Navigation Menu

Showing posts with label Malang. Show all posts

Galeri Musik Dunia Jawa Timur Park Tiga Malang


Tanggal 24 Desember kemarin, Gue, Ella, Tata, Najwa, dan Fery liburan ke Jawa Timur Park Tiga, Batu, Malang. Puju syukur alhamdulillah, gue bisa beli 5 tiket terusan di Traveloka Xperience berkat voucher #XperienceSeru senilai 1,000,000 (Satu Juta) yang diberikan traveloka bulan lalu. Gue memilih paket terusan Dino Park - The Legend Star - Galeri Musik Dunia seharga IDR 194,000 per orang. Jadi totalnya cuma IDR 970,000. Padahal ya, kalau beli on the spot harganya bisa lebih mahal antara 200,000 Rupiah sampai 250,000 Rupiah. Bersyukur pake traveloka xperience, jadi bisa lebih hemat liburannya.


Oiya, buat kalian yang mau ke Jatim Park 3 pakai Traveloka Xperience, jangan lupa tukarkan voucher tiketnya di booth traveloka xperience di samping pintu masuk (dari parkir) depan boothnya kopi Lain Hati. Kita tinggal nunjukin barcode yang sudah dikirimkan melalui email. Lalu petugasnya bakal ngasih kita tiket tempel untuk dijadikan gelang.

Setelah puas keliling Dino Park dan The Legend Star Park, akhirnya kita berlima menuntaskan wahana terakhir Jatim Park 3 di Galeri Musik Dunia. Lokasinya ada di lantai dua dekat dengan kafe-kafe dan resto. Karena kita liburan di akhir tahun, jangan tanya lagi seberapa rame pengunjung yang datang. Super penuh kayak dawet cendol.

Masuk Galeri Musik Dunia

Di galeri musik dunia ini, kita bisa ngeliat banyak banget alat musik dari mulai yang tradisional sampai yang kekinian. Ada juga patung lilin para superstar mendunia yang super real banget bentukannya. Dari pintu masuk galeri, kita langsung menemukan patung lilin The King of Pop, Michael Jackson. Yang di belakangnya ada banyak alat musik modern yang bisa kita lihat langsung dan beberapa ada juga yang bisa kita coba mainkan.


Alat musiknya benar-benar lengkap banget. Sesuai dengan namanya, di galeri musik dunia ini bahkan kita bisa melihat alat musik tradisional dari belahan dunia mana saja termasuk korea, seperti Gayageum dan Sohaegeum. Tak lupa juga, ada patung lilin para superstar Indonesia seperti Yuni Shara dan Krisdayanti. Gue dan Najwa mengabadikan momen di sini, ya meskipun ekspektasi awalnya adalah bisa foto bareng personil Blackpink, tapi ternyata nihil kan ya. Jadi foto bareng KD juga tak apalah.


Sebenarnya, galeri musik dunia ini punya tiga lantai yang bisa diexplore. Wahananya luas banget sampai gue sendiri sanggup nggak sanggup buat ngexplore sampai habis. Secara, ini wahana terakhir yang kita kunjungi selama liburan di Jatim Park 3 kemarin. Kondisi fisik sudah lumayan lelah dan terkuras habis tenaganya. Kita pun belum makan berat sama sekali, jadi untuk mengeksplore galeri musik dunia ini sebenarnya harus siap secara fisik biar kaki nggak gempor (capek sangat-sangat).










Banyak edukasi yang bisa diambil dari wahana ini. Terutama bagi penggemar musik dan segala hiruk pikuknya. Macam-macam alat musik dengan berbagai sejarahnya bisa kita pelajari di sini. Sayang sekali, kemarin kita berkunjung dengan keterbatasan waktu. Pas banget kok ya waktunya sudah malam dan badan sudah lumayan remmeck, jadi ada banyak pelajaran musik yang terlewatkan. 

  
Oiya, buat kalian yang nanya berapa tiket reguler untuk bisa menikmati wahana Galeri Musik Dunia di Jatim Park 3 ini? Harganya cuma Rp. 50,000 saja. Lebih hemat pakai traveloka xperience sih, cuma Rp. 48,500. Hehe.

Review Airy Rooms Syariah Candi Mendut 37 Malang


Liburan tahun ini sebenarnya gue sedikit terkejut, karena sebelumnya gue belum pernah memaknai liburan long-weekend yang benar-benar liburan. Biasanya gue harus berkutat dengan laporan akhir tahun di kantor, tapi kali ini gue sedikit ada kelonggaran. Puji syukur Alhamdulillah, setelah gue menang lomba blog Traveloka di penghujung tahun 2019 dengan hadiah yang menurut gue super mewah, akhirnya gue bisa merealisasikan liburan yang benar-benar liburan di kota Batu, Malang.

Of course, gue memilih kota Malang karena cuacanya yang sejuk macam di Korea, lokasinya juga tidak terlalu jauh dari tempat tinggal gue yang sekarang dan tentunya lagi, dalam rangka memenuhi janji ngajak liburan adek kesayangan gue, si Najwa Imoet bersama sodara gue yang di Malang ke beberapa wahana di Jatim Park 3. Wadidaw memang yah.

Surprisenya lagi, gue lebih memilih tinggal di hotel selama liburan dibanding menerima tawaran tinggal di rumah sodara gue. Agak kaget juga sebenarnya, karena tiba-tiba gue mau mengeluarkan budget dari dana darurat buat liburan. Biasanya, gue lebih memilih something yang berbau serba gratis semua. Tapi mau gimana, setidaknya sebagai seorang yang memimpikan menjadi seorang 'travel blogger' sekali-kali boleh lah ya berkorban dikit demi konten.  Meski cuma bayar buat makan, transport dan penginapan. Ehe.

Jujur, liburan pas high season gini tuh benar-benar challenge tersendiri buat gue. Ini pertama kalinya gue benar-benar liburan, tapi gue langsung bersinggungan dengan dua kemungkinan: antara harus apes atau untung. Apesnya kalau harganya bakal jor-joran naik setinggi-tingginya dan untungnya kalau kita bisa dapetin diskon penginapan atau diskon-diskon yang lainnya. Tapi bismillah aja sih kemarin, gue mencoba untuk bersyukur bagaimanapun dapetnya.


Setelah searching sana-sini buat bisa dapetin hotel dengan harga yang murah. Akhirnya, gue harus menerima kenyataan bahwa liburan pas high season gini memang kitanya yang harus rela mengeluarkan uang lebih besar dari liburan biasa demi kenyamanan. Yaudahlah, pasrah. Gue akhirnya memilih booking hotel lewat aplikasi Airy biar lebih cepat dan bisa lihat rate reviewnya langsung. Hasil rekomendasi dari saudara gue yang pernah menginap di Airy Rooms juga tentunya.


Ini pertama kalinya gue menginap di Airy Rooms. Biasanya kan ya, seperti biasa. Gue bloger mahal yang biasa diberi penginapan hotel mewah gratis oleh sponsor. (Plis jangan mikir guenya yang terlalu arogan). Alasannya, padahal ya karena gue ikut event yang menyediakan fasilitas hotel mewah gratis gitu aja loh. Bukannya gue sengaja diendorse sama mereka. Haduh. *gue lempar sepatu juga nih*

(back to the topic)

Ceritanya, setelah saudara gue kasih opsi nginep di Airy, gue searching dulu review pengalaman para travel blogger yang udah duluan nginep di Airy Rooms ini. Setelah beberapa kali baca dan merasa cocok, akhirnya gue memantapkan diri memilih Airy Syariah Lowokwaru Candi Mendut Barat 37 Malang. Gue sengaja pilih penginapan di daerah Malang kota, karena beberapa hotel murah yang dekat dengan Jawa Timur Park sudah sold out semua.

Ada sih ada yang katanya murah, tapi harganya above 450 ribu bok per malam. Bujubuneng ala buset dong, gue bisa gelandangan di sono kalau ngambil harga yang segitu. Secara, gue berencana mau liburan paling enggak tiga hari dua malam. Jadi, cari mati kalau budgetnya nggak sesuai sama kantong liburan gue.


Oke, karena budget yang gue punya paling nggak harus habis 500 ribu untuk dua malam. Kalau bisa dibawahnya. Karena adek gue udah terlanjur ngotot mau di Airy Syariah Candi Mendut, akhirnya gue booking saat itu juga alias H-1 sebelum liburan dengan harga yang lumayan murah di saat liburan high season gini. IDR 280,000 per malam. Tapi gue cuma pesan satu malam dulu. Rencana, gue mau lihat dulu seberapa nyaman nginep di situ. Kalau oke, nanti gue lanjut dengan budget yang super pas-pasan. Dan gue lupa kalau sisa budget hotelnya cuma 200,000 an. Hadeuh.

Setelah perjalanan sekitar empat jam dari Gresik ke Malang menggunakan mobil, akhirnya gue sampai juga di lokasi sekitar habis maghrib pukul 18.30 an (berangkat pukul 14.00 siang). Gue sama Najwa langsung check in dan nunjukin invoice pemesanan gue via aplikasi. Ternyata, gue dapat kamar di lantai dua Nomor 215.



Oiya, gue sedikit kaget juga sih pas check in di sini. Ternyata, kalau pesan kamar via aplikasi, kita tidak mendapatkan handuk sama sekali. Woho, padahal dengan harga segitu (IDR 280,000 per kamar untuk 2 tamu) tuh harusnya sudah include dong ya. Tapi di sini enggak! Duh, apes juga nih ternyata. Akhirnya gue harus rela mengeluarkan receh senilai IDR 10,000 untuk satu handuk.

Disini gue merasa sedikit kecewa sih. Yakali kan, handuk aja harus nyewa lagi. Terus ya, pas kita naik ke lantai dua menuju kamar tuh, ternyata mas-masnya baru bawa snack, airy kit dan air mineralnya dari bawah. Oh my god! Padahal ya, produk display harusnya sudah langsung tersedia dong di Airy box di atas meja kamar seperti review cantik yang gue baca sebelumnya (ketika gue sampai), eh ternyata ekspektasi gue salah. Yaudah sih, masalah gituan doang mah harap maklum.

Untungnya sih, gue masih bisa berpikiran positif. Mungkin saja hari itu baru ada tamu yang check out dan mereka belum sempat mempersiapkan display box ulang. Jadi, gue maafkan. Huft. Udah mah kondisi fisik saat itu lagi capek banget lagi. Mood gue juga lagi fluktuasi kan, naik turun nggak jelas gitu. Mana lagi mens pulak. Aelah, pengen marah dah pokoknya. Tapi yasudahlah ya. *dasar bipolar* 😂


Sedikit kekecewaan itu akhirnya terbayar semua ketika melihat Najwa tersenyum kegirangan. Gue tahu, tahun ini first time dia liburan menginap di hotel segala. Biasanya cuma ikutan tour sehari semalam tidur di bus rombongan dengan mamaknya. Kali ini janji gue ke dia sudah terbayarkan. Ah, lega rasanya melihat Najwa senyum-senyum sendiri sambil teriak, "Wah, ada ACnya. Wah, ada TV LCDnya. Wah, kasurnya empuk. Bla bla bla". Gue keikut senang, karena ini kali pertamanya gue juga bisa liburan senikmat ini.


Karena ini kali pertamanya liburan mewah kami, akhirnya gue dan Najwa room tour kamar 215 ini. Yang paling gue suka dari Airy adalah snack kitnya. Rasa lelah yang kami rasakan setelah berkutat lama di perjalanan rasanya langsung hilang. Laper sih iya, tapi setelah lihat snack, tiba-tiba lapernya mendadak jadi berkurang. Airy kitnya juga oke. Ada shower gel tube dan shampoo tube mini khas Airy. Serba biru putih imut begitu. Kayak si Najwa. Aduhai. Gemes deh gue.


Setelah sejenak melepas penat, gue dan Najwa langsung cuci kaki, nyalain teve, dan memesan Go-Food Bakso Damas yang letaknya tidak jauh dari Airy Rooms Syariah Lowokwaru Candi Mendut Barat 37 Malang ini. Bersyukur sih, ternyata Airy Rooms yang kita tempati memang lokasinya berada di area wisata kuliner. Jadi, mau pesan apa saja rasanya mudah dan cepat. Ingat sekali kemarin, kita pesan dua porsi bakso lengkap dan bakso hemat, baru saja gue tinggal mandi, eh abang gojeknya malah udah sampai duluan sebelum gue selesai mandi. Untungnya udah dibayar pakai Go-Pay, jadi baksonya sudah dititipin di resepsionis dan kita tinggal ambil saja ke bawah.



Jadi, karena di kamarnya tidak tersedia mangkok untuk makan bakso malam itu, akhirnya kita meminta ke respsionis dan ternyata tidak dikenakan biaya sewa mangkok. Beruntung deh, meski sendoknya harus pakai sendok plastik yang tersedia di depan kamar, kita tetap bisa makan sampai kenyang. By the way, disediakan air galon panas dan dingin untuk membuat kopi dan teh saat sarapan pagi atau kapan pun yang kita mau. Gula, kopi dan tehnya juga sudah disediakan di sana. Untuk gelasnya bisa pakai gelas yang ada di meja kamar.


Oiya, kamar mandinya juga bersih loh. Ada showernya dan tersedia air hangat juga di sana. Seriously, kalau ditanya soal kenyamanan sih gue amat sangat merasa nyaman karena kamarnya kedap suara. Jadi nggak ada tuh yang namanya kedengeran berisik dari luar atau darimana pun. Jadi, buat kalian yang mau liburan sambil kerja di Malang, boleh juga sih nyoba nginep di Airy Syariah Candi Mendut 37 Malang ini. Selain fasilitasnya lumayan oke, stafnya juga ramah. I highly recommended it. Kapan-kapan kalau ke Malang gue juga mau loh nginep di sini lagi.

Review (Kesimpulan)

Kelebihan:
Lokasinya strategis, dekat dengan stasiun kota malang, dan banyak lokasi kuliner. Lahan parkirnya luas, baik untuk tamu dengan kendaraan bermotor roda dua atau roda empat. Kamarnya bersih, wangi, dan menyejukkan mata. Ada mushollanya juga di lantai dua (satu lantai dengan kamar yang kita tempati). Tidak berisik dan tiap pagi ada yang bersih-bersih di luar kamar, jadi hotelnya selalu kinclong.

Kekurangan:
Handuknya bayar lagi (disewakan), no sikat dan pasta gigi, no sandal, no breakfast (sarapan pagi) or dinner (makan malam)
Waktu dan Kebutuhan Check in: 
above pukul 14.00 dan cukup menyerahkan KTP, nanti difotocopy sama mas-masnya.

Rate: ★★★★☆
4,5 of 5 Stars
(Nyaman dan Betah Dong!)

L O C A T I O N :