Berlibur ke Pantai Florida dan Marbella, Anyer Jawa Barat


(Video keseruannya ada di postingan paling bawah)

Bagi mahasiswa seperti saya, liburan adalah hal yang paling membahagiaan di sela kesibukan menjalani tugas yang bejibun. Penat, banyak pikiran, butuh liburan begitulah seharusnya. Saya pun merealisasikan liburan sederhana saya bersama dua teman saya, Reva dan Chicy ke Anyer. Karena kebetulan rumah si Reva berdekatan dengan pantai yang ada di kecamatan Cikoneng, Anyer.


Kami bertiga naik kereta dari Stasiun Pondok Ranji ke Stasiun Serpong. Sampai di stasiun serpong kita menyambung perjalanan dengan naik bis dan angkot sampai ke Anyer. Untunglah kita punya tempat singgah yang nyaman, yaitu rumah Reva yang kebetulan ayahnya menjadi Pak Camat di kecamatan setempat. Kita berangkat jam 9 pagi, sampai di sana kira-kira jam 5 sore. Bisa kalian hitung sendiri berapa jam, dan jangan ditanya capeknya.

Reva, Pram, and Chicy
Waktu itu, kami sedang ada tugas bikin video gitu. Jadi rencana kita mau memakai latar di pantai. Tapi sebelum take, kami survei dulu, kira-kira pantai mana yang bisa dipakai untuk pengambilan video minggu depannya. Alhasil kita coba jalan-jalan ke pantai yang sekiranya tidak jauh dari rumah Reva, yaitu pantai Florida Anyer. Dan saya, sangat menyukai viewnya.


Pukul 05.30 pagi kami bertiga sudah siap menyambut keindahan pantai Florida, tapi ketika kami sudah sampai di sana, cuaca sedang tidak bagus karena mendung. Seperti akan hujan deras sepanjang hari, ya agak mengecewakan sih pagi itu. Kami hanya menikmati para nelayan yang siap menjemput rejeki di tengah laut sana. Sambil duduk cantik di pinggir pantai kami berdo'a agar hari itu hanya mendung yang lewat, tidak ada air hujan yang ikut berkucuran. Jadi perjalanan kami dari Ciputat ke Anyer tidak mengecewakan. 

Me time
Reva and her self
Kami menunggu sampai jam 9 dan hasilnya masih mendung di mana-mana. Akhirnya kami memutuskan untuk kembali ke rumah. Berharap di siangnya, matahari tidak lagi mengurung diri. Oke, di kamar mini si Reva, kami mulai ngobrolin tugas video, biar tidak terlalu sia-sia gitu liburan kami. Soal tema, konsep, dan kawan-kawannya. Ah, ternyata berakhir dengan goler-goler (rebahan di kasur sambil main hape) juga ujungnya.

Hujan ternyata mengguyur Anyer sampai jam 11 siang. Kami pun was-was bakal nggak bisa balik lagi ke pantai karena hujan seharian. Oh God! Kami bertiga pun berdo'a lagi semoga siang beneran tidak hujan lagi, dan alhamdulillah kali ini Tuhan pun mengalah. Matahari siap mengucurkan panasnya. Hemm, dan kami kembali riang gembira. Meluncur ke Pantai Marbella. Nggak nyangka loh, langit Marbella begitu keren membahana! ❤

Jangan salah fokus!
Sesampai di sana saya terkagum-kagum dan loncat-loncat saking senengnya. You know, ini pantai keren banget asli! Ketika matahari menyulutkan sinar panasnya, pasir-pasir putih yang ada di pantai ini jadi berkilau. Langit biru berawan putih pekat indah sekali. Subhanallah! Kami jadi kegirangan foto-foto mulu.

Kalau bertiga lagi akur
Bang, beli dong kelapanya !


Seriusan, ini foto diambil pake hape Samsung doang. Segini bagusnya loh 😎💖
Edited by me with photoshop
Reva seneng banget yess! Padahal deket banget sama rumah dia. Lho, nggak bosen apa liat pantai mulu?
Yang menarik dari pantai ini adalah Banana Boats, Jet Ski dan Hotelnya yang Uwaaawww banget guys!. You know Marbella Hotel? Nah itu dia, ada di pantai Marbella yang dekat dengan pantai Florida ini. Kira-kira, kalian sudah ada yang pernah menginap di sana kah? Ceritain dong di kolom komentar :) Kalo saya sendiri sih belom. 😓😝

Banana boat yang menyenangkan!
Sayang sekali waktu itu kami tak sempat naik banana boat karena akomodasi tidak ada yang menanggung. Haha. Mahasiswa harus pintar menghemat uang. Menikmati dengan pandangan mata saja sudah cukup kok. Biarkan hati yang menangis, orang lain tidak akan tahu. Lho?

Untuk wahana banana boat yang ada di pantai Marbella ini ditawarkan dengan harga yang lumayan murah, yaitu IDR 150,000/ package untuk 5 orang. Kalau mau nawar silahkan, kalau tidak ya alhamdulillah. Sedekah ke penyewa. Hehe. Kalau terlalu mahal, kalian bisa sewa ban karet saja, cuma 15 ribu/ ban. Lumayan kan bisa terapung-apung di anak pantai sambil berkhayal sedang menaiki banana boat yang ada di depan mata.

Maen jet ski asyik kali yaa 😭 
Hal yang paling menyedihkan saat liburan adalah tidak bisa menikmati fasilitas berbayar yang ada di dalamnya karena terbatasnya biaya. Huhu. Sponsor dong, hayuu! Saya suka sedih kalau sudah begini. Hahaha. Lebay banget. Tapi beneran agak sedih loh, cuma bisa ngeliat orang lain maen Jetski terus kita cuma duduk cantik di pinggir panti. Duh, nunggu purnama datang mbak! Untuk harga sewa jet ski ini sendiri saya kurang tahu, karena lupa bertanya sama abang penyewa, yang jelas fasilitas ini memang ada bukan hanya di Bali saja. Anyer gitu loh!

Naek perahu juga oke-oke aja
Kalau kalian bosan sama banana boat atau jet ski. Atau punya masalah dengan harga penyewaan mereka. Naik perahu keliling pantai juga boleh jadi alternatif. Karena per orang cuma dihargai IDR 10,000 dan kalian sudah bisa menikmati indahnya pantai Florida, Marbella  dan sekitarnya. Murah kan? Jangan tanya saya dong, naik perahu atau tidak. Pastinya tidak, karena uang lebih suka saya pakai untuk mengisi perut saat itu. Ya, penasaran saja sama kuliner yang ada di sana. Selalu begitu saya mah. 


Selain menikmati wahana yang ada di pantai ini. Jangan lupakan Marbella Hotel yang ada di sana. Surga bagi penikmat liburan ke Pantai Marbella. Andai saya dapat sponsor (*eh), pasti kan ku gagahi megahnya hotel berbintang lima ini.

Kalau kalian bertanya, apakah saya pernah masuk ke dalam? Jawabannya: iya, pernah. Tapi cuma sebatas di taman belakang hotelnya saja. Karena scurity nya super galak loh. Ya, mungkin karena kita bukan penghuni kamar hotel Marbella, dan mungkin karena waktu itu banyak remaja yang main di taman belakang dengan suara yang agak mengganggu penghuni hotel, jadi wajar saja saat kami bertiga masuk ada sekawanan scurity yang teriak ke segerombolan anak, menyuruh untuk keluar. Kami bertiga? Tidak diusir tuh, tapi karena kami takut akhirnya ikut keluar juga deh.

Foto dari taman belakang hotel Marbella
Serius, bahagia banget setelah dari pantai Florida dan Marbella ini. Selain ramai pengunjung, tempatnya juga lumayan bersih dari sampah. Wonderful Indonesia! Kalian masih di gunung saja liburannya? Cobalah sekali-kali ke pantai! Dijamin penat kalian akan hilang seketika.

About tugas video kami?
Ternyata susah bisa take di sana. Banyak orang seliweran jadi kami tak bisa fokus. Akhirnya kami memutuskan untuk take di tempat lain.

Xoxo,

Evita Nuh, Salah Satu Fashion Blogger Favoritku

Pemilik blog jellyjellybeans.blogspot.com. Photo with innocent face. OMG! So cute ❤ 
Menulis itu harus apa adanya, yang kita suka, yang sesuai sama fakta dan passion kita, dan pokoknya yang bikin kita nggak keberatan untuk menulis. Konten yang kita publikasi harus sesuai sama keadaan yang telah terjadi, bukan hoax dan bukan sekedar imajinasi belaka. Dan hari ini, saya mau menuliskan sebuah fakta si gadis kecil yang bertransformasi menjadi Indonesian Fashion Blogger yang Go Internasional. OMG! 💖💕

Menjadi seorang fashion blogger tentunya harus bisa konstinten dengan apa yang kita tulis sebelumnya. Persiapan yang matang agar konten yang kita tulis tidak mengecewakan para pembaca. Dan saya beneran terpesona dengan si kecil Evita Nuh, yang sudah konsisten menulis blog tentang fashion sejak tahun 2008. Di tahun itu, saya? Oh, just a little imaginer. 

Who is Evita Nuh?

Evita Panca Ludwina Nuh adalah nama lengkap dari salah seorang Fashion Blogger muda Indonesia yang berhasil go Internasional karena style bajunya yang super duper keren. Evita merupakan gadis Palembang yang lahir di Jakarta, 1 Januari 1999 dengan body goals yang perfect. Ramping tinggi semampai. Duh duh rek! Pengen banget saya.

Blog Evita Keren Banget!

Entah darimana dia belajar sekian kerennya. That's an amazing blog when i saw it for the 1st time. Oh my god! Kenapa ada anak secerdas ini? Semua postingan with english version, hingga semua orang bisa menikmati. Ini loh, yang bikin gue terinspirasi. Kapan blog gue turned into bilingual? Sekarang aja masih belepotan begini, maklumin bukan anak akselerasi. Aku Ndeso! Loh jadi merendah.

Entah kenapa, saya benar-benar terpesona dengan si gadis ini dan amazing blognya. Simple, sederhana, bersih, tapi menarik banget buat ditengokin. Mampir mulu pengennya.

Screenshot of jellyjellybeans.blogspot.com

Sejak kapan Evita menyukai Fashion?

Dalam sebuah wawancara, si cantik Evita mengungkapkan rahasianya:
Sejak kecil sepertinya, papa dan kakakku bilang aku sudah memilih pakaian sendiri sejak umur 4/5 tahun and I vaguely remember that, hahaha. I’m so obnoxious back then, I wouldn’t want to go even a step from a door if I think I wear something ugly. "
Oh my Lord! Pantesan aja iya kan. Baru balita aja udah bisa mimilah dan memilih which things she likes. Please, i hope for my child in the future. Hope my baby girl like this one. Amin. 

Macam apa sih Style Evita yang sebenarnya?

Dalam sebuah wawancara, Evita juga mengungkapkan soal style yang dikenakannya setiap kali posting di blognya.
"Based on mood. I have so much playing with clothes, I could be the most girly girl but I could be a rocker that will rock your world. So no personal style I guess. Tapi banyak orang bilang I’m quite quirky… And there is this words by Bill Blass who I Amen a lot! He said "In fashion, perfection is a bore. To be well dressed there must be something not quite right, something casual like a scarf askew or a not perfectly tied knot"
OMG nduk! Selalu saja bikin saya terkagum-kagum.
Entah apa yang akan saya lalui setelah menulis postingan ini. Apakah saya akan turned into an Indonesian Fashion Blogger like her or not? Oh God! I really need your magic, LOL!


Funny Story to be an Indonesian Fashion Blogger

Dalam wawancara TGIF Street Style blog dia mengungkapkan begini soal blog fashionnya:
"Funny story, dulu blog pertama yang aku baca adalah blog fashion, so every link in her blog is also about fashion, so me and my childish mind thinks that all blog is about fashion. Aku suka sekali dengan blog yang aku baca, sampai aku berpikir, hey I can make one! So there it goes the thrilling story how my blog created and yes I’m being cynical hehehe."
Kalau lihat fotonya, beneran gemes segemes-gemesnya. Semua cantik dan unik. Dan ini dia jawaban dari pertanyaan ketika ditanya siapa fashion icon yang mempengaruhi style personalnya:
"I have plenty, I can mention some Anna Wintour, Karl Lagerfeld, Alexander Mcqueen and many more, semakin dewasa semakin banyak fashion icon yang aku ketahui, so the list will go on and on. But no one really memberi pengaruh ke personal styleku lebih dari niyaiku (grandma), dari dulu aku sering lihat niyai dengan pakaiannya yang cantik dan kadang unik, I love her, I want to grow old as gracefully as she is. "

Sebuah pertanyaan menarik saat diwawancara:
"Sebagai the youngest (and also the famous) fashion blogger di Indonesia. Sempat ada kesulitan tidak dalam memperkenalkan personal style kamu kepada publik?"

Evita dengan lucu menjawabnya: 
"Hahaha there’s no such thing, soalnya aku memang tidak bertujuan untuk itu, I just dress up the way I like, I’m not a people pleaser jadi so far aku berpakaian yang aku suka dan aku mau, bukan untuk diperkenalkan kepada orang lain. I don’t like looking like everyone else, I don’t see the points of stacking all trendy things into your body and thinking you’re cool or the most stylish person. BUT… this is a big but… I will not lying, it makes me happy when people saying good thing about my style and knowing they like it."

Terakhir, saya ingin mengatakan cinta kepada Evita Nuh.
Kamu benar-benar cantik my dear. Dirimu, style kamu, blog kamu, semua bikin saya iri untuk bisa menjadi orang yang menginspirasi. Kamu masih muda tapi bisa menginfluence orang-orang untuk bisa menjadi diri mereka sendiri, mengeksplorasi skill yang kita punya tanpa harus malu atau berpikir keras soal kekurangan yang kita punya.

Namamu sudah melambung di negara-negara besar. Style fashionmu sudah diakui di berbagai negara. Oh my god! how many times I've said "OMG"! Entahlah, serasa saya harus bersyukur sebanyak-banyaknya menemukan satu sosok keren sepertimu. Semoga terus menginspirasi, my baby girl, Evita! Love you banyak-banyak 👯

Do you know how so cute a little Evita?


OMG!, i really love this girl and hope to meet you someday!
How about my post today? Hope you'll enjoying it too.

xoxo,

Waspadalah bila Virus Influenza Menyerang si Kecil !


Lifeascory.com - Sebagai seorang ibu dengan satu anak, ibu saya pastinya memberikan yang terbaik untuk saya. Bahkan bukan hanya untuk saya, tapi untuk siapa pun yang lengket di kehidupan ibu saya. Keponakan-keponakan lucu kami misalnya. Hari-hari main bersama di rumah, bersama adik angkat saya. Mereka seringkali menganggap ibu saya adalah mamanya, Mama yang suka perhatian kepada anak-anaknya, karena seringkali ibu saya menyuapi mereka, mendidik mereka (dengan nasihat-nasihat kecil), membelikan mereka mainan, dan bahkan merawat mereka ketika mereka sakit.

Saya pun ingin menjadi seorang ibu yang baik untuk siapa pun, terlebih untuk anak sendiri. Sebagai calon ibu yang baik, usaha yang tepat bagi saya adalah merawat anak kecil seperti halnya ibu saya merawat kami. Ketika kami sakit, beliau repotnya luar biasa.

Influenza menjadi Penyakit Umum anak kecil kebanyakan

Biasanya, anak kecil yang berusia di bawah 2 tahun sering kali/ rentan terkena virus yang menyebabkan timbulnya penyakit influenza, dikarenakan daya tahan tubuh si kecil tidak sekuat anak yang berusia di atas 2 tahun. Oleh karena itu, perhatian lebih sangat dibutuhkan untuk anak kecil yang masih berusia di bawah 2 tahun. Tapi tak bisa dipungkiri bahwa anak kecil usia 2 tahun ke atas bisa juga terkena penyakit influenza.

Influenza biasanya ditandai dengan gejala batuk, pilek, demam, hidung tersumbat dan lain-lain. Penyakit ini termasuk dalam kelompok self-disease. Artinya penyakit yang dapat sembuh sendiri sesuai dengan daya tahan penderita.


Ketahui akibat gejala Influenza yang menyerang pada si Kecil !
PERHATIKAN YA BU IBU, KESIAN KALO BOCIL SAMPE KEK GINI:


Kita musti tau apa yang bakal terjadi pada si kecil saat dia terkena gejala influenza. Diantaranya adalah:
  • Gangguan kualitas tidur pada si kecil dan Ibu, karena si kecil rewel akibat nafasnya tersumbat
  • Kualitas tidur yang kurang baik membuat si kecil menjadi rewel di pagi hari dan mempengaruhi minatnya untuk belajar berbagai hal baru
  • kualitas tidur yang kurang baik juga dapat mempengaruhi kinerja ibu di keesokan harinya
Oleh karena itu, sebagai seorang ibu maupun calon ibu (seperti saya), musti belajar mengetahui gejala influenza dan apa penyebabnya, supaya kita bisa jaga-jaga agar si kecil tetap terlindungi dan terobati (jika penyakit influenza mulai menyerang). 

Treatment saat si Kecil terkena Gejala Influenza

Bila si Kecil terkena influenza, langsung saja lakukan treatment yang saya tulis di bawah ini agar cepat mereda:

  • Berikan asi yang cukup
  • Jemur masing-masing 10-15 menit pada bagian depan dan belakang sebelum pukul 08.30 pagi (jangan kesiangan ya, kasian nanti si Kecil jadi gosong)
  • Bersihkan cairan hidung yang mengeras menggunakan kapas yang diberi air hangat 
  • Baringkan di pangkuan dengan posisi tengkurap menghadap ke bagian depan. Tepuk punggungnya dengan lembut
  • Siapkan mangkuk yang diisi air hangat lalu teteskan minyak esential secukupnya. Letakkan di sudut kamar agar uapnya dapat dihirup
  • Oleskan Transpulmin Baby Balsam di bagian dada, punggung dan leher
  • Hindari menggunakan obat tanpa resep dokter

Belajar dari Ibu; menjadi dokter untuk anak kecil

Dulu saat kami kehujanan yang terkadang mengakibatkan batuk dan flu berkepanjangan (hampir satu minggu lebih), kami cuma disarankan untuk tidak meminum es, sembari berkumur air hangat yang sudah dilaruti garam, supaya flu dan sakit tenggorokannya mereda. Tapi setelah memasuki zaman millenia seperti sekarang ini, semua hal yang menurut kami agak kuno sedikit dihilangkan. Karena menyesuaikan situasi dan kondisi saat ini, yang mana cuaca saat saya masih kecil dan sekarang sangatlah berbeda. Serasa tidak mempan (tak berpengaruh) ketika sakit saat ini hanya diobati dengan cara tradisional seperti tadi.

Biasanya kami langsung cek ke dokter, kira-kira sakitnya apa. Dan ketika dokter bilang cuma penyakit anak kecil alias influenza, kami langsung menebus obat di apotik dan ternyata, salep/ baby balsam Transpulmin masuk ke dalam daftar list. 

Kenapa harus Transpulmin? 


Transpulmin mengandungi bahan Eucalyptol dan ekstrak Bunga Chamomile yang mampu memberikan efek menghangatkan badan juga melegakan pernafasan. Yang pada dasarnya Champor mempunyai sifat menghangatkan kulit (rubefacient) dan bersifat analgesik lemah, begitu juga Eucalyptol yang umumnya digunakan untuk mengurangi iritasi kulit (counter-irritant).


Transpulmin Balsam kemasannya sangat praktis, mini size 10g dan 20g yang mana mudah di dapatkan di Apotek dan toko-toko obat terdekat seperti Kimia Farma, Guardian,  Watson, Century, Boston dan lain sebagainya.


Teksturnya tidak terlalu padat seperti balsam pada umumnya, juga tidak terlalu encer. Semacam pelembab krim muka sih menurut saya (salep gitu lah). Wanginya benar-benar segar, tidak terlalu menyengat. Sekali oles langsung meresap dan terasa hangat (bukan panas seperti balsam kebanyakan loh ya). Makanya cocok untuk anak-anak dan seluruh keluarga. Kalau buat orang dewasa semacam saya sih suka diolesin di pilingan (pelipis) supaya sakit kepalanya mereda.

Ada 2 Jenis Transpulmin yang bisa dipilih sesuai kebutuhan

Ada dua jenis balsam Transpulmin yaitu Transpulmin BB Balsam (kemasan warna putih) dan Transpulmin Balsam keluarga (kemasan warna kuning).

1. Transpulmin BB Balsam (Baby Balsam)


Transpulmin BB Balsam digunakan untuk anak berusia 0-2 tahun (bayi dan balita). Kegunaannya: untuk membantu meringankan hidung tersumbat karena flu, nyeri di punggung, sakit kepala, sakit perut dan menghangatkan badan.



Transpulmin BB Balsam mengandungi Eucalyptus Oil dan ekstrak Chamomile yang bisa melegakan pernafasan, menghangatkan badan, cocok untuk relaksasi, dan memiliki aroma yang menenangkan. Transpulmin BB Balsam tidak mengandung Champor & Menthol, sehingga sangat sesuai untuk kulit bayi dan tidak menyebabkan alergi. Transpulmin BB Balsam juga berbentuk salep/ cream yang mudah menyerap ke dalam kulit sehingga cepat meredakan gejala influenza. 

Dosis dan cara pemakaian:
-Untuk bayi dan anak-anak : 2-4 kali sehari
-Digosokkan pada dada, punggung dan leher

Anjuran:
Jangan digunakan pada muka khususnya untuk hidung atau bagian kulit yang sensitif.

Efek Samping:
Terjadi iritasi ringan berupa kemerahan pada kulit (hal ini sangat jarang terjadi, tapi bisa saja terjadi, tergantung jenis dan kondisi kulit pada saat pemakaian)

2. Transpulmin Family Balsam (Balsam Keluarga)

 

Transpulmin Balsam Keluarga digunakan untuk anak berusia 2 tahun ke atas (tidak untuk anak di bawah 2 tahun) juga untuk seluruh keluarga. Kegunaannya: Sebagai obat gosok untuk menghangatkan badan dan melegakan pernafasan. Meredakan nyeri punggung, sakit kepala, sakit perut, meringankan gejala batuk dan pilek.

Peringatan dan perhatian:
- Hindarkan kontak dengan mata, luka terbuka, kulit yang terinfeksi
- Jauhkan dari jangkauan anak-anak
- Tidak digunakan untuk anak di bawah usia 2 tahun
- Jangan digunakan langsung di bawah lubang hidung (tapi kalo saya suka menghirup wanginya sambil merasakan sensasi mentholnya, haha)

tangan nyeri bisa juga diolesin :D
Dosis dan cara pemberian:
Sesuai dengan umur penderita, digosokkan beberapa kali sehari pada dada, leher, dan punggung selama beberapa menit. Bagian-bagian badan yang telah digosokkan hendaknya ditutup misalnya dengan kain atau selimut. 

Saya dan si kecil Juwita (4 tahun)

Mandi Uap Muka
Untuk mandi uap muka sendiri caranya gampang banget. Kalian tambahkan beberapa colekan balsam ke dalam 1 liter air panas. Lalu uap yang timbul bisa kalian hirup selama beberapa menit. Ya semacam aroma teraphy gitu lah.

So, buibu dan colon buibu udah paham lah ya bedanya Transpulmin BB Balsam sama Transpulmin Balsam Keluarga. Jangan sampai salah oles ya bu Takutnya si kecil malah iritasi kulit. Soalnya kandungan dari BB Balsam sendiri kan berbeda dengan Transpulmin Balsam Keluarga. Kalau BB Balsam tidak ada mengandung campuran Champor & Menthol, sedang Transpulmin Balsam Keluarga mengandung keduanya.

Kondisi yang harus diwaspadai nih buibu!


Bila si kecil sudah diberi treatment seperti yang saya tulis tapi masih ada hal-hal seperti yang saya tulis di bawah ini, maka segera bawa si kecil ke dokter ya bu ibu.. Takut terjadi hal-hal yang tidak diinginkan loh!
  • Pilek yang disertai batuk dan demam diatas 39 derajat Celcius dan berlangsung lebih dari 3 hari 
  • Sering mengantuk atau rewel 
  • Sering menarik telinga dan menangis 
  • Batuk semakin parah dan diiringi nafas cepat 
  • Pilek tidak membaik lebih dari 7 hari
Oleh karena itu, sampai sekarang saya masih mengkonsumsi Transpulmin Balsam Keluarga 10g. Karena influenza bukan hanya menyerang anak kecil saja. Jadi saya tetap WASPADA terhadap influenza :) Selama saya berada di luar kota pun, bilamana mengalami nyeri, pusing kepala, atau menderita influenza, balsam menjadi obat yang terbaik untuk saya. Dan saya pun belajar menjadi seorang ibu yang baik, ketika saya menemukan anak kecil seperti si Juwita dan teman-teman misalnya yang kebetulan terserang batuk pilek, saya langsung menjadi dokter alternatif bagi mereka dan menjadikan Transpulmin sebagai pereda pesakitan mereka. Hangatnya Transpulmin Balsam sehangat kasih sayang seorang ibu loh :) 

// Penyimpanan:
Simpan di tempat Sejuk
(tidak terkena sinar matahari)
 

No. Reg: POM QD. 151 713 831

Diproduksi oleh:
PT. MUGI LABORATORIES
Bekasi - Indonesia
Merek Dagang yang dimiliki oleh:
MEDA Pharma GmbH & CO.KG, 
Bad Homburg, Germany

Tulisan ini diikutsertakan lomba Blog Transpulmin Balsam oleh KEB,
More info, please click the banner competition below!

Xoxo,