ringan dengan berat kurang dari 1 kg dan memiliki layar sebesar 15 inci. Teriak huwoow doong! Hebatnya, meskipun laptop ini tipis dan ringan, Swift 5 tetap mampu memberikan performa yang hebat untuk para penggunanya.  Apa aja sih spesifikasinya? Oke, mari kita lihat bareng-bareng.


Produk baru Acer Swift 5 ini dilengkapi dengan sistem Windows 10 dan prosesor Intel® Core™ terbaru sehingga dapat bekerja dengan sangat cepat dan responsif. Daya baterainya pun sangat kuat hingga dapat bertahan seharian penuh.

Acer Swift 5 ini dirancang menggunakan material canggih sehingga semakin ideal untuk selalu dibawa bepergian. Dengan paduan magnesium ultra ringan dan lithium di cover atas dan bawah serta aluminium dan magnesium untuk bagian palm rest area membuat Swift 5 ini kokoh. Keyboards LED backlight pun turut melengkapi Swift 5 ini, sehingga pengguna dapat menggunakan produk secara efektif dalam berbagai waktu misal di malam hari.


Untuk menambah kenyamanan pengguna, Swift 5 pun dilengkapi dengan teknologi Acer Color Intelligence™ sehingga warna dan kecerahan layar tampil secara optimal. Teknologi Acer BluelightShield yang terdapat pada Swift 5 pun dapat membuat mata pengguna tidak cepat lelah ketika menatap layar laptop terlalu lama.

Light in Mobility

Ini nih fitur yang paling mantep dari Acer Swift 5 ini. Selain memiliki layar 15 inci (yang kalau dilihat-lihat macam berukuran 13 inci), laptop ini juga dirancang memiliki ketipisan di bawa 15mm dengan berat di bawah 1kg. Oh god, problem solving banget yess buat yang suka jalan-jalan sambil kerja atau kerja sambil jalan-jalan. Bagi travel blogger seperti saya (ngaku-ngaku aja dulu ah), Swift 5 merupakan produk yang tepat untuk menemani aktivitas sehari-sehari. Jadi? Sikat satu biji dong ya. Mau banget punya.

Strong Styles

Cantiknya lagi, Acer Swift 5 ini dirancang dengan material luar angka yakni Full Metal Magnesium-lithium allow, sehingga sangat kuat tetapi bobot beratnya pun tetap ringan.

Touch Clear Display

Acer Swift 5 juga dilengkapi dengan fitur layar TouchScreen yang tidak hanya memberi pengguna kemudahan dalam menyelesaikan aktivitasnya. Display Swift 5 ini, dilengkapi layar panel IPS Full HD yang dipadu dengan Acer Color Intelligence sehingga warna yang grafis yang ditampilkan lebih jernih. Asik banget buat desain ya.

Jadi bagaimana? Ya ternyata produk baru Acer Swift 5 ini memang sangat cocok bagi pengguna yang sering bepergian dan membutuhan sebuah laptop untuk menyelesaikan segala urusannya (sebagai travel blogger misalnya). Tentu saja dikarenakan Swift 5 ini memiliki desain yang kuat dan kokoh. Layar 15 inci dengan teknologi Acer Color Intelligencenya membuat tampilan layar sangat jernih, sehingga berguna bagi para pengguna ketika bekerja maupun saat menikmati hiburan seperti menonton film, streaming, gaming, atau hal lainnya.

Screen
15,6″ FHD, IPS Touchscreen Display
Weight
> 1 Kg
OS
Windows 10
Processor
8th Gen Intel® Core™ i7 Processor
Storage
SSD up to 1 TB
RAM
DDR4 up to 16GB
Feature
Keyboard Backlite, Fingerprint Sensor















Mau punya satu? Beli dong di gerai Acer terdekat anda. Hehe :")
Tabik,