Hello, there !

I'm Cory, an Author and a lifestyle blogger from Indonesia. I love so much graphic design, travel and photography. Thanks for stopping by my blog and hope y'll enjoy!

for business inquiries,

cory xorie

What Read Next

Cara Membuat Tab Menu & Sidebar Widget Pada Suatu Blog


Jika kalian memiliki blog dengan templat sederhana, maka percantiklah dengan menambahkan Tab Menu, agar pembaca mudah menemukan sesuatu yang menarik. Tab Menu bisa diisi dengan Page (Laman) yang bersifat sangat informatif, mengenahi siapa diri kalian atau tentang apa sih blog kalian ini (ABOUT BLOG or ABOUT ME). Tab Menu juga bisa diisi dengan konten-konten yang sudah terangkum dalam satu kategori (label), dengan cara menautkan eksternal link ke dalamnya.

Untuk membuat suatu Page atau Laman, kalian bisa pergi ke dashboard blog dan pilih menu laman, lalu buat laman baru di sana. Sebagai contoh, saya membuat laman mengenahi Aristoteles.


Setelah menulis judul dan isi artikelnya, jangan lupa klik Save atau Simpan. Maka page yang sudah kalian buat segera dipublikasikan. Lalu bagaimana caranya agar page yang sudah kita buat bisa menjadi tab menu? Atau bagaimana cara kita membuat tab menu dengan page yang sudah kita buat tadi?

  1.  Pergi ke Tata Letak, kemudian add widget yang ada di bawah header, di atas postingan blog. Lalu akan muncul gambar seperi di atas, pilih Laman dengan mengklik tanda [+] yang ada di sampingnya. Maka akan keluar konfigurasikan daftar laman seperti gambar di bawah ini.
  2. Centang kotak-kotak kecil yang berisi page yang sudah kalian buat tadi. Home bisa dipilih agar pembaca bisa dengan mudah kembali lagi ke beranda blog kalian.

Jika kalian ingin menambahkan tautan eksternal ke tab menu kalian, langsung klik aja Tambahkan Tautan Eksternal lalu tulis judul dan tambahkan link dibawahnya. Dan untuk mengatur posisi (urutan) menunya bisa geser ke atas atau ke bawah (Misal Tentang Aristoteles dulu, baru Home jadi menu kedua). So, klik simpan! :)

Nah, terus bagaimana agar tab menu bisa rata tengah ?
  1. Kembali ke dashboard blog, pilih Template dan klik Sesuaikan
  2. Pilih Tingkat Lanjut, lalu pilih Add CSS
  3. Copy dan Pastekan kode di bawah ini: 
.PageList {text-align:center !important;}
.PageList li {display:inline !important; float:none !important;
Hasilnya akan seperti ini:

Bagaimana? Mudah bukan?
Baca juga: Tutorial Bikin Blog di Wordpress Untuk Pemula

Lalu bagaimana cara menambahkan Sidebar Widget pada suatu Blog?
 Kembali ke dashboard, lalu pilih Tata Letak
  1. Pilih Add Widget (Tambahkan Gadget)
  2. Pilih (tambahkan) Gambar dengan mengklik tanda [+] di sampingnya
  3. Pilih browser (gambar dari komputer), tulis judul dan jangan lupa centang susutkan gambar sesuai pixel yang tersedia
  4. Klik Simpan

Setelah itu jangan lupa klik Simpan Setelan ketika kembali ke Tata Letak. Kalau sudah silakan cek blog kalian dengan mengklik Lihat Blog, maka akan terjadi suatu perubahan yang sangat manis pada blog kalian. Seperti ini contohnya:


Selamat, blog anda sudah memiliki Tab Menu yang rata tengah dan Sidebar Widget baru yang berupa gambar. Good luck, guys! :)

    Comments

    1. cuma mau ngeciein yang udah pake TLD, semoga makin rajin posting ya! hehehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hahaha, makasih makasih.. Mudah-mudahan ya Allah. Amin.
        Susah banget nih nyari om idea.. Anyway thanks banget ya kakak udah mampir :)

        Delete

    Post a Comment

    Hello guys! Thanks for reading this article.
    For leaving your comment, please write on the box comment above, then click post/ publish.
    Mohon memberikan komentar yang bersifat membangun ya!
    Dan please, jangan berikan nama Anonymous di sini, karena jika kita tak saling mengenal maka bisa jadi tak sayang kan. *sok banget :p

    Yuk sharing bareng di sini :)
    Siapa tau nanti ku kunjungin balik blog kamu. Love you guys.