Navigation Menu

Showing posts with label Blogging. Show all posts

Top 6 Indonesian Bloggers To Follow in 2018

E'hem, gue tau kok. Kalian pasti kaget gue bikin ala-ala Indonesian Blogger Awards 2018 ini. Tapi jujur ya, daridulu gue pengen banget nulis postingan ini tapi nggak kesampaian, jadilah sekarang gue tulis dengan sejujur-jujurnya. Kali ini gue random aja niche blognya, karena blog yang gue suka juga nggak melulu travel, beauty atau lifestyle doang. Jadi selamat menikmati.

1. Efenerr (efenerr.com)



Pemilik blognya bernama Mas Farhan, alumni STAN dan kerja di perpajakan. Gue udah lama ngikutin blognya dan baca blognya setiap doi posting. Meski kadang males meninggalkan jejak, yang jelas setiap kali gue baca satu postingannya doi, entah kenapa gue jadi baca postingannya yang lain. Dan herannya gue baca sampe abis. Cara ngobrolnya santai gitu loh, tapi gue suka. Niche blognya emang travel blog, makanya nggak heran kebanyakan postingannya ya melulu traveling. Dan dari blognya Mas Farhan inilah yang ternyata sampai saat ini "gue masih bermimpi jadi travel blogger". Originalitas photonya uwaw banget. Buat kalian yang penasaran, langsung aja klik link efenerr.com yang ada di atas.

Instagram: @efenerr

2. Cokelat Gosong (hildaikka.com)


Pemiliknya bernama Hilda Ikka. Nggak tau kenapa blognya dikasih nama Cokelat Gosong. Kalian bisa langsung kepoin blognya aja kali ya buat dapetin jawaban itu. Gue udah lama follow blognya, semenjak header blognya belom seunyu itu, orangnya juga belom sebulet itu (#upsss :p) dan ya, gue taunya dari pas dia ikutan lomba di moeslema.com gitu deh atau sebelum itu. Pokoknya udah lama banget. Gue suka cara ngobrolnya di blog kayak ngomong sama temen aja gitu, dicampur pake bahasa suroboyoan kadang bikin gue mules karena capek ketawa. Infografis sama GIF nya bikin nggak bosen baca postingannya. Untuk niche blognya sih Lifestyle (kayaknya). Buat kalian yang penasaran, langsung aja klik link hildaikka.com yang ada di atas yess.

Instagram: @newhildaikka 

3. Duckofyork (duckofyork.com)



Ahaa, ini bagian yang gue suka. Blognya Agi Pranoto. Nichenya Lifestyle gitu, dan yang paling gue suka dari blog ini adalah meskipun tampilan blognya sederhana, tapi foto-foto beserta editing dan tulisannya nice banget. Adem liatnya, greget banget deh. Pokoknya paket lengkap. Filternya oke, cara ngobrolnya juga oke. Kadang bikin gue mules juga sama kayak si Ikka. Nggak tau kenapa, gue juga belom lama kenal dan follow blog ini, tapi sekalinya tau dan baca langsung jatuh cinta. Buat yang kepo, langsung aja klik link duckofyork.com yang ada di atas. 

Instagram: @junoaggy

4. Langit Amaravati (langitamaravati.com)


Oh myyy, ini beneran blogger favorit dan sesepuh pokoknya. Gue ngikutin udah lama banget. Semenjak blognya masih berplatform blogspot sampe sekarang udah pindah ke wordpress premium. Makin kece aja sumpah. Asli keren banget sih teh Langit ini. Infografisnya bener-bener bikin meleleh. Secara gitu loh, doi cewek, jago editing foto, jago bikin infografis keren, jago otak-atik html pula, gimana gue nggak meleleh, yekan. Oh myyy, panutan banget doi. Nggak heran sih kalo doi sering menang lomba blog, soalnya totalitas banget orangnya. Yaudahlah gitu aja, kepoin langsung blognya klik link langitamaravati.com yang ada di atas. 

Instagram: @langitamaravati

5. Everything About Bella (everythingaboutbella.com)


Jujur sih, sebenernya gue nggak begitu interest sama beauty-beautyan gitu. Ngerasa kesindir aja, soalnya secara fisik gue juga nggak cantik (udah banyak banget yang bilang foto doang cakep), jadi  gue hopeless. Tapi gue suka aja ngeliat blog beauty yang rapi, jadi gue suka baca. Ya lumayan lah buat pengetahuan gue yang minim menyoal beauty biar nggak kudet-kudet amat. Yang sering gue kepoin blognya ya si Bella ini. Gue suka sama konsep blognya yang bersih dan rapi. Teratur banget, begitu juga foto-fotonya, hmmm bisa-bisa gue oplas nih. Haha. Saking bagusnya sih. Doi pake apa aja kayaknya cucok-cucok aja yess. Kuy, yang mau liat Beauty Blogger yang satu ini, silakan dikepoin linknya ada di atas yess.

Instagram: @everythingaboutbella

6. Handikoo (handikoo.com)


Nah, Handikoo.com ini juga salah satu blogger sesepuh yang udah gue follow. Dari blog inilah gue termotivasi bikin infografis dan berani edit-edit foto. Padahal dulu mah gue bilangnya,"ngapain sih foto pake diedit segala, kan bagusan ori, kelihatan noraknya." Itu dulu, tapi sekarang kebanyakan blog gue isinya editan semua fotonya. Heeemmbb. Gue kenal blog Handiko ini karena doi suka menang lomba blog dan emang, infografisnya super keren. Dan si pemiliknya juga ternyata jago bikin video, edit video. Duh kan meleleh jadinya. Gue jadi termotivasi lagi jadi content creator. Pokoknya buat kalian yang kepo langsung aja cuss ke blognya melalui link yang udah gue taroh di atas penampakan blognya.

Instagram: @handikoo 

Itu dia 6 Blogger terkece versi gue. Hehe. Ya, sebenernya ada banyak lagi sih, tapi gue capek nulisnya jadi ya segitu aja dulu ya. Semoga bisa terinspirasi dan termotivasi dari mereka-mereka semua. Bye~

Blog Resolutions 2018 and Goals!


Oh my god! Time is running fast dan gue masih belum ada perkembangan sama sekali. Stagnan! Begini-begini aja. Are you crazy? Ya, gue sadar. Karena selama beberapa bulan terakhir ini gue lagi banyak pikiran. Lagi-lagi, gue over thought! Terus, lo mau kayak gini mulu cor? Oh no, gue nggak bakal biarin diri gue hanyut dalam pikiran-pikiran kotor yang kejam. Bisa dibilang kalo selama ini ternyata "gue jadi mayat hidup". Menjijikkan!

So, mulai sekarang gue mau menata hidup gue yang baru. Lembaran yang baru. Supaya gue bisa berubah ke hidup yang lebih baik lagi. Masaiya gue kalah sama kucing (ini rahasia). 

Okey, so what my Blog Resolutions for 2018?

Di tahun yang kedua gue anniversary ngeblog ini, gue mau ngelist beberapa Resolusi dan mudah-mudahan bisa terealisasi sebagaimana harapan gue atas hidupnya blog ini. Ya, karena blog ini sejarah, yang akan mencatat seluruh perjalanan hidup gue, baik suka maupun duka. Makanya, kalau gue lagi curhat yang nggak enak ya gak usah dinyinyirin. Iya toh?

Yaudah, mari kita lihat apa saja Resolusi untuk blog gue tahun ini?

  • Bisa jadi lifestyle Blogger yang feednya rapi.
  • Punya sosial media yang feed nya juga rapi. Followers >10k.
  • Beli template blog yang keren. (lagi ngincer Jemma Theme sih, ada yang mau bantu merealisasikan? Price $30 😍)
  • Lebih sering nulis kalau bisa One Day One Post.
  • Kategori Blog lebih jelas dan diperbanyak konten dari sub kategorinya.
  • Punya wifi di rumah sendiri biar semangat posting dan upload videonya.
  • Punya Macbook Pro yang RAM sama Internal Storage nya gede, biar ngeblognya makin sukses. (Laptop lama; dengan RAM dan model minimalis dikasihkan ke orang yang tengah membutuhkan).
  • Punya kamera Canon M10 beserta lensanya, biar fix perfecto kerjanya.
  • Bagi-bagi something yang gratis di kolom FREEBIES. Amin.

Untuk Resolutions for my life nya begini:

  • Bisa Kuliah dengan baik sambil kerja dan selesai (lulus) sesuai dengan batas waktu yang ditentukan (secepat mungkin).
  • Dapat gaji yang lebih dari UMR sebulan.
  • Punya pendapatan dari ngeblog, nge-youtube, dan kerja versi digital lainnya.
  • Punya Online Shop produksi sendiri.
  • Punya banyak waktu bersama orang tua, keluarga, dan teman dekat.
  • Bebas hutang (ini yang terpenting).
  • Punya kosan yang bagus, kayak apartemen tapi harganya murah meriah. (maksudnya? 😎😋)
  • Goodbye sama kulit kusam, jerawat, dan hyperpigmentasi 😠😢
  • Bisa bantu ngiklan, entah endorse, sponsorship, affiliate, paid promote, etc.
GOALSNYA?

Jadi penulis terkenal, blogger terkenal, dan bisa jadi influencer dan muslimah yang baik (inspiring, memotivasi, informatif) di awal tahun 2019. Lalu menikah di pertengahan tahun 2019. Amin.

Sedikit Tentang Blogging

Entah darimana munculnya, tiba-tiba saya teringat semua kenangan bersama blog saya yang sudah hilang akibat keteledoran. Ternyata bukan barang berwujud saja yang bisa hilang karena teledor. Blog pun bisa. Asli. . . parah!

Kalau harus diingat-ingat, rasanya ingin mencekik si pelaku (si pembajak blogger) saya beberapa tahun silam. Begitu susah payah selama satu tahun saya melengkapi blog saya. Berusaha menulis setiap hari dan dengan telitinya saya merangkai kata agar kalimat yang siap dibaca terlihat apik juga tidak membosankan. Ah sudahlah, tak berguna pula mengingat sesuatu yang tak mungkin hadir kembali seperti sedia kala.

. . . apakah hari ini saya bahagia?

Tentu saja setiap orang memiliki rasa bahagia pada tingkatan masing-masing. Entah pada bagian manakah ia merasa bahwa kebahagiaan justru membuat hidupnya lebih berwarna. Rasa sedih yang ia peroleh secara membanjir terkadang dianggapnya hanya sekedar kotoran hasil lemparan yang sewaktu-waktu bisa dihilangkan dengan secolek sabun ekonomi. Sungguh enteng, bukan?

Soal blogger, dimana saya pernah frustasi karena hilangnya sesuatu yang menurut saya amat berharga waktu itu. Saya yang pada waktu itu masih suka nongkrong di warung internet atau biasa kalian sebut “warnet”, bersusah payahlah saya mengatur waktu antara sekolah, tidur, belajar, dan mengisi blog. Tidak tanggung-tanggung, saya mengisi postingan blog hampir dan bahkan mungkin memang setiap hari dengan topik dan judul yang berbeda-beda. Entah itu curhatan pribadi, puisi, tutorial, cerpen, resensi, atau sekedar meng-copy paste lirik lagu agar bisa saya pamerkan url blog saya, ketika teman-teman mulai sibuk dengan lagu dan buru-buru mencari lirik lagu terbaru.

Tujuan saya “memiliki blog” waktu itu adalah TAKDIR.
(T)alk: dimana saya ingin berbicara pada dunia, ingin menunjukkan pada mereka bahwa dibalik kecupuan saya, diamnya saya, saya menyimpan segudang bahasa dan cerita. Melalui blog inilah saya mencurahkan segala isi hati dan pikiran saya. (A)ctive: Berharap saya bisa terus mengembangkan bakat tulis-menulis saya di sini. Tidak menjadi manusia yang monoton, yang flat, apalagi yang pemalas. No gengs!  (K)ey: kenapa saya menyebutnya kunci? Karena disini, di blog ini, bisa jadi saya telah memberikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan. Pertanyaan yang mungkin sebagian dari mereka menganggapnya sulit. Disinilah kunci jawaban yang mereka butuhkan. For example? Tutorial, resensi, puisi, cerpen, novel, disini saya akan memberikan contoh soal itu. Salah satu dari mereka pasti membutuhkan jawaban atas itu semua. (D)ialogue or discussion: lha kok? Iya, kenapa tidak? Blogger bukan hanya tempat untuk bisa sekedar tulis-menulis. Namun, saling berdiskusi, timbal balik untuk bertanya, semua bisa dilakoni disini. Lha bagaimana caranya? Seperti halnya sosial media yang lain seperti facebook, twitter, path, instagram ataupun sosmed-somed lain yang kalian tahu, saat saya memposting blog tentang sesuatu yang mungkin belum pernah kalian tahu, kolom komentar yang tersedia adalah wadah atas pertanyaan-pertanyaan kalian. (I)magination: blog adalah wadah dimana mimpi-mimpi saya tertuang disini. Melalui tulisan dan gambaran yang mungkin absurd tapi nyata (imajinasi), saya bisa lebih bersemangat dalam merealisasikan mimpi itu ketika semua mimpi terlihat ada didepan mata. (R)each: disini saya bisa melihat sejauh mana saya bereksplorasi dalam menulis.

Lalu, bagian mana yang menyebutkan bahwa hari ini saya bahagia? Iya, saya bahagia. Hari ini dan lebih tepatnya dimulai hari ini, tiba-tiba rasa itu kembali tumbuh setelah bertahun-tahun memendam rasa sakit akibat frustasi kehilangan blogger yang mendalam, mulai hari ini saya merasa bahwa blog saya (yang terbit mulai bulan Mei 2016 lalu) hampir memenuhi kualifikasi tujuan saya dalam memiliki akun blogger. Dan dari sinilah rasa bahagia itu datang.

Dan dengan ini saya menyatakan bahwa blog ini resmi milik saya dan semoga tidak ada lagi keteledoran yang serupa hingga musnahnya blog saya seperti apa yang terjadi beberapa tahun silam. Amin.