Nelpon Sepuasnya Pake XL Super Ngobrol Baru


Siapa sih yang tak menyukai "nelpon"? Salah satu cara berkomunikasi paling ampuh untuk mengobati rasa rindu setiap orang yang dilanda Long Distance, apalagi ditambah dengan Relationship jadi LDR. Sungguh menjadi nikmat yang sangat luar biasa. Dengan mendengar suaranya saja terkadang bisa membuat semangat kerja seseorang jadi berapi-api, seperti halnya saya sendiri. Ketika saya kangen dengan ibu saya, hal yang paling bisa mengobati rasa kangen itu adalah nelpon sepuasnya. Tapi sempat kesal juga ketika sedang asyik ngobrol, tiba-tiba sambungan putus dan pulsa habis dalam waktu sekejap. Mengecewakan bukan?

Adakah solusi?

Yaps, setiap ada permasalahan pasti diciptakannya sebuah solusi. Seperti halnya menelpon, agar bisa irit biaya namun masih bisa nelpon sepuasnya terlebih ke provider/ operator lain, XL memberikan pelayanan baru yang diberi nama "Super Ngobrol Baru", di mana pelanggan akan mendapatkan manfaat “tanpa batas” dalam layanan panggilan/voice, SMS, dan akses internet.


Saya pun merasa kegirangan, karena mulai kemarin saya sudah bisa menikmati pelayanan baru ini sampai batas akhir promo nanti, yaitu akhir tahun 31 Desember 2017. Untuk detailnya, manfaat yang bisa ditawarkan dalam kartu perdana "Super Ngobrol Baru" ini adalah gratis nelpon dan SMS tanpa batas ke semua nomor XL, nelpon Rp. 1/detik ke operator lain (hanya berlaku di 30 detik pertama saja), Rp. 50/SMS ke operator lain, dan akses internet Rp. 50/MB. Selain itu juga, kita masih akan mendapatkan manfaat berupa gratis nelpon tanpa batas melalui WhatsApp dan LINE, gratis akses YouTube 100MB/bulan, serta gratis berlangganan dan akses ke program “XL SuperNonton”. 

Kalian bisa akses www.xl.co.id untuk informasi lebih lanjutnya.

Jangan fokus pada pilot yang berkacamata hitam!
Setelah mengikuti acara Press Conference XL Super Ngobrol Baru di The Grantage Hotel and Sky Lounge BSD City kemarin, saya jadi lega karena selama ini permasalahan saya sebagai anak rantau adalah tidak bisa curhat melalui telpon. Ya, maklum saja. Lha wong every day saya selalu kangen-kangenan sama orang rumah yang jauh di sana, jadi ya sedih aja kalau tidak bisa telpon setiap hari.

Kelebihannya lagi, XL Super Ngobrol Baru ini tidak membatasi kapan kita akan menelpon. Jadi, mau pagi, siang, malam, atau tengah malam pun kita bisa menikmati nelpon seharian tanpa batas. Jadi, masih ragu pakai XL? Saya sih, tidak!

Sedikit mengenal XL Axiata

PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) adalah salah satu perusahaan telekomunikasi terkemuka di Indonesia. XL Axiata fokus menyediakan layanan digital guna memberikan kemudahan bagi aktifitas kehidupan masyarakat serta mendorong perkembangan ekonomi digital Indonesia. Mulai beroperasi secara komersial sejak 8 Oktober 1996, XL Axiata saat ini menyediakan beragam layanan bagi pelanggan ritel dan korporat yang didukung jaringan luas dan berkualitas di seluruh Indonesia. Sejak Desember 2014, XL Axiata telah mengimplementasikan jaringan 4G LTE, yang dilanjutkan dengan pengembangan 4G LTE komersial skala nasional pada bulan Juli 2015. XL Axiata merupakan bagian dari Axiata Group bersama dengan Celcom (Malaysia), Dialog (Sri Lanka), Robi (Bangladesh), Smart (Cambodia), Ncell (Nepal), Idea (India), dan M1 (Singapore).

Xoxo,

Menelusuri Jejak Taman Baca Masyarakat [TBM] Kolong Flyover Ciputat

doc. pribadi
Menjadi generasi yang hidup di jaman serba dicekokin seperti sekarang ini, terkadang membuat saya merasa pening kepala ketika saya dituntut harus mikir, bagaimana supaya anak muda jaman sekarang bisa meluangkan waktunya untuk membaca setidaknya satu buku dalam sehari. Tapi sepertinya sangat susah. Terlebih jika mereka sudah tahu dan paham akan positifnya dunia digital sekarang ini. Mungkin mereka lebih memilih menginstall aplikasi "book reader" sedaripada membaca buku langsung.

Kehidupan saya di tengah kota Ciputat sungguh amat menyenangkan. Menikmati hiruk pikuk suasana macet yang tak kunjung selesai membuat saya terkekeh sendiri, ternyata begitu banyak kerunyaman di sini tapi mengapa saya masih betah juga menuntut ilmu di kota yang penuh dengan kepadatan imigran dan bulu-bulu penyakit ini. Sesekali ingin rasanya memiliki cita-cita menjadi gubernur Tangerang Selatan, supaya saya bisa membangun ruang publik yang hijau nan asri di kota Ciputat dan menjadikannya Landmark keindahan bumi Tangerang Selatan. Ah, sudahlah. Toh pemerintah sekarang juga sudah bertindak semampunya.

Sekali-kali numpang endorse di sana, haha :D
Saya sendiri orangnya suka jalan kemana-mana, tapi sayangnya semua dokumentasi perjalanan saya masih dalam box draft yang tersimpan, padahal sudah berjanji pada diri sendiri bahwa itu semua akan dishare di blog ini. Entah karena malas menulis ataukah belum ada waktu, saya masih berusaha melawan keduanya, supaya tidak terlalu menjamur di dalam box. Ya, semoga saja sesegera mungkin di posting. Sebagai contoh: tulisan Menelusuri Jejak Taman Baca Masyarakat [TBM] Kolong Flyover Ciputat ini seharusnya sudah di posting beberapa bulan lalu, tapi nyatanya baru bisa diposting sekarang. Ya, tidak apa, yang penting niatnya masih belum berkurang toh. Tulisan di semua draft harus segera di posting!

Dilihat dari judul, mungkin kalian sudah ada yang tahu di mana lokasi yang saya kunjungi saat itu. Sebagai mahasiswi jurnalistik yang tak mahu cerdas secara teoritis saja, saya menyempatkan diri untuk wawancara kepada pengelola Taman Baca Masyarakat Kolong Ciputat ini. 

Sesi tanya jawab 
Menurut Bintu, salah satu pengelola TBM Kolong Ciputat yang saya temui saat itu mengungkapkan bahwa sebenarnya TBM Kolong di Pasar Ciputat ini sudah ada sejak tahun 2015 silam. Didirikan oleh Sahabat Oi (komunitas kawan-kawan penggemar Iwan Fals) Tangerang Selatan, Pemuda Pengabdi Nusantara (P2N), juga Komunitas FISIP (UIN Jakarta) Mengajar. Mereka melakukan perombakan tempat yang dulunya adalah Pos Penjagaan Lalu lintas oleh Satlantas kota setempat, kemudian dijadikan ruang publik yang dinamis dan diberi nama "Baca Taman" Ciputat.

Di Baca Taman ini tersedia berbagai macam buku, dimulai dari buku bacaan anak-anak, pelajar, remaja, hingga untuk masyarakat umum. Semuanya didapat dari hasil sumbangan para mahasiswa dan masyarakat setempat. Ada sekitar 2000 lebih buku yang terkumpul. Bintu mengungkapkan bahwa para penyumbang buku kebanyakan adalah "Hamba Allah" yang diam-diam memberikan sumbangan berupa beberapa kardus buku yang masih layak dibaca. Bahkan ada pula yang menyumbang buku baru tanpa menyebutkan identitas diri. Semuanya diterima dengan senang hati dan rasa terima kasih kepada mereka, para donatur yang tak nampak sesiapanya.


Tujuan awal dari didirikannya Baca Taman ini sesungguhnya adalah memanfaatkan lahan kosong di tengah keramaian kota Ciputat (karena di sampingnya terdapat Pasar Besar kota Ciputat) dan memberikan kesempatan kepada masyarakat setempat yang kurang mampu sehingga bisa membaca buku secara gratis dan belajar, juga menjadikannya ruang publik kota Ciputat yang bisa dinikmati siapa saja yang ingin melipir dan butuh hiburan.

Bapak tua pengangkut sampah sedang beristirahat dan menyempatkan diri untuk bisa membaca buku
Di Baca Taman ini, buku-buku terlihat rapi semacam perpustakaan kota. Ada kode-kode tertentu yang memudahkan para pembaca mencari buku yang diinginkan. Semua hal yang ada di sekitar taman baca ini bernuansa hijau dan hawanya terasa sejuk karena ada taman bunga kecil di depan pos dan terdapat mural-mural cantik yang menempel pada dinding-dinding Flyover yang juga hijau senada warnanya.

Photo Credit: Sri Mulyawati
Pertama kali saya berkunjung pun terkagum-kagum. Ternyata Ciputat punya ruang publik yang begitu mengasyikkan. Ketika semua orang pusing kepala karena melintasi jalan yang begitu runyam sebab kemacetan, mereka bisa melipir ke tengah area kolong Flyover untuk bisa menikmati asrinya taman baca yang sekaligus menjadi ruang publik kota Ciputat ini.

Photo Credit: Sri Mulyawati
Dan bukan hanya ada taman baca saja di sana. Fasilitas ruang olahraga pun tersedia sebagai ruang edukasi dan hiburan yang sangat menyenangkan. Jadi, selain menjadi media gratis membaca para masyarakat kolong, Baca Taman ini juga berfungsi sebagai tempat edukasi tentang kehidupan sosial, ekonomi, geografis, dan sebagainya.

Saya pun merasa senang dan bangga atas hadirnya Baca Tama di kolong Flyover Ciputat ini, karena di sana setiap orang bisa berbagi informasi dan motivasi kepada siapa pun yang telah bersandar di situ. Mereka juga bisa saling bertukar pendapat, menghibur diri, juga menikmati bahagianya suasana Pasar Ciputat. Dan yang terpenting adalah, mereka bisa belajar membiasakan diri untuk membaca buku dan tidak terpaku pada generasi tutorial di era digital sekarang ini.


Karena taman baca ini menjadi ruang publik yang bersifat terbuka, maka seperti biasa, saya harus dipotret ala selebgram kekinian. Dan biarkan Ciputat tetap berisiki, asal taman baca ini masih terus hidup sampai kapan pun!

Xoxo, 

Lebaran Asyik di Luar Negeri Pakai XL Pass

Venetian Hotel - Macau . Source: travelpeg.com/
Lebaran memang saat yang tepat untuk berkumpul dengan keluarga. Saling memaafkan, saling melepas rindu dan juga menjadi momen yang sangat bahagia ketika bisa cuti bersama. Ngomongin soal cuti bersama, selain keluar kota, kebanyakan orang memilih berlibur ke luar negeri setidaknya ke negara yang dekat dengan negara kita sendiri. Kalau orang Indonesia seperti saya, paling tidak ke Singapore, Malaysia, Thailand atau Myanmar.

Ketika sampai di lokasi, hal yang paling sering dilakukan kebanyakan orang adalah jepret-jepret (ambil gambar/ foto selfie wefie) lalu share ke media sosial seperti facebook, twitter, path dan instagram. Kalau bisa, tepat setelah jepret-jepret mereka harus update. Biar para fans tahu dong ya kalo kita sedang berlibur ke luar negeri. Nah loh?

- Pertanyaannya: Bisa nggak sih, internetan di luar negeri pakai SIM Card lokal kita sendiri?
- Bisa dong mbak, mas, pak, bu.. Hari gini, apa sih yang nggak? Masih belom tau ya?
- Emangnya pakai Provider apa?
- XL dong mbak, mas, pak bu.

Siapkan XL PASS saat hendak travel ke luar negeri

Kalau mau traveling ke luar negeri, kita musti tahu apa saja yang harus dipersiapkan sebelum berangkat. Salah satunya adalah kebutuhan internet selama berada di sana. Dan harus kita ketahui juga, jangan sampai pas di sana kita malah ribet cari-cari wifi gratis atau beli provider lokal yang ribet harus ganti kartu dan mahalnya minta ampun. Yang ada, waktu liburan kita kepotong dengan hal-hal yang seharusnya bisa kita lakukan sebelum berangkat atau masih berada di negara sendiri. Untuk itu, sebagai solusi yang tepat, XL telah mengeluarkan layanan baru yang berupa XL Pass. 

Apa itu XL Pass?

Buat kalian yang belum tahu, XL Pass adalah layanan terbaru dari Provider XL yang memberikan kenyamanan bagi penggunanya agar tetap bisa menggunakan Hotrod dan XTRA Combo selama berada di Luar Negeri. Jadi tidak perlu mengganti SIM Card lokal selama di sana. Makanya, tak heran bila ada slogan "Hanya di XL, Kuota Paket Internet di luar negeri semudah di dalam negeri", karena memang layanan XL Pass memudahkan para petualang menikmati kuota internet sama halnya di negeri sendiri. Nggak ribet.

Dalam layanan XL Pass ini, provider XL telah bekerja sama dengan 39 negara. Tapi untuk saat ini, jangkauan XL Pass baru bisa dinikmati di 12 negara favorit, yang diantaranya ada Malaysia, Singapura, Hongkong, Macau, Jepang, Taiwan, Thailand, India, Kamboja, Bangladesh, Sri Lanka, dan Myanmar. Untuk lebih detailnya bisa mengunjungi www.xl.co.id.


Kenyamanan Menggunakan XL Pass:
  • XL PASS bisa dibeli saat berada di Indonesia atau setelah berada di luar negeri. Untuk kenyamanan, disarankan mengaktifkan XL PASS sebelum keberangkatan.
  • Khusus Prabayar: Kuota HotRod, Combo XTRA, dan XL Go bisa digunakan di luar negeri setelah XL PASS aktif dan terhubung dengan operator yang berlaku; jika kuota HotRod, Combo XTRA, dan XL Go habis tetap dapat menikmati internet Tanpa Bayar.
  • Khusus Pascabayar: Kuota HotRod, Super HotRod, dan XmartPlan bisa digunakan di luar negeri setelah XL PASS aktif dan terhubung dengan operator yang berlaku; jika kuota HotRod, SuperHotRod dan XmartPlan habis dikenakan tarif Rp 2.000/ 2 MB, Max Rp 100.000/hari.
  • XL PASS tidak diperpanjang secara otomatis, namun pelanggan dapat membeli XL PASS lebih dari 1 kali.
  • Masa berlaku XL PASS mengikuti waktu di Indonesia bagian Barat (WIB).
Liburan saat Lebaran di Luar Negeri, kemana saja?

Sebelum memutuskan untuk liburan ke luar negeri, kita harus tahu spot-spot mana yang akan kita kunjungi, supaya tidak menghabiskan waktu dengan sia-sia. Jangan sampai plonga-plongo sambil luntang-lantung di jalan kayak bocah kesasar. Hmm. Mubadzir coy!

Hongkong. Source: yexplore
Kalau bisa carilah spot seperti tempat bersejarah, tempat yang unik, atau tempat yang biasa dikunjungi banyak orang. Dan jangan lupa wisata kuliner di sana, karena selain bisa merasakan keunikan cita rasa makanan dari negara asing, nantinya kita juga bisa berbagi informasi kepada teman, saudara, atau para pembaca blog kita yang penasaran akan ciri khas dari negara tersebut.

Liburan saat Lebaran di Luar Negeri, Masak sendiri juga boleh.

Kalau kita backpacker ke luar negeri, tentunya akan memilih staycation yang sesuai dengan budget dan kenyamanan bersama. Terlebih dapat tempat yang ada dapurnya sendiri semacam kos-kosan gitu (ada gak ya?) Lalu bikin ketupat sayur bersama. Berkaca dari tradisi lebaran di jawa, setiap tanggal 7 Syawal, orang-orang beramai-ramai ke masjid membawa ambengan (ketupat sayur, lepet, dan buah-buahan) dengan maksud bersama-sama membaca tahlil dan do'a. Tradisi seperti ini boleh juga toh dipakai saat liburan di luar negeri, jadi serasa punya rumah sendiri di sana. Haha.

Bikin opor ayam sebagai sayur pelengkap ketupat. Kalau masih belum tahu resep/ cara bikinnya tinggal streaming di Youtube pakai XL Pass, Youtube tanpa kuota. Hm, serasa di negeri sendiri. 

Kalau ada XL Pass mah jangan pernah khawatir menyoal internet. Jaringan di 12 Negara favorit sungguh luar biasa. Layaknya wifi lokal yang speednya 12.000kb/second. Mau foto dan upload sana sini oke. Mau video call bersama keluarga atau teman pun suaranya jernih dan gambarnya jelas. Streaming lancar. Mau nge-blog/ update status juga oke.

Cara Mengaktifkan Layanan XL Pass

  1. Pastikan Kamu sudah memiliki paket HotRod 24 Jam, HotRod PRIMA atau Xtra Combo yang bisa digunakan dengan XL Pass.
  2. Jika belum memiliki paket HotRod, kamu bisa beli paket HotRod 24 Jam, HotRod PRIMA, atau Xtra Combo melalui Aplikasi MyXL atau menu UMB *123*747# atau di *123*3*2#.
  3. Aktifkan XL Pass di *123*747# atau MyXL.

Syarat dan ketentuan:

Untuk syarat dan ketentuan dalam menggunakan XL Pass bisa kalian baca melalui gambar di bawah ini:


Untuk harga paketnya bisa lihat lengkapnya di sini.
Jadi, mulai sekarang buat kalian yang mau travel dalam rangka liburan ke luar negeri, jadikan XL Pass ke dalam daftar perlengkapan sebelum berangkat ke negara tujuan. Dan selamat menikmati sinyal yang super cepat dari Provider XL yang super keren banget ini!

xoxo,