Top 6 Indonesian Bloggers To Follow in 2018

E'hem, gue tau kok. Kalian pasti kaget gue bikin ala-ala Indonesian Blogger Awards 2018 ini. Tapi jujur ya, daridulu gue pengen banget ...

E'hem, gue tau kok. Kalian pasti kaget gue bikin ala-ala Indonesian Blogger Awards 2018 ini. Tapi jujur ya, daridulu gue pengen banget nulis postingan ini tapi nggak kesampaian, jadilah sekarang gue tulis dengan sejujur-jujurnya. Kali ini gue random aja niche blognya, karena blog yang gue suka juga nggak melulu travel, beauty atau lifestyle doang. Jadi selamat menikmati.

1. Efenerr (efenerr.com)



Pemilik blognya bernama Mas Farhan, alumni STAN dan kerja di perpajakan. Gue udah lama ngikutin blognya dan baca blognya setiap doi posting. Meski kadang males meninggalkan jejak, yang jelas setiap kali gue baca satu postingannya doi, entah kenapa gue jadi baca postingannya yang lain. Dan herannya gue baca sampe abis. Cara ngobrolnya santai gitu loh, tapi gue suka. Niche blognya emang travel blog, makanya nggak heran kebanyakan postingannya ya melulu traveling. Dan dari blognya Mas Farhan inilah yang ternyata sampai saat ini "gue masih bermimpi jadi travel blogger". Originalitas photonya uwaw banget. Buat kalian yang penasaran, langsung aja klik link efenerr.com yang ada di atas.

Instagram: @efenerr

2. Cokelat Gosong (hildaikka.com)


Pemiliknya bernama Hilda Ikka. Nggak tau kenapa blognya dikasih nama Cokelat Gosong. Kalian bisa langsung kepoin blognya aja kali ya buat dapetin jawaban itu. Gue udah lama follow blognya, semenjak header blognya belom seunyu itu, orangnya juga belom sebulet itu (#upsss :p) dan ya, gue taunya dari pas dia ikutan lomba di moeslema.com gitu deh atau sebelum itu. Pokoknya udah lama banget. Gue suka cara ngobrolnya di blog kayak ngomong sama temen aja gitu, dicampur pake bahasa suroboyoan kadang bikin gue mules karena capek ketawa. Infografis sama GIF nya bikin nggak bosen baca postingannya. Untuk niche blognya sih Lifestyle (kayaknya). Buat kalian yang penasaran, langsung aja klik link hildaikka.com yang ada di atas yess.

Instagram: @newhildaikka 

3. Duckofyork (duckofyork.com)



Ahaa, ini bagian yang gue suka. Blognya Agi Pranoto. Nichenya Lifestyle gitu, dan yang paling gue suka dari blog ini adalah meskipun tampilan blognya sederhana, tapi foto-foto beserta editing dan tulisannya nice banget. Adem liatnya, greget banget deh. Pokoknya paket lengkap. Filternya oke, cara ngobrolnya juga oke. Kadang bikin gue mules juga sama kayak si Ikka. Nggak tau kenapa, gue juga belom lama kenal dan follow blog ini, tapi sekalinya tau dan baca langsung jatuh cinta. Buat yang kepo, langsung aja klik link duckofyork.com yang ada di atas. 

Instagram: @junoaggy

4. Langit Amaravati (langitamaravati.com)


Oh myyy, ini beneran blogger favorit dan sesepuh pokoknya. Gue ngikutin udah lama banget. Semenjak blognya masih berplatform blogspot sampe sekarang udah pindah ke wordpress premium. Makin kece aja sumpah. Asli keren banget sih teh Langit ini. Infografisnya bener-bener bikin meleleh. Secara gitu loh, doi cewek, jago editing foto, jago bikin infografis keren, jago otak-atik html pula, gimana gue nggak meleleh, yekan. Oh myyy, panutan banget doi. Nggak heran sih kalo doi sering menang lomba blog, soalnya totalitas banget orangnya. Yaudahlah gitu aja, kepoin langsung blognya klik link langitamaravati.com yang ada di atas. 

Instagram: @langitamaravati

5. Everything About Bella (everythingaboutbella.com)


Jujur sih, sebenernya gue nggak begitu interest sama beauty-beautyan gitu. Ngerasa kesindir aja, soalnya secara fisik gue juga nggak cantik (udah banyak banget yang bilang foto doang cakep), jadi  gue hopeless. Tapi gue suka aja ngeliat blog beauty yang rapi, jadi gue suka baca. Ya lumayan lah buat pengetahuan gue yang minim menyoal beauty biar nggak kudet-kudet amat. Yang sering gue kepoin blognya ya si Bella ini. Gue suka sama konsep blognya yang bersih dan rapi. Teratur banget, begitu juga foto-fotonya, hmmm bisa-bisa gue oplas nih. Haha. Saking bagusnya sih. Doi pake apa aja kayaknya cucok-cucok aja yess. Kuy, yang mau liat Beauty Blogger yang satu ini, silakan dikepoin linknya ada di atas yess.

Instagram: @everythingaboutbella

6. Handikoo (handikoo.com)


Nah, Handikoo.com ini juga salah satu blogger sesepuh yang udah gue follow. Dari blog inilah gue termotivasi bikin infografis dan berani edit-edit foto. Padahal dulu mah gue bilangnya,"ngapain sih foto pake diedit segala, kan bagusan ori, kelihatan noraknya." Itu dulu, tapi sekarang kebanyakan blog gue isinya editan semua fotonya. Heeemmbb. Gue kenal blog Handiko ini karena doi suka menang lomba blog dan emang, infografisnya super keren. Dan si pemiliknya juga ternyata jago bikin video, edit video. Duh kan meleleh jadinya. Gue jadi termotivasi lagi jadi content creator. Pokoknya buat kalian yang kepo langsung aja cuss ke blognya melalui link yang udah gue taroh di atas penampakan blognya.

Instagram: @handikoo 

Itu dia 6 Blogger terkece versi gue. Hehe. Ya, sebenernya ada banyak lagi sih, tapi gue capek nulisnya jadi ya segitu aja dulu ya. Semoga bisa terinspirasi dan termotivasi dari mereka-mereka semua. Bye~

You Might Also Like

3 komentar

  1. Rata-rata pada jago grafisnya yaa kak. Aku juga kagum banget sama teh langit, perempuan strong yang multitalent menurutku. Hehe.. Dan next kayaknya kak Cory bakalan bisa kayak teh Langit tapi versi kak Cory :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha, aku jadi melayang. Aku mah apah atuuh :D
      Amiiiin ya Allah. Do'a yang baik akan kembali pada kebaikan pula..

      Delete
  2. Aku baru tau mas farhan dan teh langit. Semua blogger emang totalitas nulis n fotonya. Keren nulisnya

    ReplyDelete

Hello guys! Thanks for reading this article.
For leaving your comment, please write on the box comment below, then click post/ publish!
Mohon memberikan komentar yang bersifat membangun ya!
Jangan meninggalkan link hidup, karena bakal dihapus secara otomatis. Thank you :)