Saatnya Perangi Rasa Malas Dengan 5 Hal Menarik

https://corryus.blogspot.com/2016/12/saatnya-perangi-rasa-malas-dengan-5-hal.html

Saatnya Perangi Rasa Malas Dengan 5 Hal Menarik - Hari ini adalah hari berlangsungnya sebuah tragedi besar. Selain sebagai hari persiapan untuk menyambut hari penting "Maulidur Rosul SAW" tanggal 12 Robiul Awwal / 09 Desember 2016 Senin depan dan Hari Ibu tanggal 22 Desember 2016 minggu depan, gue pengen ngasih tau ke kalian bahwa sejak satu hari yang lalu a.k.a kemarin, gue sedang melakukan perang besar kepada sekutu [diri gue sendiri].

Selama ini [for three month], kerjaan gue cuma kuliah pulang [repeated 🔄]. Kebiasaan baca buku gue [novel dan sejenisnya] berkurang, bahkan hampir punah. Jadwal nyuci baju gue tertunda, sholat gue ngaret [you know ngaret kan? Ah, memalukan!], bahkan blog gue yang ini nih cuma jadi pajangan macam souvenir nikahan. Produktifitas gue cuma ngerjain tugas kuliah. Essay, Paper, Slide Share, Videos, Photo Edit. Ah, menggeramkan memang. Gue semacam robot yang di remote sama kegiatan kampus. Terkadang juga bolos kuliah, hanya gara-gara kesal sama diri sendiri. Sepele tapi benar-benar bikin sakit hati.

Mulai kemarin, gue intropeksi diri. Gue ngerasa ada yang nggak beres dengan diri gue sendiri. Apa sih penyebab gue malas selama ini? Jangan bilang ini bawaan dari lahir. Gue gak sejelek itu kok. Dulu gue juga sering memenangkan penghargaan murid paling rajin dan disiplin. Jadi wajar dong kedisiplinan gue sekarang bisa dibilang sudah hampir punah. Ah, bokis dikit nggakpapa kan? Tapi gue nggak sehebat itu juga sih. Hehe 😂 Gue mah, biasa aja. Nah loh? Wajar dong kalau sekarang jadi malas? Bukan, bukan begitu maksudnya. Ah, gimana sih!

Oke, lalu gimana sih caranya agar gue bisa produktif lagi a.k.a no lazy time?

Kalau kalian salah satu dari orang yang tipe nya seperti gue, atau lebih tepatnya sekarang lagi males. Coba deh maping dari sekarang. Hajar dan hayo kita perangi rasa malas yang membandel. Jangan mau kalah sama malas, karena dia bakal bikin kita jadi bangkai hidup. Kalau kata pepatah "La Yamutu wa La Yahya", diplesetin maknanya jadi "badan nggak mati tapi ngabisin biaya". Ngeselin juga kan hidup tak menghasilkan perubahan apa-apa.

So, mari ikut saya ke alam gaib! Wheleh, maksudnya ikuti tips saya. Ini khusus buat kalian yang se-tipe ama saya ya. Yang beda kasta, beda tipe, atau beda tingkatan dilarang baca! Eh, becanda. Kebanyakan ngocolnya juga ya nih orang. Well, begini. Buat kalian yang memang pada dasarnya punya passion, suka [hobi] menulis kemudian secara tiba-tiba terserang penyakit malas dan nggak produktif lagi. Ini dia tipsnya agar kita berhasil memerangi rasa malas:

1. Baca Novel atau Komik

Karena permasalahannya selama ini cuma gara-gara salah fokus a.k.a ngerjain tugas kuliah melulu, mulai sekarang mari ke dunia imajinasi. Dunia di mana kita bisa sepuas-puasnya menikmati kegemberiaan hobi kita yang selama ini terpinggirkan. Belilah novel, kalau memang kalian suka baca novel. Kalau enggak novel ya komik, kalau nggak ya buku apa aja kek [humor atau buku belajar do'a-do'a misalnya], pokoknya tergantung selera dan di luar buku kuliah deh, biar kalian nggak bosan. Karena sesungguhnya kebosanan adalah suatu hal akan memicu lahirnya kemalasan, jadi jangan beli buku yang udah bikin otak kalian bertambah sumpek dan ruwet.

Dan ini menjadi hal yang sangat penting. Kenapa? Karena, dengan membaca tulisan yang ada di dalam buku lalu kita paham atas apa yang kita baca [karena suka], setidaknya kita telah berusaha mengurangi beban kemalasan yang ada dalam diri kita. 

2. Mencuci Baju

Kalau kalian punya pakaian kotor yang numpuk, please deh jangan sok-sokan bawa ke tukang laundry mulu. Kasih kesempatan juga buat mereka biar nggak terlalu berat mengemban beban nyuci-jemur-nyetrika🔄Kalau kalian masih punya tangan sama badan yang fit kenapa harus ke tukang cuci? Nyuci baju sendiri kan bisa. Apalagi di musim hujan begini pasti banyak alasan buat malas-malasan. Pura-pura ngantuk lah, capek lah, gerah lah, mager lah. Ah, nggak nyambung banget. Waktunya nyuci ya nyuci, jangan bilang malas jemur, apalagi bilang bosan. Ah, bener-bener gak rasional. Jadi, dengan memaksa diri untuk mencuci bajulah kita bisa setidaknya mengurangi sedikit rasa malas.

3. Bernyanyi

Nah, buat kalian yang benar-benar memiliki rasa malas yang akut, cobalah mengikuti saran saya. Bernyanyilah untuk memicu meningkatnya mood baik kalian. Karena terkadang, rasa malas itu lahir sewaktu kita sedang mengalami suatu hal yang sangat berat alias sedang 'stress'. Jadi, jika kita mencoba melawan malas dengan bernyanyi, tubuh kita akan melepaskan endorphine sehingga kita akan lebih bersemangat dalam mengerjakan sesuatu.

4. Belajar Menggambar/ Desain

Karena gue adalah tipe orang yang suka seni, dan buat kalian yang setipe sama gue, maka cobalah untuk belajar menggambar atau mendesign dalam memerangi rasa malas kalian. Karena dengan mencoba untuk menjadi orang yang produktif, rasa malas akan menghindar dan menghilang dengan sendirinya.


5. Menulis di Blog

Buat yang suka baca dan suka sharing kepada orang lain melalui tulisan, maka jangan ragu buat nulis di blog. Karena dengan nge-blog lah kita bisa sharing segala sesuatu yang bermanfaat ke seluruh lapisan masyarakat [yang bisa mengakses internet]. Jadi, dengan nge-blog juga lah kita bisa memerangi rasa malas kita agar bisa lebih produktif.

Dan itulah lima hal menarik yang menurut gue patut untuk diaplikasikan buat kalian yang setipe ama gue. Jadi, buat kalian yang nggak setipe ama gue tapi menurut kalian ini adalah cocok, maka boleh juga kalian aplikasikan ke dalam diri kalian. Karena sesungguhnya kemalasan adalah suatu hal yang patut disingkirkan, biar kita menjadi orang yang produktif dan bermanfaat untuk diri kita sendiri dan orang lain. So, mari kita perangi rasa malas yang ada dalam diri kita! Good luck!

Jumpa Blogger Bersama "Sun Life Indonesia"



Jumpa Blogger Bersama Sun Life Indonesia - Kemarin Sabtu tanggal 01 Oktober 2016, saya bersama teman-teman komunitas blogger lainnya menghadiri acara Jumpa Blogger Sun Life di Café Cinema XXI Plaza Indonesia. Acara ini membahas dan mengupas habis tentang kesehatan terutama mengenahi penyakit diabetes. Tema yang diambil dalam acara ini adalah Cegah, Obati, dan Lawan Diabetes.

Pukul sebelas siang saya meluncur dengan kecepatan 80 motor Jupiter Z keluaran tahun 2009 dari Ciputat, Tangerang Selatan saya bersama teman sekelas saya, Chichy Siregar berboncengan menuju Jakarta Pusat. Duh, macetnya minta ampun. Panasnya allahu akbar deh, suer.

Dan saya yang biasa berkelana bersama teman-teman (agak norak) saya di ibukota, melintasi jalur Pd. Pinang – Pd. Indah – Blok M – Sudirman – Bundaran HI. Sekitar satu jam lebih saya baru bisa melihat gedung Plaza Indonesia yang berhadapan langsung dengan landmark Bundaran Hotel Indonesia. Jadi, belok kiri saja kalau dari arah Sudirman.

Setelah sampai di depan gedung mata saya mengamati lebih, bahwa mayoritas orang yang masuk ke Plaza rata-rata mengendarai mobil pribadi, nah loh? Saya? Halah, saya mah apa atuh? Cuma butiran debu yang terkibas angin sampai ke ujung sampul kehidupan hedon dan glamouranak Jakarta. 



Dengan muka sok tau, saya membawa motor ke Plaza Indonesia yang ternyata tidak ada ruang buat parkir motor, jadinya ikut nimbrung di jajaran motor dekat sungai samping Plaza. IDR 5rb/ parking.

Sambil me-norak-kan diri, saya mengalungkan Nikon D5000, cekrak-cekrek sejajaran gedung  mewah yang melingkar, berdiri congkak mengkilat dari ujung ke ujung. Ya, cuaca siang itu lumayan mendukung buat motret sempurna, dengan bantuan cahaya alami maksudnya (matahari).
Lobby Plaza Indonesia (Pintu Masuk)

Dari parkiran motor saya berjalan kaki menuju lokasi acara. Ternyata Café Cinema XXI ada di lantai enam. Saya berputar-putar pusing mencari escalator, kira-kira di mana anak tangga berjalan yang akan membawa kami ke lantai enam. Pikiran saya berargumen, gedung ini pastinya khusus buat orang-orang kapitalis. Kaum proletar seperti saya tentunya tidak cocok menapakkan kaki di sini. Kebanyakan turis asing berkulit putih berlalu lalang dan saya yakin ini bukan bule buatan lokal. Dari logat bahasanya saja tidak saya temukan bahwa mereka orang Indonesia. Ya, mugkin inilah department store khusus orang-orang berduit (read: bukan rupiah). Tapi saya tetap, menikmati perjalanan saya menuju lokasi acara.


Sesampainya di lokasi, saya lumayan cengok. Kok ya ndak ada orang yang saya kenal sebelumnya. Yang saya kenal waktu acara blogger sebelumnya bernama mbak Ria Buchari. Salah satu anggota KEB, BP, dan BM. Sudahlah, saya putuskan sok percaya diri saja. Maklum, saya terbilang blogger paling muda. Karena yang lain kebanyakan sudah berumah tangga semua sedang saya masih semester satu di bangku perkuliahan. Jadi, ah abaikan!

Saya bersalam-salam sama peserta lain. Pura-pura kenal saja, dan ada juga yang sok kenal ternyata. “Ingat nggak, siapa saya? Saya tahu mbak Cory loh, kok mbak lupa sama saya ya?” Alhasil saya Cuma tersenyum, tanya nama lagi. Siapa tahu memang saya yang lupa. Anyway, kita pernah ketemu di mana ya mbak? Emm, Ada deh! Jawaban yang sulit dimengerti. Baiklah!

Acara ini dibuka oleh mas presenter yang lucu dan gemesin. Entah siapa namanya, saya juga penasaran. Lalu disambut dengan pengenalan Sun Life Indonesia sekaligus peresmian acara oleh mbak Elin Waty yang cantik dan seksi. Lalu dilanjutkan dengan materi pertama mengenahi diabetes dari Kementrian Kesehatan ibu dr. Lily S Sulistyowati, MM dan dilanjutkan lagi materi diabetes oleh Prof. Sidartawan Soegondo, MD, PdD, F.A.C.E. yang sudah berusia lanjut namun masih tetap bugar dan ganteng. Setelah pemaparan selesai, lanjut sesi tanya jawab yang mengharukan. Diabetes bisa dibilang sukses membuat orang satu forum meneteskan air mata ketika mendengar kisah mereka yang menyandang maupun calon penderita.

Sambutan dari Sun Life Finansial Indonesia
Dr. Lily S Sulistyowati menyampaikan materi diabetes
Terakhir, acara ini dimeriahkan oleh tiga pemenang  door prize, lima voucher belanja, tiga tweet live terbaik, juga satu pemenang Grand Prize (Smartphone Samsung J1). Dan saya, mendapat banyak ilmu tentang kesehatan, sebuah souvenir cantik dari Sun Life, dan bahagia bisa ketemu langsung para blogger dari berbagai komunitas blogger Indonesia.

Foto bersama mbak Caroline, si pemilik blok www.catatanoline.web.id - pemenang kuis live tweet. Dapat handphone Xiaomi
Dan akhirnya, saya ketemu mbak Ria Buchari juga. Kebiasaan, setiap kali acara sesi paling akhirnya adalah foto-foto. Sebagai kenangan yang tak terlupakan, saya pun berbahagia bisa bergabung di komunitas blogger bersama mereka. 

Foto berdua with Prof. Sidartawan Soegondo, MD, PdD, F.A.C.E
With mbak Nunu Halimi
Foto bareng, mbak nunu, gue, gak tau namanya, mbak eni
Dan maaf kalau yang terakhir fotonya ngeblur. Efek fotografernya yang amatiran dan sempat di goyang-goyang lensa fokusnya (pas motoin). Hehe. Untuk penjelasan mengenahi penyakit diabetes dan cara pencegahannya bisa tunggu postingan selanjutnya. Thank you :)

Cara Membuat Widget About Me Keren di Blogspot


Cara Membuat Widget About Me Keren di Blogspot - Selama saya meluncurkan tampilan blog baru saya, banyak yang nanya, "mbak bagaimana sih cara bikin widget sidebar 'about me' yang keren gitu?" Akhirnya saya memutuskan untuk memberikan tips buat kalian semua di sini.

Pertama, kalian harus menulis beberapa kalimat pendek untuk mengisi widget about me kalian di postingan baru, tapi bukan untuk dipublikasikan. Klik new post (entri baru) lalu upload gambar kalian, beri keterangan yang ingin kalian tampilkan nantinya. Jangan lupa atur paragrafnya (center or justify)



Kedua, klik html untuk mengetahui kode dari gambar dan kalimat yang sudah kita buat. Lalu copy semua tulisan yang ada (sebagai contoh di bawah ini: copy semua tulisan yang ada di dalam kotak biru).


Ketiga, masuk ke Tata Letak - Add Widget - Pilih HTML/Java Script. Paste kan semua tulisan yang sudah di copy tadi. Lalu klik Simpan!

Keempat, simpan setelan blog kalian dan lihat hasilnya. Otomatis blog kalian akan terlihat berbeda lebih keren dari sebelumnya. Ternyata, gampang banget kan? Selamat mencoba !


Tips Membeli Domain Bagi Blogger Pemula


Barangkali setiap blogger pemula banyak yang bertanya, gimana sih biar blog kita sama kayak blogger-blogger famous, yang kebanyakan blognya sudah mengemban gelar atau embel-embel dibelakang nama domainnya dengan .com, .id,  .co.id, .net, .org, atau dot-dot yang lainnya? Belinya di mana? Caranya bagaimana? Duh, ribet gak sih? Ada yang murah gak? Nah, yang terakhir nih, pertanyaan yang paling spesial di antara yang lain. Hahaha, pengennya yang murah dan kalau bisa gratis. (Hari gini minta gratisan? Ikutan giveaway dulu kale! :p) Anyway, kesimpulannnya adalah orang Indonesia itu kebanyakan "Pengen punya sesuatu yang keren tapi gak mau ribet, dan sebisa mungkin mencari harga beli yang lebih murah & nggak murahan. Kalau bisa gratis cuy!" Tapi tenang saja, tidak semua orang Indonesia begitu kok.

Sebelum saya memberikan tips membeli domain, ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh blogger pemula dalam memilih sebuah domain. Tapi sebelumnya, apa sih domain itu dan apa sih fungsinya?

Domain adalah sebuah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server, di jaringan komputer ataupun internet. Fungsi Domain adalah untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain itu juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya facebook.com, yahoo.co.id, dan seperti punya saya "pramestitalk.id". Nah, nama domain tersebutlah kadang-kadang sering disebut dengan istilah URL, atau alamat website.

Tips Memilih Domain Bagi Blogger Pemula
  1. Pilih nama domain yang sesuai dengan nama kalian (namah panggilan/ nama khusus) atau nama bisnis kalian. Bikin seunik mungkin dan mudah diingat.
  2. Alangkah baiknya jika kalian menggunakan TLD (Top Level Domain) berekstensi (dot) com untuk nama domain kalian. TLD .com adalah eksetensi domain yang paling mudah diingat orang. Misalnya, google.com. Tapi kalau mau .net, .org, .id, .co.id atau yang lainnya ya terserah. Tapi menurut aku sih tergantung kontennya juga sih ya. Kalau konten kalian sangat menarik perhatian publik, saya rasa mau pakai TLD apapun ya pastinya banyak yang mengingat-ingat nama domain kalian. Hehe.
  3. Jangan pernah menggunakan nama domain yang berbaru SARA atau PORN karena ini akan memberikan dampak buruk pada situs kalian dan tentunya image kalian sendiri. Search engine seperti google biasanya berorientasi pada kata kunci, bila domain kalian mengandung kata-kata yang berbau SARA, hal ini dapat mengakibatkan situs kalian diblacklist oleh search engine, yang akhirnya akan berdampak pada jumlah pengunjung situs kalian. 
  4. Bila memungkinkan, hindari penambahan kata-kata atau karakter yang tidak perlu pada domain kalian. Misalnya penggunaan tanda minus, angka, atau huruf tambahan – ini dapat mempengaruhi kekuatan SEO sebuah situs. Tapi bila memang harus terpaksa menambahkan karakter pada domain, maka sebaiknya kalian menggunakan tanda minus (-).

Tips Membeli Domain Bagi Blogger Pemula
  1. Belilah domain di agen registrant yang terpercaya dan kalau bisa cari yang harganya terjangkau.
  2. Pastikan yang menjual domain tersebut adalah perusahaan. Jika yang menjual bukan perusahaan, akan ada kemungkinan kesulitan dalam menghubungi, dan akan berakibat fatal jika ternyata tidak bisa memperpanjang domain.
  3. Pastikan perusahaan tersebut adalah perusahaan yang bonafide. Pastikan perusahaan tersebut berpengalaman dalam menjalan bisnis domain. Dan pastikan juga bahwa perusahaan tersebut mempunyai website.
  4. Pastikan website tersebut menyediakan layanan chatting online. Dengan sarana ini, kita mudah menghubungi jika ada yang ingin ditanyakan mengenai domain yang kita beli.
  5. Pastikan perusahaan tersebut memiliki alamat yang jelas. Ini berhubungan kredibilitas perusahaan. Jika tidak ada alamat yang jelas, jangan membeli domain di perusahaan itu.
  6. Pastikan perusahaan tersebut memiliki nomor telepon yang mudah dihubungi. Sama juga berkaitan dengan kredibilitas dan kenyamanan pelanggan. Makin mudah dihubungi, perusahaan tersebut makin mempunyai tingkat kepercayaan yang tinggi.
  7. Cobalah chatting dengan customer servicenya, apakah layanannya menyenangkan. Ini untuk meyakinkan pengambilan keputusan kita.
  8. Jangan membeli nama domain yang sudah menjadi merek dagang,  misalnya: tokopedia.com, olx.co.id atau yang lainnya. Jangan pernah berpikir untuk membeli domain yang mirip dengan domain tersebut karena kemungkinan besar anda akan dituntut oleh pemilik perusahaannya.
Nah, kalau saya kemarin belinya di Niagahoster, selain harganya murah fasilitasnya juga sangat memuaskan. Domainesia menawarkan harga domain standart sekitar $9.98 per domain per tahun – akan lebih murah lagi bila anda membelinya pas sedang ada promo (punya saya .id cuma 99rb karena kemarin sedang ada promo 17 Agustus, yang harga aslinya sekitar 500an/per tahun) atau jika kalian memiliki kupon diskon alangkah baiknya bisa dipakai biar mendapatkan harga yang terjangkau.

Dan serunya lagi, saya pun dibantu ketika bingung mau mengalihkan domainnya dari blogspot ke .id. Tinggal kirim email, langsung dibalas. Macam chattingan saja kan.

Oke, mungkin cukup itu tips dari saya. Semoga membantu buat kalian para blogger yang masih belum paham cara membeli domain untuk blog kalian. So, tunggu apalagi? Ayo beralih ke domain pribadi kalian! Biar semangat ngeblognya :)

Mengapa Pilih Jurusan Jurnalistik?


Sebenarnya, menimba ilmu tidak sekonyong-konyong dibatasi oleh program studi atau jurusan. Segala sesuatu bisa kita dapat sesuai dengan usaha kita. Tetapi, adakalanya manusia hanya diberikan keterbatasan oleh sang pencipta dalam menampung ilmu pengetahan. Seperti halnya komputer, bisa menampung segala data namun terbatas. Jadi, pintar-pintarnya si pemilik saja. Kira-kira data apa saja yang harus ditampung sesuai dengan kebutuhan. Yang artinya bahwa kita tidak boleh memaksakan, ketika otak kita sudah merasa tidak mampu menampung banyak dari satu bidang ilmu pengetahuan maka jangan lagi ditambahkan karena sebuah tuntutan, yang ada otak kita jadi error dan butuh waktu lama untuk penyembuhannya.

Maka dari itu, kita pun harus tahu hal-hal apa saja yang harus diperhatikan ketika ingin mendalami suatu ilmu pengetahuan. Sehingga tidak ada lagi kekecewaan atau stressfull yang dialami ketika kita akan mengaplikasikannya ke dunia nyata. Jangan sampai jadi human error!

Kenapa memilih jurusan Jurnalistik?

Setiap orang memiliki passion di bidang masing-masing. Sesuatu di mana orang itu akan merasa ringan dan bahagia (dengan kata lain: ikhlas) jika mengerjakannya. Tanpa paksaan, tidak pernah bosan, dan melakukan segala cara (yang terbaik) untuk mencapai suatu hal yang ingin dicapainya. Bring an opportunity, opportunity to do the best! Sehingga tidak akan ada yang namanya keputus-asaan di dalam jiwa seseorang dalam menggali lebih dalam suatu ilmu pengetahuan. Never Give-up!

Banyak yang menjadi alasan mengapa saya memilih jurusan Jurnalistik dalam menempuh pendidikan tinggi tingkat University. Salah satunya adalah passion. Sejak kecil saya menyukai dunia tulis menulis. Mulai dari cerpen, berita mini (seputar kampung dan desa), dan kadang-kadang saya suka mengaplikasikan tulisan tersebut dalam bentuk cerita bergambar atau bisa dibilang komik, karena waktu itu teman saya lebih suka membaca cerita ketika di dalam cerita itu diselipkan sebuah gambar sebagai pemahaman. Dan karena dulu saya orangnya tidak banyak omong, jadi lebih sering menghabiskan waktu dengan membaca atau menulis. Sampai suatu hari saya pernah memiliki cita-cita yang sampai sekarang masih sedang saya perjuangkan, yaitu menjadi seorang inspiring writer.

Saya suka membaca, entah tentang apapun itu. Saya pun menyukai tantangan. Haus akan ilmu pengetahuan, apalagi ketika ada sesuatu yang baru pasti akan saya kejar informasinya. Lalu saya ingin berbagi karena saya tahu bukan saya pribadi saja yang ingin mengetahui segala sesuatu.

Harapan setelah masuk kuliah jurnalistik

Sebenarnya, menjadi seorang jurnalis memang bukan persoalan yang mudah. Seseorang harus dituntut untuk memiliki kekuatan fisik dan mental. Selain mampu bekerja dibawah tekanan nantinya, seseorang harus menjadi pribadi yang berwawasan luas. Tetapi, di setiap pekerjaan pasti ada keuntungan yang didapat. Kita dapat melakukan apapun, pergi kemanapun, dan bertemu siapapun yang tentunya akan menambah pengalaman dan pengetahuan kita tentang dunia. Kita pergi ke alam bebas untuk mendapatkan informasi yang sebanyak-banyaknya. Untuk mengungkap sebuah fakta yang tersirat di muka dunia.

Harapan saya setelah ini sih lumayan. Jika ditulis dalam sebuah do'a, mungkin tuhan juga tertawa. Ini manusia kecil banyak maunya, awas saja kalau usahanya cuman setengah-setengah. Ya begitulah kiranya jika dibayangkan. Saya harap setelah masuk kuliah jurnalistik bisa belajar lebih lagi tentang bagaimana seseorang mengungkap fakta, menjadikannya sebuah informasi yang layak dibaca dan diaplikasikan.

Dalam artian bahwa selama kuliah nanti saya berharap bisa belajar banyak teori seputar dunia tulis menulis, juga fotografi. Karena seorang jurnalis ketika mencari informasi tidak hanya membutuhkan sebuah tulisan dalam mengungkap sebuah fakta atau kejadian yang luar biasa, tetapi juga harus bisa mengambil gambar atau video dengan tepat sebagai bukti kongkrit, sehingga sebuah informasi bisa ditangkap dan dinikmati secara nyata.

i wanna be a woman photographer, be a good photographer


Menjadi Travel Journalist

Sejak saya kenal dunia perbloggeran. Dimana saya bisa mencurahkan semua informasi yang sudah saya dapat, dan orang-orang di seluruh dunia yang membutuhkannya bisa mengakses dan membaca, saya pun mulai tertarik untuk bisa pergi ke luar kota, keliling Indonesia, memperhatikan budaya, memahami konflik Indonesia yang sebenarnya. Juga ingin menaklukkan negara-negara yang ada di belahan bumi utara dan selatan. Sehingga saya bisa menginformasikan kembali kepada mereka-mereka yang ingin tahu karena kurang tahu atau bahkan tidak tahu sama sekali.

Ingin memahami budaya mereka, ingin mengatahui rahasia mereka yang hingga saat ini masih menjadi subjek dari lahirnya segala teknologi yang saya pakai dan nikmati sekarang ini. Juga ingin mempelajari beragam bahasa yang mereka miliki. Dan dari sinilah, saya akan berusaha mulai sekarang, untuk bisa mengucapkan setidaknya kalimat-kalimat umum yang biasa digunakan (belajar beberapa bahasa) negara yang ingin saya taklukkan setelah Indonesia.

Jadi, begitulah kiranya mengapa saya harus pilih jurusan jurnalistik di kehidupan yang sedang saya jalani sekarang ini. Belajar banyak teori untuk diaplikasikan sebagai seorang Jurnalis di kemudian hari. Haus pengetahuan, senang bersosialisasi, suka menikmati keindahan alam, suka tantangan, benci hal yang monoton, juga belajar seribu bahasa. Indonesia-English firstly.

Wanna be a travel journalist! Bismillah tawakaltu 'alaallah. Laa haula wa laa quwwata illa billah..

Menyanyi Bukan Sekedar Menyalurkan Potensi


Ketika seseorang ditanya, mengapa dia suka menyanyi. Jawaban yang paling banyak dilontarkan adalah karena hobi, karena suka teriak-teriak lama-lama jadi suka nyanyi, ada juga yang bilang bahwa dia suka menyanyi karena ingin mengasah potensi (dalam bernyanyi) agar bisa lebih baik lagi, ada yang bilang cuma suka-suka dia saja, bahkan ada juga yang beralasan bahwa menyanyi adalah hal yang iseng. Padahal menurut Graham Welch, seorang pakar pendidikan musik di University of London mengatakan bahwa manfa'at sedaripada menyanyi (selain beberapa alasan yang disebutkan di atas) adalah baik untuk kesehatan, baik jasmani maupun rohani. Baik untuk tubuh maupun otak.

Lalu, apa sih yang sedang kita pikirkan saat bernyanyi?

Menyanyi bisa saja terlahir ketika seseorang itu merasakan kebahagiaan atau bisa juga karena sebaliknya. Selain menghayati isi dari apa yang sedang dinyanyikan (lirik lagu), seseorang bisa saja memikirkan atau berimajinasi seolah-olah bahwa lirik yang sedang dinyanyikan pada saat itu adalah real/ nyata. Yang artinya bahwa kejadian tersebut sedang terjadi bersamaan dengan dirinya.

Menyanyi bisa menyehatkan tubuh

Ada yang bilang bahwa di balik seseorang yang hobinya menyanyi sebenarnya ada hasrat (keinginan kuat) untuk mengasah, mengembangkan, dan menyalurkan potensi yang dimiliki. Tanpa disadari bahwa selain untuk menyalurkan potensi, menyanyi juga memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk kesehatan, emosional dan otak.

Bagi penderita asma, menyanyi bisa menjadi salah satu obat yang sangat mujarab. Meski kedengarannya sepele, tapi menyanyi bisa melatih fungsi paru-paru karena seringkali menyanyi adalah dengan mengambil nafas yang lebih dalam. Selain itu, menyanyi juga bisa meningkatkan kualitas tidur. Bagi kalian yang sering ngorok saat tidur, coba deh sebelum tidur kalian menyanyi dulu, dijamin frekuensi ngorok kalian akan berkurang. Selain itu, menyanyi juga bisa memperkuat sistem imun tubuh (jadi kamu tidak gampang sakit), juga bisa menjadi krim anti aging tak berbayar, karena dengan menyanyi gerakan postur wajah akan menjadikan otot-otot wajah menjadi kencang, ya anggap saja sedang olahraga muka.

Menyanyi juga bisa meningkatkan kepercayaan diri. Saat kamu menyanyi lalu suaramu terdengar bagus oleh orang-orang yang ada di sekitarmu, kemudian banyak yang memberi pujian. Secara pasti kamu akan terus percaya diri. Ya, paling tidak kamu akan merasa enjoy ketika di atas panggung (tidak demam panggung) saat banyak yang sudah menginginkan kamu untuk menjadi bintang tamu dalam suatu acara.

Selain itu, menyanyi juga bisa meningkatkan mood dan mengurangi stress. Asal lagu yang dinyanyikan bukanlah lagu-lagu yang mengandung suasana depresi (galau), yang ada malah semakin mengurangi mood dan stress, juga tidak akan meningkatkan kreativitas kinerja otak kanan

Menyanyi dapat meningkatkan kinerja otak


Dalam penelitian terbaru para pakar asal University of Helsinsky, Finlandia dikatakan bahwa para pakar tersebut melakukan penelitian yang melibatkan sekitar 90 orang yang mengalami berbagai masalah pada kinerja otaknya. Dan selama 10 minggu, para penderita tersebut menerima pembinaan musik seperti menyanyi dan mendengarkan lagu. Selama 10 minggu mereka pun terus memantau perkembangan dari para penderita, mulai dari tes neuropsikolosi, kualitas hidup dan suasana hati. Hasilnya, para pakar tersebut menemukan bahwa bahkan hanya dengan sekedar mendengarkan musik, itu bisa meningkatkan kembali kinerja otak.

Menyanyi mampu memperbaiki kembali semua sistem dan gangguan yang terjadi pada otak. Mereka yang menderita demensia mampu mendapatkan kembali kinerja pada memori otaknya dan bagi mereka yang mengalami depresi ringan dan gejala Alzheimer ringan mampu mengurangi semua risikonya. Demensia adalah gangguan pada otak yang menyebabkan masalah fungsional pada kinerja otak, seperti menurunkan memori, cara berpikir, perilaku sampai menurunkan kemampuan untuk melakukan pekerjaan sehari-hari.

Nah, mulai sekarang jangan menganggap remeh orang yang suka menyanyi ya. Atau jika kalian memang punya bakat menyanyi jangan pernah beranggapan bahwa menyanyi adalah suatu hal yang iseng. Jom, let sing together!

Rindu Ibu


 Wahai bulan yang mentereng dilangit sana
Tidakkah kau tahu,
Bahwa rinduku sudah tidak sanggup lagi berdamai dengan keinginan
Keinginan untuk tetap tinggal, berjalan di tepi harapan terbesarku

Aku, yang ingin menjadi diriku
Diri yang tak berkhianat atas kecintaan
Bahwa aku masih menjadi bagian dari seorang perempuan
Sosok perempuan yang sedang tunduk kepada tuhan nan jauh di seberang sana

Aku ingin kau tahu bulan
Meski aku gila pendidikan sampai terjun ke alam harapan
Aku sedang berlumuran rindu dari sosok perempuan
Aku benci pengharapan,
Karena aku tahu, bahwa harapan juga tak perlu diharap berlebihan
Agar aku tak pernah kecewa atas semua harapan itu

Kalau sudah kecewa,
Aku tak kan pernah terus berjalan
Dan itulah keegoisanku

Aku memang egois!
Egois akan keputusan
Tapi di balik keegoisanku,
Aku menyimpan beribu-ribu alasan untuk membahagiakan
Dialah yang ku cinta dan ku sayang

Kerinduan anak rantau untuk yang di sana
Wahai ibuku...

Kedai Makan Melayu Ala Merlion Cafe

Hello awak semua ! Nak pergi makan? Jom lah ke kedai pak Cik Merlion depan kampus Psikologi UIN Jakarta tuh. Sedap sangat tau tak. Nak lagi lepas tuh. Korang semua jangan heran eh, di Ciputat ada pula kedai makan melayu macam kedai makan dekat Melaka. Hahaha. Benar gak ya?

Sebagai mahasiswa baru di UIN Jakarta, rasa keingintahuan akan lingkungan sekitar patutlah mendapat sokongan dari diri sendiri. Termasuk mencari tempat kuliner sekaligus tempat nongkrong langganan nantinya. Asal harganya sesuai budget lah ya. Berapa sih harga yang diminati mahasiswa di tahun 2016 ini? Palingan sekitar IDR 10k sampai 20k untuk ukuran makan sepiring (tapi penuh sampai tumpah :p), dan sekitar IDR 3k sampai 10k untuk ukuran segelas minuman (dengan catatan: gelas harus gede meninggi). Ah, sudah biasa.

Sebenarnya banyak sekali tempat kuliner di sekitar kampus UIN Jakarta, kalau diberikan kesempatan (doain ya /\) saya akan mereview tempat-tempat cantik tersebut di blog ini. Ada Hosen's Culinary, Abuba Steak, Surabi Teras, Haus Coffee, Joker Coffee, Kedai Dan, MCD & KFC (hahaha), Abang-abang gerobak Soto, Mie Ayam, Bakso Urat, Bubur Ayam, Warung Jawa, Warung Sunda (hahaha). Yasudahlah, mudah-mudahan tidak kecewa setelah membaca paragraf ini. Kita bahas Merlion aja dulu. 


Merlion Cafe, tempat makan yang sudah berdiri sejak tahun 2011 dan dikelola oleh Mr. Kitt alias Pak Cik asal Singapore ini bisa dibilang ngetop karena menjadi tempat andalan anak-anak sekolah dan anak kampus nongkrong. Dengan menu khas melayu Nasi Kari Ayam asli Singapore dan Teh Tariknya yang super enak, kedai makan melayu ini tak membandrol harga di atas rata-rata. Yang artinya kalian bisa menikmati menu di sini dengan label "Harga Murah Porsi Banyak".

Kedai ini juga tak menafikan kebutuhan anak-anak yang kini sedang membooming. Alakata "Apa-apa harus ada paket data/ kuota/ wi-fi". Dan di sinilah kalian bisa menemukan Free Wi-Fi itu. Penak toh? Pastinya!

Sambil belajar ngegenjreng gitar dikit boleh lah ya :D
Dan jika kalian ingin menikmati cita rasa makanan sembari memandangi suasana kampus dua UIN Jakarta, kalian bisa pilih tempat duduk yang ada di teras. Nampak berdiri kokoh si gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, gedung Fakultas Psikologi, juga gedung Pasca Sarjana UIN Jakarta. Kalian juga bisa menatapi hilir mudik kendaraan bermotor yang melintas di jalan Kertamukti.

Tempat duduk yang bisa kalian pilih ada dua versi. Jika kalian ingin menikmati makanan itu sendiri atau hanya berdua dengan single menu (masing-masing pesan satu menu), maka pilihlah tempat duduk yang single atau meja yang pendek dengan dua bangku saja. Tapi jika kalian kesananya rame-rame atau lagi reunian gitu misalnya, maka janganlah salah pilih tempat duduk. Pilihlah meja yang ukurannya panjang (sesuaikan muat untuk berapa orang dan berapa menu pesanan). Semua tempat duduk yang disediakan disini adalah meja dan bangku yang terbuat dari kayu. Di atas meja dilapisi plastik merah bersponsor Carnation (ada gambar susu kaleng Carnation).

Di ruang dalam pun sama, setiap bangku dan meja terbuat dari kayu dan tertata rapi. Dilengkapi dengan teve layar datar lengkap dengan mic dan sound system, yang artinya bahwa kalian bisa mencicipi karaoke gratis di sana. Tapi sayangnya, kalian hanya bisa mencobanya di malam hari. Karena karaoke dikhususkan untuk pengunjung yang datang sekitar pukul 8 sampai 12 malam. Jadi jika kalian ingin mencoba karaoke di sana, datanglah malam hari. Tapi jangan heran kalau sainganmu akan banyak sekali, karena bukan hanya kalian saja yang ingin mencicipi karaoke gratis di sana. Kalau masih sanggup ngantri sih gakpapa lah ya.

Tepat di ujung ruang bagian dalam, terdapat dapur tempat memasak dan kasir. Jika kalian ingin melihat langsung bagaimana Pak Cik meramu Teh Tarik spesial, bisa kalian lihat di sana. Dan seperti inilah gayanya Mr. Kitt membuat Ice Teh Tarik.

Waktu itu, saya memesan Nasi goreng Cumi lengkap dengan minuman khasnya, Tea Tarik Singapore. Dengan merogoh kantong uang receh 20 ribu rupiah saja, saya bisa menikmati menu nasi goreng dan teh tarik yang mengenyangkan. Duh duh..

Teman saya memesan Mie Aceh Rebus pake Cumi. Dan rasanya super banget. Rasa-rasa melayu gimana gitu. Berasa kuliner di negeri jiran deh. Haha.

Saya dan mereka pun memesan minuman favorit. Tea Tarik Singapore yang bikin nagih. Dan inilah nasi goreng Cumi pesanan saya. Porsi jumbo, harga mini. Sori, cuminya tertutup telor mata sapi.

Terus apa aja sih sebenarnya menu di Merlion Cafe ini? Jom, kite liat sama-sama. Ok?

Nah gimana? Kalian berminat? Silahkan datang langsung ke lokasi. Di jalan Kertamukti depan Kampus II Fakultas Psikologi UIN Jakarta, Ciputat, Tangerang Selatan, Banten. 
Instagram: @MerlionCafe

Cara Membuat Tab Menu & Sidebar Widget Pada Suatu Blog


Jika kalian memiliki blog dengan templat sederhana, maka percantiklah dengan menambahkan Tab Menu, agar pembaca mudah menemukan sesuatu yang menarik. Tab Menu bisa diisi dengan Page (Laman) yang bersifat sangat informatif, mengenahi siapa diri kalian atau tentang apa sih blog kalian ini (ABOUT BLOG or ABOUT ME). Tab Menu juga bisa diisi dengan konten-konten yang sudah terangkum dalam satu kategori (label), dengan cara menautkan eksternal link ke dalamnya.

Untuk membuat suatu Page atau Laman, kalian bisa pergi ke dashboard blog dan pilih menu laman, lalu buat laman baru di sana. Sebagai contoh, saya membuat laman mengenahi Aristoteles.


Setelah menulis judul dan isi artikelnya, jangan lupa klik Save atau Simpan. Maka page yang sudah kalian buat segera dipublikasikan. Lalu bagaimana caranya agar page yang sudah kita buat bisa menjadi tab menu? Atau bagaimana cara kita membuat tab menu dengan page yang sudah kita buat tadi?


  1.  Pergi ke Tata Letak, kemudian add widget yang ada di bawah header, di atas postingan blog. Lalu akan muncul gambar seperi di atas, pilih Laman dengan mengklik tanda [+] yang ada di sampingnya. Maka akan keluar konfigurasikan daftar laman seperti gambar di bawah ini.
  2. Centang kotak-kotak kecil yang berisi page yang sudah kalian buat tadi. Home bisa dipilih agar pembaca bisa dengan mudah kembali lagi ke beranda blog kalian.
Jika kalian ingin menambahkan tautan eksternal ke tab menu kalian, langsung klik aja Tambahkan Tautan Eksternal lalu tulis judul dan tambahkan link dibawahnya. Dan untuk mengatur posisi (urutan) menunya bisa geser ke atas atau ke bawah (Misal Tentang Aristoteles dulu, baru Home jadi menu kedua). So, klik simpan! :)

Nah, terus bagaimana agar tab menu bisa rata tengah ?
  1. Kembali ke dashboard blog, pilih Template dan klik Sesuaikan
  2. Pilih Tingkat Lanjut, lalu pilih Add CSS
  3. Copy dan Pastekan kode di bawah ini: 
.PageList {text-align:center !important;}
.PageList li {display:inline !important; float:none !important;
Hasilnya akan seperti ini:

Bagaimana? Mudah bukan?
Baca juga: Tutorial Bikin Blog di Wordpress Untuk Pemula

Lalu bagaimana cara menambahkan Sidebar Widget pada suatu Blog?
 Kembali ke dashboard, lalu pilih Tata Letak
  1. Pilih Add Widget (Tambahkan Gadget)
  2. Pilih (tambahkan) Gambar dengan mengklik tanda [+] di sampingnya
  3. Pilih browser (gambar dari komputer), tulis judul dan jangan lupa centang susutkan gambar sesuai pixel yang tersedia
  4. Klik Simpan
Setelah itu jangan lupa klik Simpan Setelan ketika kembali ke Tata Letak. Kalau sudah silakan cek blog kalian dengan mengklik Lihat Blog, maka akan terjadi suatu perubahan yang sangat manis pada blog kalian. Seperti ini contohnya:

Selamat, blog anda sudah memiliki Tab Menu yang rata tengah dan Sidebar Widget baru yang berupa gambar. Good luck, guys! :)

    Tutorial Bikin Blog di Wordpress Untuk Pemula


    Selain Blogger.com, Wordpress.com juga termasuk salah satu situs yang memberikan peluang bagi blogger pemula yang ingin mengabadikan kisah menariknya melalui tulisan di blog (website), dan memberikan pilihan apakah website tersebut bernilai Gratis maupun berbayar (Premium) dalam tahap pembuatannya.

    BEDANYA WORDPRESS DAN BLOGSPOT 

    Sebelum membuat blog di wordpress, pastikan kalian tahu apa bedanya membuat blog berplatform blogspot dengan wordpress. Secara singkat sih sebenarnya blogspot lebih cocok digunakan untuk blogger pemula yang suka mengupgrade (mengedit, mengotak-atik) template biar lebih menarik lagi.

    Dalam artian bahwa cara mengkoding CSS di blogspot tidak sesulit di wordpress. Juga hasilnya bisa terlihat sesuai apa yang diharapkan dengan waktu pengerjaan yang lumayan singkat. Sedangkan Wordpress lebih cocok digunakan untuk blogger pemula yang tidak mau terlalu susah, artinya ketika bikin blog - pilih tema yang bagus dan sesuai - sudah beres. Karena di wordpress sendiri sudah diaplikasikan sistem SEO Friendly pada templatenya. Dan jikalau masih kurang puas dengan template SEO yang sudah disediakan dari wordpressnya sendiri, siap-siap saja jadi ahli koding yang jenius. Karena, suer deh! ngedit CSS/html yang ada di wordpress itu lebih rumit sedaripada ngedit templatenya blogspot. Istilah-istilah yang digunakan  juga beda banget sama blogspot.


    Secara ringkas, begini:
    Blogspot: Tampilannya simpel (sederhana) dan belum SEO Friendly, tapi banyak juga yang menyediakan tutorial untuk mempercantik blog, tidak terlalu rumit dalam mengedit html/ css, tidak membingungkan, gampang kalau mau pasang TLD (top level domain) sendiri. Ya, bebaslah mau beli domain dimana juga, karena blogger.com tidak menjual domain.
    Wordpress: Tampilannya lumayan keren dan sudah SEO Friendly, tutorial mempercantik blog tak sebanyak blogspot, lumayan rumit mengedit html/ css, kadang ya ada istilah-istilah yang lumayan bikin melongo (orang awam kurang paham), ribet kalau mau pasang TLD (top level domain) sendiri. Di wordpress sudah diberikan pilihan yang artinya wordpress sendiri juga jualan hosting dan domain, jadi nggak enak kan kalau beli domain ditempat lain. (pakai perasaan :D)

    KALAU KALIAN SUDAH SIAP, MARI MENGIKUTI TUTORIAL MEMBUAT BLOG PLATFORM WORDPRESS


    Pertama buka situs wordpress.com lalu pilih Buat Situs Web, lalu pilih salah satu kategori bakal calon blog  yang akan anda publikasikan. Di sini kalian akan menentukan seperti apa kerangka (dalam blogspot disebut tata letak) yang cocok atau sesuai dengan konten blog kalian nantinya.

    Setelah memilih salah satu kategori yang sudah disediakan dari wordpressnya, maka kalian akan dibawa dimana kalian akan memilih kerangka halaman yang sesuai dengan konten nantinya dan sesuai dengan selera yang kalian kehendaki.

    Setelah memilih kerangka halaman salah satunya, kalian akan dibawa ke ruang pemilihan tema (dalam blogspot disebut juga template). Dan jangan lupa pilih yang sesuai konten dan enak dipandang. Hehehe. Sebagai contoh, saya memilih tema "Sela".


    Setelah memilah dan memilih tema dengan tepat, maka kalian bisa memilih domain baik GRATISAN maupun BERBAYAR. Kalau gratisan ya pastinya ada embel-embel wordpress.com dong. Kalau kalian sanggup membayar tagihan (per minggu/ per bulan/ per tahun) ya lebih baik pilih TLD yang sesuai. (.com .net .me .org .co.id atau yang lainnya)

    Ketika kalian memutuskan untuk mencari bebas berbayar alias gratisan, maka sebaiknya ikhlaskanlah url blog kalian ber-embel-embel wordpress.com.

    Pilih paket yang sesuai untuk kantong kalian. Kalau pengen nyoba yang gratisan ya silakan pilih yang gratis. Jika ingin mencoba yang berbayar, silakan pilih di antara tiga paket yang tersedia: PRIBADI, PREMIUM, atau BISNIS.

    Jika sudah pilih memilih, kalian bisa lanjut membuat akun. Beda kan, kalau di blogger.co kalian harus sudah memiliki akun google terlebih dahulu. Kalau di wordpress kalian bisa membangun pondasi blog dulu baru membuat akun.


    Kalau sudah selesai membuat akun. Silakan cek email kalian untuk mengkonfirmasi bahwa anda benar-benar ingin membangun suatu situs di Wordpress.com. Kemudian balik lagi ke wordpress lalu klik lanjutkan. Atau biasanya kalau sudah cek email akan ada tautan / link yang akan mengantarkan kalian kembali lagi ke wordpress.


    Alhasil, blognya sudah lahir dan kalian bisa dengan sesuka hati mengatur Judul Site atau Judul Blog juga mengisi blog kalian dengan tulisan-tulisan yang sudah kalian persiapkan.


    So, bagaimana? Mudah juga kan? Selamat mencoba :)